Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Лучшая защита от депрессии — это общение с близкими, выяснили гарвардские учёные

Фото: iStock

Учёные из Гарвардской медицинской школы выяснили, что общение с людьми, например с членами семьи и близкими друзьями, — это один из лучших способов избежать депрессии, пишет Fast Company.


Гарвардские учёные использовали больше 100 тыс. записей из Британского Биобанка, чтобы изучить спектр изменяющихся факторов, которые могут быть связаны с риском развития депрессии, — например социальные связи, паттерны сна, пищевое поведение, физическую активность и воздействие окружающей среды.

Затем исследователи выбрали наиболее распространённые факторы и применили к ним метод менделеевской рандомизации, чтобы понять, какие из них имеют причинно-следственную связь с депрессией. Менделеевская рандомизация — статистический метод, который позволяет отличить причину от простой корреляции, отмечает издание.

Двухэтапный подход помог учёным определить, какие из изменяющихся факторов снижают риск развития депрессии.

«Самым заметным из этих факторов стали доверительные отношения с другими людьми, а также встречи с семьей и друзьями. Это доказывает, что социальные связи обладают защитным эффектом и способны предотвратить депрессию», — сказал доктор Джордан Смоллер, один из авторов исследования.

Социализация защищала от депрессии даже тех, кто находился в группе риска из-за генетической уязвимости или перенесённой в детстве травмы, добавил он.

К факторам, которые увеличивают риск развития депрессии, учёные отнесли дневной сон и просмотр телевизора. Пока неизвестно, связан ли этот риск с воздействием СМИ или с тем, как малоподвижный образ жизни сказывается на психике, отмечает издание.