• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Как открыть кооператив и почему этого не стоит делать

Как открыть кооператив и почему этого не стоит делать
Иллюстрация: Илья Кутобой

Производственный кооператив хоть и юридическое лицо, больше напоминает виртуальное демократическое государство, чем компанию. Все участники равноправны, решения принимают голосованием, а чужаков просто так не пускают.

(В этом и есть главные достоинства кооператива. Они же — недостатки)


Вам предстоит:

изучить преимущества кооперативов

понять, почему их почти никто не открывает

зарегистрировать кооператив, если на это решитесь

Чем хорош кооператив

Равноправие. Важные вопросы выносят на голосование, в котором участвуют все члены кооператива. Нельзя в одиночку решить, как делить прибыль, в каком направлении развиваться и кого сделать новым участником организации. Есть проблема или идея — прислушивайся к мнению остальных.

Решения принимают большинством голосов, а в особых случаях — только единогласно.

Голос каждого участника весит одинаково, вне зависимости от суммы взноса в паевой фонд (аналог уставного капитала). Даже если один внес 100 рублей, а другой 100 000 рублей — оба голоса равнозначны.

Привычных начальников, которые раздают приказы и за которыми остается финальное слово, — нет. Председатель у кооператива есть (его тоже выбирают голосованием), но объем его полномочий всё равно определяют решением общего собрания или наблюдательного совета.



Индивидуальный предприниматель руководит бизнесом сам. В ООО точку в спорах ставит участник или группа участников, которые владеют большей долей в уставном капитале.


Все работают. Большинство членов кооператива трудятся сами и, помимо дохода от бизнеса, получают оплату — деньгами или продукцией. Тех, кто справляется плохо, выгоняют из организации (вы правы: голосованием).

Кооператив может разрешить кому-то не работать, но лодырю придется заплатить дополнительную сумму в паевой фонд. Неработающих участников должно быть максимум 25%.

Наемных работников нет или их мало: количество людей в штате не может превышать 30% от числа членов кооператива.



Участники ООО могут владеть частью бизнеса, получать дивиденды и не работать. Достаточно вложить деньги, нанять генерального директора — и больше не появляться. ИП также имеет право сформировать штат и доверить ему дела.


Деньги — в любой момент. Частоту распределения доходов устанавливают члены кооператива: делить заработанное можно хоть каждый день. Но выдавать в качестве дивидендов позволено максимум 50% чистого дохода.



ИП тоже свободно распоряжается прибылью, только делает это единолично. А вот участникам ООО выплачивают дивиденды не чаще, чем раз в три месяца. Сумма ограничена размером чистой прибыли общества.


Спокойствие, потому что в деле только свои. Принять новичка в кооператив можно, но лишь единогласно. Если вам не нравится потенциальный участник — пусть идет лесом.

С другой стороны, взять и продать долю нельзя. Есть три варианта:

Выйти из кооператива, получив свою часть паевого фонда и причитающиеся доходы. А вот компенсации за неделимое имущество не будет. Если за годы работы кооператив переехал из арендованного подвала в собственный особняк или обзавелся автопарком — всё это останется кооперативу.

Продать свой пай (долю) участникам кооператива.

Вынести на голосование вопрос о продаже пая нечлену кооператива. Если участники проголосуют «за» — сделке быть. «Против» — увы.



Участник ООО продает свою долю в любой момент и не спрашивает разрешения у коллег. ИП владеет бизнесом единолично.


Неограниченное количество владельцев (но минимум — пять). Кооператив принимает сколько угодно участников — хоть всю Москву. Но не имеет права на существование, если их меньше пяти. В этом случае кооператив ликвидируют либо реорганизуют в ИП или ООО.



ООО может владеть один человек, максимум — 50 юридических и физических лиц. ИП всегда один.


Упрощенная система налогообложения. Если в кооперативе до 100 участников и его годовой доход не больше 79 740 тысяч рублей, можно применять упрощенную систему налогообложения (УСН). В таком случае кооператив платит налог на прибыль по ставке 6% с доходов или 15% с доходов после вычета расходов.

Впрочем, с зарплат сотрудников придется платить 13% подоходного налога (НДФЛ) и страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Всё вместе — минимум 49,65% от зарплаты «на руки», если нет льгот.

С дивидендов члены кооператива платят 13% НДФЛ.



ОИП и ООО тоже могут работать на УСН, страховые взносы за сотрудников — те же. Индивидуальный предприниматель без сотрудников по итогам года платит фиксированные страховые взносы: 23 153 рубля 33 копейки + 1% c доходов выше 300 000 рублей, а НДФЛ не платит.


