• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Страхуем ИП от долгов и ареста имущества. 4 простых шага и один сложный

Страхуем ИП от долгов и ареста имущества. 4 простых шага и один сложный
Иллюстрация: Илья Кутобой

Как предотвратить финансовые трудности, чтобы они не застали врасплох.

(А если все-таки застали, читайте инструкцию о том, как с этим жить)


Вам предстоит:

ограничить ответственность перед партнерами

завести резервный фонд

подарить ценное имущество


Каждый, кто сравнивал формы организации компании, слышал эту историю про ИП: государство возьмет и отнимет последний айфон в счет долгов по бизнесу.

Во-первых, арест счетов и продажа имущества на торгах — крайняя мера, которая бывает только после суда и то не сразу. Судиться — долго и дорого, поэтому большинство разногласий, если они вообще возникают, партнеры решают переговорами.

Во-вторых, рискуют все:

Индивидуальные предприниматели — потому что отвечают за финансовые проблемы бизнеса своей собственностью. Если не платить партнерам, банкам или сотрудникам, они могут подать в суд и, вероятно, выиграют дело. Тогда судебные приставы имеют право в счет погашения долга распродать почти всё, чем владеет предприниматель: товар, коров, домашний кинотеатр и недвижимость (единственное жилье не тронут).

Участники ООО — вопреки распространенному мнению, их личное имущество (а еще гендиректоров и главбуха) тоже могут описать, арестовать и пустить с молотка. Такое возможно, если компанию признают банкротом и установят, что долги возникли из-за некомпетентного управления или по сговору. Безусловно, добраться до собственности участников ООО взыскателям гораздо сложнее, но случается и такое. А у ИП много других плюсов.

В-третьих, обезопасить себя от финансовых проблем несложно — начните с этого небольшого, но важного списка.


1

Ограничивайте размер ответственности в договорах. Пишите, что ответственность сторон не может превышать сумму контракта или указывайте конкретную цифру — скажем, 10 000 рублей. Так вы не попадете на большие штрафы, пени и проценты, если что-то пойдет не так. Да, банкам свои условия не навяжешь, но с партнерами по бизнесу найти компромисс можно: не с одним, так с другим.



2

Нанимайте бухгалтера или пользуйтесь бухгалтерским онлайн-сервисом, чтобы вовремя платить налоги, взносы и по счетам. Порой долги возникают не потому, что нет денег, а «потому что забыли». Результат — неустойки или проценты. Сумма растет, как снежный ком.



3

Не берите больших кредитов на длительный срок. Особенно с участием поручителей, в иностранной валюте и под залог. Долгосрочные планы в России работают плохо — никто не знает, что случится завтра: очередной запрещающий закон, новые налоги или доллар по 150 рублей.



4

Заведите резервный фонд. Откладывайте в него часть ежемесячной прибыли, например 10%. Накопления позволят не влезать в долги, если возникнут финансовые трудности. Цель — создать запас денег на несколько месяцев или год бесперебойной работы. А чтобы эта сумма не лежала совсем без дела, распределите ее по вкладам в разных банках — проценты хотя бы частично покроют инфляцию. Опасно держать все сбережения «на черный день» в одном банке: если у него отнимут лицензию, деньги вернут не сразу. И не все, если на счету больше 1 400 000 рублей.



5

Передайте ценное имущество тем, кому доверяете. Автомобиль, земельный участок, не единственное жилье (вторую квартиру, дачу) перепишите на родственников или друзей, чтобы застраховать имущество от ареста и распродажи по бросовой цене после суда, если вдруг до этого дойдет. Уж лучше продадите сами по рыночной стоимости, а вырученные деньги потратите на погашение задолженности. Муж или жена не подойдут: кредиторы имеют право подать в суд на раздел имущества, чтобы выделить долю супруга-должника и выставить ее на торги. Оформите дарение как можно раньше. Сделки с недвижимостью и другими объектами дороже 300 000 рублей, заключенные за три года перед судом, могут оспорить и признать незаконными.


Подготовлено при поддержке юридической компании «Шеховцов и партнеры»

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России
Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России