Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Женщины на руководящих должностях разводятся вдвое чаще мужчин. Даже в странах с гендерным равенством

Фото: iStock

Даже в странах с гендерным равенством повышение женщины по работе увеличивает вероятность ее развода с супругом. Мужчины сталкиваются с этим значительно реже. По мнению ученых, такая ситуация связана с тем, что семья и брак медленнее других социальных институтов перенимают идеи гендерного равенства.


Несмотря на то что Швеция лидирует по индексу гендерного равенства в ЕС, женщины там чаще мужчин разводятся после получения руководящей должности, сообщает BCC со ссылкой на исследование Стокгольмского университета. Авторы работы изучили биографии гетеросексуальных мужчин и женщин, которые работают в частных компаниях со 100 и более сотрудниками.

Спустя 3 года после повышения до генерального директора женщины разводятся в 2 раза чаще, чем мужчины на аналогичных постах, говорит профессор Стокгольмского университета и соавтор исследования Джоанна Рикне. Многие пары испытывают «стресс и трения», когда меняются экономическими и социальными ролями.

Ситуация становится острее, когда на работе преуспевает женщина: это создает большее несоответствие ожиданий. По словам Рикне, институт брака отстает от рынка труда в вопросах гендерного равенства, так как «по-прежнему считается весьма необычным, когда мужчина выступает поддерживающим супругом, в том числе в чужой карьере».

Как показало исследование, разводы чаще происходят в парах, где жена значительно младше мужа и ранее брала большую часть отпуска по уходу за ребенком. В Швеции партнеры имеют одинаковые права на распределение этого отпуска.

Женщины после развода с меньшей вероятностью, чем мужчины, вступают в новый брак или имеют серьезные отношения. Однако на основе этих наблюдений нельзя заключить, что женщины без партнера менее счастливы или что найти пару им сложнее, чем мужчинам, отмечает Рикне.

Исследовательница вовсе не считает развод плохим исходом при таких обстоятельствах: «Если женщина вступает в неравные отношения с тем, кто не поддерживает ее карьеру, развод позволит ей развиваться и, возможно, найти другого партнера. Не обязательно оставаться с одним человеком всю жизнь».

В январе ученые выяснили, что руководительницы сталкиваются с харассментом на 30100% чаще рядовых работниц. Социальное давление значительно повышает затраты женщин на реализацию себя как лидера и «усиливает гендерные различия в доходе и статусе».