• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Госдума запретила сетям возвращать товары поставщикам. Ретейлеры предупредили о возможном сокращении ассортимента

Фото: iStock

Депутаты Госдумы 7 ноября приняли в третьем, окончательном, чтении закон, запрещающий торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам. О принятии документа, одним из авторов которого выступает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, сообщили в Госдуме.


Документ запрещает торговым сетям и поставщикам заключать договоры, которые содержат условие о возврате поставщику товаров, срок годности на которые не превышает 30 дней, о замене таких товаров на аналогичные или о возмещении их стоимости. Контролировать исполнение закона будет Федеральная антимонопольная служба.

Документ повысил риск сокращения ассортимента у ретейлеров, сообщает агентство RNS. По словам главы Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова, из-за запрета на возврат продуктов в магазинах может сократиться ассортимент в вечерние часы.


Сергей Беляков

глава АКОРТ

«Поскольку законопроект при его разработке не имел глубокой экономической и маркетинговой проработки, не была использована экспертиза рынка, то последствия в виде сокращения ассортимента в вечерние часы вполне возможны. Коснется этот эффект, прежде всего скоропортящейся продукции и продукции с короткими сроками годности: молочной продукции, свежей мясной и рыбной, овощей и фруктов».

Беляков также предположил, что законопроект о запрете возврата продукции может привести к увеличению оптовых цен на товары. А зампред правления союза производителей и поставщиков продуктов питания ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов заявил, что закон не отразится на ценовой политике и ассортименте сетей и поставщиков.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов сообщил, что не ожидает увеличения цен на молоко и молочную продукцию. По его словам, сейчас возвраты молочной продукции ретейлерами достигают 1%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса