Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Зарплаты в сфере блокчейна и криптовалют упали на 40%

Фото: iStock

Средний показатель заработной платы для экспертов в криптовалютной отрасли за первые 6 месяцев 2018 года упал на 40%. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные рекрутинговой платформы hh.ru.


Средняя зарплата в отрасли за первое полугодие составила 169,5 тыс. рублей. Еще в конце 2017 года года показатель достигал 292 тыс. рублей. Издание отмечает, что зарплаты в диапазоне 200–800 тыс. рублей получают руководители департаментов и их заместители в федеральных министерствах.

В 2017 году зарплата PR-директора проекта в сфере блокчейна и криптовалют достигала 800 тыс. рублей. Сейчас верхняя планка составляет лишь 400 тыс. рублей. В прошлом году технический директор мог рассчитывать на зарплату в 600 тыс. рублей.

Сейчас разработчик программного обеспечения сможет заработать около 300 тыс. рублей в месяц (показатель варьируется от 150 тыс. рублей до 350 тыс. рублей). В прошлом году показатель достигал 360 тыс. рублей в месяц.

Меньше всего работодатели из криптовалютных проектов готовы платить аналитикам по ценным бумагам, юристам и менеджерам проектов (здесь максимальные зарплаты достигают 100 тыс. рублей в месяц).

По мнению директора компании «Криптолион» Андрея Лугового, зарплаты специалистов в отрасли начали снижаться вместе со снижением интереса к блокчейну. Однако зарплаты могут вновь вырасти, если курсы криптовалют взлетят. Издание отмечает, что сейчас криптовалюты дорожают: к концу июля биткоин приблизился к показателю в $8 тыс. В начале месяца криптовалюта стоила $6,3 тыс.

За первые шесть месяцев 2018 года на hh.ru появилось примерно 100 новых вакансий в сфере криптовалют и блокчейна. Всего в криптоиндустрии занято около 70 тыс. разработчиков, отмечают в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). По словам директора РАКИБ Арсения Щельцина, отрасли еще нужны программисты (они требуются как для успешных проектов, так и для новичков на рынке).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews