Поделиться • 21 апреля 2025
Как открыть ресторан в Ташкенте и почему именно Узбекистан: опыт сети Family Garden
Как открыть ресторан в Ташкенте и почему именно Узбекистан: опыт сети Family Garden


Текст: Ерванд Галстян, основатель ресторанного холдинга Family Garden
Фото: Stephanie Keith/Getty Images
Выход российских рестораторов на рынки стран СНГ становится важным направлением в развитии индустрии. На первый взгляд сделать такой шаг не так уж сложно, если есть понятная концепция и профессиональная команда. Однако при открытии ресторана в другой стране всегда необходимо учитывать юридические нюансы, особенности менталитета и местную кухню. Расскажу, на что следует обратить внимание.
Выход российских рестораторов на рынки стран СНГ становится важным направлением в развитии индустрии. На первый взгляд сделать такой шаг не так уж сложно, если есть понятная концепция и профессиональная команда. Однако при открытии ресторана в другой стране всегда необходимо учитывать юридические нюансы, особенности менталитета и местную кухню. Расскажу, на что следует обратить внимание.
При выходе на рынок другой страны необходимо понимать, чем она живет, как развивается ее экономика и как это влияет на покупательную способность потенциальной аудитории.
Вот на какие показатели нужно обратить внимание в первую очередь:
Мы в первую очередь обратили внимание на Узбекистан. По состоянию на 2025 год страна становится одной из самых перспективных точек для ресторанного бизнеса в Центральной Азии.
Рост экономики на уровне 5–6% в год, увеличение туристического потока до 1,5 млн человек (из них более половины — россияне) и население в 37 млн создают привлекательные условия для новых проектов.




Ресторан в Ташкенте
Ташкент, столица страны, постепенно становится гастрохабом региона. Здесь открываются не только рестораны с национальной едой, но и заведения с международными кухнями (итальянской, грузинской, средиземноморской).
При этом на рынке Узбекистана все еще ощущается недостаток качественных ресторанов с испанской, греческой и французской едой. А значит, можно запускать проекты, которые будут интересны гостям, привыкшим к паэлье, улиткам или луковому супу.
Но есть и сложности. Например, высокая налоговая нагрузка и нюансы законодательства.
Предприятия общественного питания в соответствии с Налоговым кодексом обязаны платить различные налоги, размер которых зависит от общего дохода и выбора самого предприятия:
Помимо того, взимаются социальный, земельный и налог на имущество, сборы за пользование водными ресурсами, плата за право розничной торговли алкогольной продукцией.
Налоговая нагрузка оказывает определенное влияние на прибыль и зависит от оборота, региона и вида бизнеса.
Чтобы вести бизнес в Узбекистане, необходимо привлечь к работе хорошего местного юриста, который поможет разобраться в тонкостях законодательства, оформить лицензии и рассчитать налоги. Без этих знаний невозможно создать эффективную финансовую модель.
Наш ресторан в Ташкенте открылся осенью 2023 года. Проект стал одним из первых серьезных заведений грузинской кухни на рынке города. Мы не были уверены, что эта идея станет успешной. Однако уже спустя год работы можно было с уверенностью сказать, что мы не ошиблись — ресторан прошел отметку в 1 млн проданных хинкали.


Открытие ресторана в Ташкенте
Нужно учесть множество факторов:
К примеру, открываясь в Ташкенте, стоит обратить внимание на современные районы и торгово-развлекательные комплексы, которые привлекают арендаторов. В старом фонде также можно найти места, но они больше подходят не для ресторанов, а для закусочных.
Вот несколько рекомендаций по выбору локации и оформлению помещения:
В Ташкенте мы сотрудничаем с крупнейшими агентствами по недвижимости. Как только появляются новые площади, подходящие для запуска ресторана, обычно в числе первых узнаем о них и рассматриваем варианты.
Выбираем помещения площадью 700–800 кв. м, примерно на 180–200 посадочных мест. При открытии ресторана по франшизе в отдельных ситуациях были вынуждены отказать потенциальным франчайзи, поскольку они располагали помещением, которое, по их мнению, соответствовало нашим требованиям. Однако мы понимали, что в таком помещении невозможно достичь наших показателей: окупаемости за 24–36 месяцев и прибыли от 3 млн руб. в месяц.
Как правило, мы помогаем франчайзи в поиске подходящего помещения, и эта услуга входит в пакет франшизы. Оформление ресторана также имеет определенные стандарты: зонирование, организация пространства. Гости, которые заходят в ресторан в Ташкенте, Москве или Челябинске, видят те же красно-бежевые оттенки в оформлении интерьера, зеленые растения в горшках и уютные плетеные светильники. Конечно, у каждого заведения есть свои особенности, но они не выходят за рамки концепции бренда.



Ожидания людей за последние годы возросли. В условиях конкурентного рынка важно не только найти свою нишу, но и грамотно адаптировать предложение под культурные особенности целевой аудитории.
Например, в Узбекистане практически не едят свинину из-за исламских традиций, предпочитая баранину или курицу. В остальном спрос на вкусную еду будет даже в стране с устоявшимися традициями.
Необходимо ориентироваться не только на утвержденные стандарты франшизы, но и на локальные особенности рынка труда. В Узбекистане очень ценят стабильность, и молодые люди зачастую рассматривает ресторанный бизнес только для сезонной работы. Это может затруднить поиск сотрудников, соответствующих корпоративной культуре, основанной на постоянном росте и развитии.
В процессе поиска местных кадров нам, в том числе, помогал личный опыт уже работающих у нас сотрудников. Они рекомендовали своим знакомым ресторан как надежного работодателя. Для сотрудников «сарафанное радио» до сих пор играет важную роль, поэтому мы уделяем ему особое внимание.
В процессе продвижения франшизы нужно найти баланс между централизованным и локальным маркетингом:
Централизованный маркетинг входит в пакет франшизы и включает ряд обязательных элементов:
Локальный маркетинг — зона ответственности партнеров-франчайзи, поскольку гости в каждом регионе имеют свои привычки и вкусовые предпочтения. И лучше их знает тот, кто находится внутри страны.
В Узбекистане, как и в России, важно следить за трендами и активно использовать различные маркетинговые инструменты для продвижения бизнеса. В частности, местные жители пользуются социальными сетями, в том числе Instagram* и Telegram, активно взаимодействуют с блогерами.
Instagram* принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