Спецпроекты • Партнерский материал • 1 июля 2025
Текст: Дарья Зайцева
«Первый и главный шаг к успеху: запускаешь проект — будь экспертом в этой сфере. Я создавал программный продукт в предметной области, в которой хорошо разбирался», — считает Евгений.
Карьера предпринимателя начиналась в «Лаборатории Касперского» и в «Т-Банке». Евгений Хафизов внедрял вспомогательные системы для управления тестированием, находил новые подходы к тестированию программного обеспечения и управлению качеством.
«Я занимался этим профильно и погрузился в тему с головой, потому что не находил на рынке ничего, что могло бы полностью закрыть потребности бизнеса. Для некоторых нужд мы с коллегами внедряли готовые системы управления тестированием, но во многих местах оставались пробелы. Я изучил всех игроков рынка и прекрасно понимал недостатки действующих инструментов, потому что сам работал с ними», — говорит предприниматель.
По словам Евгения Хафизова, когда опытный специалист видит проблемные точки конкурентов и анализирует их, он принимает решение создать свою компанию не из стремления заработать, а из желания усовершенствовать технологии и принести пользу рынку. Перед Евгением стояла задача упростить бизнесу жизнь — и Test IT объединил разрозненные отделы тестирования. Это решение позволило централизованно управлять тестами — автоматизированными, ручными, нагрузочными и тестами для проверки безопасности.
«Второй шаг к успеху — это правильно оценить силы конкурентов: нужно знать их слабые и сильные стороны, понимать, как выглядит портрет их идеального клиента», — подчеркивает Хафизов. Чтобы решить конкретную проблему на рынке, нужно изучить все, что было сделано до тебя.
«Мы постоянно проводили CustDev-интервью, анализировали конкурентные решения, брали триальные версии, все подробно изучали. Так нам удалось выяснить, что у разработчиков полно средств для разработки программных продуктов с разной функциональностью. У инженеров по тестированию выбор инструментов гораздо скромнее, часто этих инструментов недостаточно для обеспечения должного качества разработки программного обеспечения», — рассказывает Евгений.
Поэтому в Test IT решили сделать инструмент, который бы упростил в первую очередь работу инженеров по тестированию, избавил их от рутины и дал полноценный инструмент планирования, поддержки и аналитики разных видов тестовых сценариев из единого интерфейса. В их go-to-market стратегии даже был быть прописан пункт: сотрудник сам должен подойти к руководителю с идеей внедрить Test IT.
Следующий пункт go-to-market стратегии и третий шаг к успеху — киллер-фичи, на них в Test IT выстраивали маркетинговую и коммуникационную стратегию бренда.
«Мы выгодно отличались от конкурентов тем, что изначально создавали продукт, в котором можно удобно комбинировать ручное и автоматизированное тестирование. Это было нашей фишкой в маркетинге. Мы понимали, что во многих компаниях разработчики автоматических тестов и инженеры по тестированию — это две разные команды, у которых разные цели и свое видение идеального результата. Наше решение позволило объединить эти команды», — говорит Евгений.
Как отмечает Хафизов, Test IT упрощает работу всем: автоматизаторы тестирования работают в интерфейсе Test IT и наблюдают за выполнением плана тестирования, а ручные тестировщики в режиме реального времени видят результат работы отдела автоматизации. Это удобно и технологично — и именно это позволило многим компаниям принять решение в пользу Test IT.
Четвертый шаг — это PR через работу с компаниями, которые занимаются обучением. В ручное тестирование достаточно низкий порог входа, поэтому люди, которые хотят развиваться в IT, часто начинают свой карьерный путь именно в качестве инженеров по тестированию.
«Разумеется, мы учли эту особенность и начали сотрудничать с разными платформами, например с GeekBrains. Мы работали с преподавателями, рассказывали им о наших технологических решениях — и они использовали наш продукт для обучения. Так начинающие специалисты, молодые и талантливые, начинали работать с нашим интерфейсом и рассказывать о Test IT на работе коллегам, которые о нас еще не знали», — рассказывает предприниматель.
Пятый шаг к успеху — нарастить базу активных пользователей и только потом конвертировать эту базу в платных клиентов.
«В Test IT мы сделали бесплатный тариф, с его помощью небольшие команды могли пользоваться базовой функциональностью нашего продукта, решать свои производственные задачи. Это было мотивировано в первую очередь тем, что мы и наш инструмент поможет компаниям вырастить свой программный продукт, свой бизнес и в дальнейшем уже перейти на платные тарифы. Самое сложное в вендорском бизнесе — сформировать базу активных пользователей. Это то, с чего стоит начать. И только следующий шаг — сделать из активных клиентов платных», — говорит Евгений.
Шестой шаг — не бояться обратиться за советом к опытным предпринимателям.
«Мне повезло найти бизнес-ангелов, которые поддержали мою идею. Когда открываешь свой бизнес — важно иметь старших партнеров рядом, опытный инвестор всегда поможет советом в трудной ситуации. Особенно, если это первый бизнес», — считает Хафизов.
И, конечно, не забывайте про стандартный демпинг в цене. Когда Test IT только выходил на российский рынок, стоимость ее лицензии была примерно на 30% меньше, чем у основных конкурентов. Компания формировала финансово-экономическую модель достаточно консервативно, чтобы в первый год работы выйти на рынок с низкой стоимостью.
Также Евгений советует рассказывать о себе на профессиональных конференциях. «Для нас очень важно было показать, чем мы отличаемся от конкурентов: мы — первая система управления тестированием, которая позволяет централизованно управлять качеством разработки. Мы создали командой тестировщиков продукт для тестировщиков», — отметил Евгений.
Он считает, что при этом важно найти бренд-амбассадоров, которые будут рассказывать о вашем продукте: о человеческом подходе, дружеском клиентском сервисе и лояльной технической поддержке.
Test IT занимает лидирующие позиции на рынке — их продуктом пользуются топ-10 игроков российского финтеха. Останавливаться на достигнутом команда не планирует, сейчас в Test IT создают решения, основываясь не только на конкурентном анализе, но и на прогнозировании будущего отрасли.
«А будущее — за искусственным интеллектом. Поэтому я открыл новый стартап и уже в этом году планирую выпустить Test AI, который позволит разрабатывать автоматические тесты с помощью ИИ, генерировать их из описания тестовых сценариев и поддерживать благодаря no-code интерфейсу. Конечно же, подразумевается интеграция с системой управления тестированием Test IT. Я уверен, что наши клиенты с легкостью смогут использовать Test AI и кратно увеличат продуктивность своих команд», — говорит Евгений Хафизов. По его словам, подобные решения только укрепляют позиции компаний на рынке.
Реклама. Хафизов Евгений Уралович, ИНН 026608047704, erid: 2Vtzqw3RQkw