Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смертности как в мире, так и в России. Чтобы предупредить их развитие — необходимо устранить неблагоприятные факторы, влияющие на психологическое состояние, заниматься умеренной физической активностью, избавиться от вредных привычек, а также придерживаться определенных правил питания. Вот несколько простых правил, которые способствуют формированию здоровых пищевых привычек, снижению избыточного веса, нормализации артериального давления (АД), а также минимизации риска сердечно-сосудистых осложнений.
Кто владеет информацией — тот владеет здоровым сердцем
Среди наиболее терапевтически эффективных типов питания, доказавших свою пользу для минимизации факторов сердечно-сосудистого риска, современные ученые выделяют DASH и средиземноморскую диеты.
DASH диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension, или диетологический подход к лечению гипертонии) — это система питания, специально разработанная для поддержания в норме уровня АД.
Разрешено к употреблению:
- Фрукты
- Овощи
- Цельные злаки
- Нежирные молочные продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров и жиров в целом
Разрешено в ограниченном количестве:
- Красное мясо
- Сладости
- Сладкие напитки
Соблюдение данного типа питания приводит к снижению систолического артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией на 11 мм. рт. ст., и на 3 мм. рт. ст. у здоровых пациентов.
Средиземноморская система питания характеризуется высоким потреблением следующих продуктов:
- оливковое масло
- овощи
- злаки
- фрукты
- орехи
- мясо рыбы и птицы
- небольшое количество красного вина (100-250 мл/день).
Она также направлена на снижения потребления красного мяса и сладостей. Питание по этому принципу позволяет контролировать уровень глюкозы крови и «плохого» холестерина в крови, нормализовать массу тела и АД.
Сокращение массы тела на 1 кг может снижать систолическое АД на 5 мм рт. ст. у пациентов при артериальной гипертензии и на 2-3 мм рт. ст. у физически здоровых пациентов. В целом, рекомендуется ожидать снижение АД на 1 мм рт. ст. на каждый 1 кг сниженной массы тела.
Вот ключевые рекомендации по питанию, общие для обоих подходов:
1. Снизьте количество потребляемой поваренной соли
Уменьшение потребления поваренной соли (менее 1000-1500 мг/сутки) приводит к снижению систолического АД на 5-6 мм рт ст при АГ и на 2-3 мм рт ст у здоровых людей.
2. Введите в рацион продукты, содержащие калий
Употребление продуктов, содержащих калий (3500–5000 мг/день) приводит к снижению систолического АД на 4-5 мм рт ст при АГ и на 2 мм рт ст у здоровых людей.
3. Правильно употребляйте жиры
Избегайте употребления транс-жиров, снизьте употребление насыщенных жиров и пищевого холестерина. Введите в рацион пищу, обогащенную фитостеролы (они содержатся в подсолнечном, оливковом, соевом и рапсовом маслах, экстрактах хвойных масел). Замените насыщенные жиры (животные, пальмовое и кокосовое масло) на моно- (оливковое масло, авокадо) или полиненасыщенные жиры (подсолнечное, кукурузное и рапсовое масло).
4. Увеличить потребления пищевых волокон
Пищевые волокна содержатся в большом количестве в:
- фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики)
- ягодах (малина, клубника, черника)
- овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль)
- бобовых (горох, чечевица, фасоль)
Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов — не менее 400 г или пять порций в день.
1 порция = 1 яблоко / 1 банан / 1 апельсин / 1 груша / 2 киви / 2 сливы / 1 столовая ложка сухофруктов /1 большой ломтик дыни или ананаса / 1 стакан сока.
Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г (две чашки).
5. Предпочитайте красному мясу — рыбу
Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот:
- скумбрия
- сардины
- тунец
- лосось
- макрель
- сельдь
- палтус
Установлено, что вероятность развития ИБС снижается, по меньшей мере, на 25-30% при употреблении рыбы 2-4 раза в неделю.
6. Снижайте употребление легкоусвояемых углеводов
В первую очередь необходимо снизить употребление продуктов, содержащих моносахариды (например, глюкозу) и дисахариды (например, сахарозу, мальтозу).
7. Введение в рацион красного ферментированного риса
Красный ферментированный рис получают путем ферментации красного риса с помощью дрожжевого штамма Monascus purpureus. Он является аналогом синтетического статина, поэтому при его введении в рацион не забывайте предупредить врача при обращении по поводу дислипидемии (нарушений липидного обмена).
8. Снижение употребления алкоголя
Прием алкоголя не должен превышать следующие дозы: крепкие спиртные напитки 45-50 мл/день, сухое вино 100-250 мл/день. Для женщин эти дозы должны быть сокращены на 1/3.
Комплексный подход
Чтобы помочь ввести практики правильного питания в привычку, была запущена онлайн-платформа «Если у вас есть сердце» (ifyoucare.ru). На портале есть специальный раздел «Рецепты» — на нем представлены блюда как на каждый день, так и для праздничного стола. Кроме того, каждый рецепт сопровождает информационная справка о пользе того или иного блюда с точки зрения профилактики ССЗ.
Важно помнить, что правильно подобранное питание — это не временная мера, а эффективный и вкусный способ улучшить собственное здоровье и повысить качество жизни.