• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7327.12 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

За здоровьем таксистов начнут следить цифровые технологии

Фото: iStock

Минздрав и Минпромторг предложат автоматизировать медосмотры водителей такси и легализовать для них телемедицину. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол прошедшего в марте  совещания с представителями госорганов и интернет-компаний.


Подготовить соответствующие предложения Минздраву и Минпромторгу предложил первый вице-премьер Игорь Шувалов (сейчас — исполняющий обязанности вице-премьера). Ведомства должны разработать документы, «предусматривающие автоматизацию проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медосмотров водителей транспортных средств, а также контроль с использованием возможностей телемедицины основных показателей состояния здоровья водителей при выполнении ими трудовых обязанностей».

Сейчас для медосмотра необходимо присутствие медработника. При этом компания такси может может получить лицензию на медицинскую деятельность и нанять медработника сама либо проводить осмотр через стороннюю организацию. Собеседник издания на рынке такси объяснил, что крупные компании обычно соблюдают это требование, а небольшие предприятия — не всегда. По его словам, многие из них достают медицинские бланки и вносят туда недостоверные данные о прохождении осмотра сотрудниками. 

Законы «Об основах охраны здоровья» и «О персональных данных» не предусматривают возможности проведения медосмотров удаленным способом, однако на рынке такси полулегально используются технологии. Гендиректор таксопарка «Букет» Денис Огнев рассказал изданию, что водители компании уже два года проверяются через терминал. Устройство проверяет температуру, давление и наличие алкоголя в крови, а затем загруженные в электронную базу данные проверяет врач. 

Использование цифровых технологий для контроля за состоянием здоровья водителей поддерживает «Яндекс». Компания уже сейчас тестирует в нескольких регионах оборудование, которые снимает основные показатели и отправляет их врачу. С помощью такой платформы весь медосмотр занимает не 1–1,5 часа, как зачастую происходит сейчас, а 20–30 минут»,— говорят в «Яндексе».

Телемедицину в России легализовали в 2017 году. С июля врачи могут проводить консилиумы с использованием телемедицинских технологий, оказывать помощь пациентам удаленно и дистанционно следить за состоянием здоровья больного. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России