Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Журналисты рассказали о первых российских фильмах в VR

Виртуальная реальность все ближе: теперь фильмы в VR учат снимать в Московской школе кино. Киноленты уже вошли в программу 39-го Московского международного кинофестиваля, а редакция The Village посмотрела некоторые из них и поделилась впечатлениями.

Алексей Быстрицкий снял комедию в VR и позволил зрителю побывать в могиле. Фильм рассказывает о последнем дне жизни королевского шута: сначала он развлекает господ, затем его убивают и хоронят. «Сама идея мне понравилась: наконец технологии дали возможность посмотреть на собственные похороны — идея, которая хотя бы раз возникала в голове у всех», — говорит журналист Юлия Разумова.


Алексей Лихницкий

продюсер фильма «История одного шута»

На личном примере я убедился, что способов концентрации зрительского внимания в VR еще совсем не много. Творческий инструментарий VR-режиссера пока еще скуден, и способы демонстрации таких фильмов пока далеки от идеальных. Все в этой области находится в стадии становления, но развивается невероятными темпами. Написание сценария, сбор команды, поиск локации, актеров и, собственно, съемка заняли рекордные 12 дней. 28 мая нам предложили поучаствовать в этом проекте, 9 июня уже были съемки.

Еще один фильм в виртуальной реальности — драма Линары Багаутдиновой, рассказывающая истории нескольких семей от свадьбы до развода. «Поворачивая голову по часовой стрелке, ты переходишь из комнаты в комнату, из одного этапа отношений в другой, как бы наблюдая классические ситуации, через которые проходят влюбленные: от свадьбы до расставания», — делится впечатлениями Разумовская. Она, как и ее коллега Аня Долуханян, отметила, что понять режиссерский замысел получилось не сразу: приходилось вертеть головой, чтобы не упустить детали.


Линара Багаутдинова

режиссер-постановщик VR360-фильма «В кругу семьи»

Каких-то точно сформированных трендов в мире VR360 пока нет. Но, например, в Берлине запускают в производство сериал в 360. У иностранных коллег есть финансовая поддержка фондов и студий, а мы снимали без бюджета, прямо в школе. Точнее, с бюджетом, но это свои пять копеек. Вся команда работала бесплатно: операторская группа, постановщики, актеры, продюсеры, второй режиссер, водители.

Свой фильм в VR недавно снял Эрмитаж. Об истории музея зрителям будет рассказывать актер Константин Хабенский, а посмотреть его можно будет в специально оборудованном кинозале в Главном штабе.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России