Низкий возрастной порог. Создавать кооператив и вступать в него можно с 16 лет. Дополнительных документов не надо.



Чтобы такое же провернуть с ООО или ИП, придется вести родителей к нотариусу или эмансипироваться.


Почему кооперативы почти никто не открывает?

Достоинства оборачиваются недостатками, если посмотреть на них с другого ракурса. Учреждать кооператив — плохое решение, если вы:

единственный учредитель или учредителей меньше пяти

хотите руководить компанией самостоятельно

рассматриваете бизнес как инвестицию без обязанности работать (хотя бы со временем)

будете нанимать сотрудников

допускаете, что продадите компанию или долю в ней

не хотите рисковать своим имуществом. Долги кооператива перед партнерами, банками и государством участники гасят из собственных карманов. На кону — деньги с личных счетов, ценные вещи и недвижимость (кроме единственного жилья). Владельцы ООО, если ведут честный бизнес, за финансовые проблемы компании не отвечают. Максимум чего они лишатся — своей доли.

Другими словами, если ваша цель — создать растущую компанию и зарабатывать всё больше и больше, забудьте о кооперативе. Эта история больше про совместную занятость, чем про бизнес в чистом виде.

Если же вам важнее заниматься любимым делом в компании увлеченных единомышленников (и вы не боитесь ссор во время принятия решений), кооператив — достойный выбор.


1

Соберите команду. Найдите минимум пятерых партнеров. Подойдут все: работающие, безработные, фрилансеры, ИП и школьники, если им исполнилось 16. В качестве инвестора можете «призвать» юридическое лицо. Работать оно не будет, но даст денег и потребует свой кусок пирога, то есть пай (а вместе с ним и часть будущих доходов).



2

Выберите председателя. Он руководит кооперативом, представляет его интересы в суде и сдает налоговую отчетность. Именно председатель поедет подавать документы на регистрацию юрлица.

Если в кооперативе больше 10 человек, придется создать правление: оно под руководством председателя руководит организацией в период от одного собрания членов кооператива до другого. Ну, а если участников больше 50, надо создать еще и наблюдательный совет, который контролирует работу правления.


3

Напишите устав. Это главный документ кооператива, свод его правил. В уставе указывают всё: от названия и вида деятельности до трудовых обязанностей участников и правил разделения прибыли. Пригласите юриста, чтобы составить бумагу: если будут ошибки, налоговая откажет в регистрации, и тогда придется исправлять текст и снова платить госпошлину. Однако обойтись своими силами тоже можно — используйте любой шаблон.



4

Составьте протокол собрания о создании кооператива. Как и устав, его попросят в налоговой.



5

Оплатите паевые взносы. Сумму можете установить любую, хоть 100 рублей. В отличие от уставного капитала ООО, минимального размера паевого фонда нет.

До регистрации кооператива каждый участник должен внести в паевой фонд 10% от своего взноса. Остальную часть можно заплатить в течение года после регистрации.

Чтобы собрать сумму, откройте в банке временный счет. Деньги внесите наличными в отделении или через интернет-банк. В назначении платежа укажите: «Паевой взнос».

Фонд можно пополнять не только деньгами: вещи, акции, недвижимость тоже сгодятся. Их стоимость определяют члены кооператива, после чего в свободной форме составляют акт оценки имущества. Если вещи стоят дороже 250 МРОТ (в 2016 году это равно 1 875 000 рублей), потребуется независимый оценщик.



6

Пошлину тоже оплатите. Цена вопроса — 4 000 рублей. Платить надо на сайте Федеральной налоговой службы, в отделении банка или терминале в здании налоговой, если он там установлен (в московской № 46 — да).



7

Подайте документы на регистрацию. Обращайтесь в ту налоговую, которая обслуживает юридический адрес вашей компании. В Москве за регистрацию юридических лиц отвечает налоговая № 46.

Вам потребуется тот же комплект документов, что и при создании ООО. Процесс регистрации юридических лиц одинаков: для налоговой нет большой разницы, кто вы — ООО, ПАО или ПК (так сокращенно называют производственные кооперативы).



8

Получите свидетельство о регистрации. Его сделают через три-пять дней после подачи заявления. Съездите за ним в налоговую или дождитесь, пока оно придет почтой — зависит от того, какой способ получения вы указали в заявлении. Вместе со свидетельством вы получите бумагу с номером ИНН юридического лица, устав с отметкой налоговиков и лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).


Всё — кооператив готов к работе. Можете заказывать вывеску, открывать счет и закатывать вечеринку. А чтобы решить, что сделать в первую очередь, — созовите собрание и проголосуйте.


Подготовлено при поддержке юридической компании «Шеховцов и партнеры»

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса