Переключиться • 29 декабря 2024

Что почитать предпринимателю в 2025 году: топ бизнес-книг и не только

Что почитать предпринимателю в 2025 году: топ бизнес-книг и не только

Текст: Елизавета Пикулицкая


Новогодние праздники — отличное время для поиска вдохновения, новых идей и интересных размышлений. Наша новогодняя подборка как раз для этого, а еще — для отдыха и перезагрузки. Предлагаем на время забыть о тонкостях, которые мы находим в профессиональной бизнес-литературе, и сосредоточиться на интересных инсайтах из самых разных сфер.

Впереди — истории о преодолении трудностей, незаурядные исследования современных феноменов и книги, которые учат по-новому смотреть на привычные вещи: все, что нужно, чтобы после праздников вернуться к работе с новыми силами и мотивацией.




«Книжный магазин и безумные праздники»

Петра Хартлиб

«Книжный магазин и безумные праздники» — своеобразный рождественский сиквел книги «Мы купили книжный магазин», вышедшей в 2014 году. Это вдохновляющая история о том, как супруги из Гамбурга оставили за спиной дом, карьеру и «понятные» перспективы и переехали в Вену чтобы открыть там бизнес своей мечты. История не просто прославила детище Петры и ее мужа и дала большой маркетинговый толчок в продвижении их общего дела, но и запомнилась своей бодрой подачей и атмосферой, которая побуждала верить в свои силы.

Продолжение истории Хартлиб — о предрождественской суете, но с обратной стороны прилавка. Горячий сезон — поистине кошмар ретейлера — становится новым героем истории, вокруг которого стоит непогода, носятся немного обезумевшие покупатели, а за ними — изнуренные продавцы с подарочной упаковкой.

Причина, по которой стоит обратить внимание на эту книгу, очень простая: это рассказ о тяготах малого бизнеса без прикрас. Мы все любим истории успеха корпоративных гигантов и громкие имена, но противоположная сторона — она, поверьте, тоже хороша.




«Переписывая прошлое: Как культура отмены мешает строить будущее»

Пьер Весперини

Два года назад английская актриса театра и кино Джульет Стивенсон выступила с заявлением: известные пьесы Шекспира, а именно «Венецианский купец» и «Укрощение строптивой», по словам Стивенсон, следует «похоронить» из-за ярких антисемитских и патриархальных тем. О моральном аспекте заявлений Стивенсон можно долго дискутировать, однако ясно одно: ценности современности вступили на поле чувствительного диалога с историей.

Сегодня отмену принято понимать как инструмент пересмотра социальных норм. В периоды кризисов все оборачивается поиском виноватых, а после — «справедливым» перераспределением градуса моральной ответственности.

Это доказывает французский философ и историк Пьер Веспирини. Автор подошел к исследованию тенденции с научной точки зрения: оперируя данными социологии и примерами истории, он исследует, откуда растут ноги у этого феномена и какую потенциальную опасность таит в себе отказ общества от собственных ошибок.

«Переписывая прошлое» — это осознанное путешествие по страницам истории, в которое читатель отправляется, чтобы понять, почему нельзя забывать тех, чьи ценности противоречат современным нормам морали. Автор-европеец без прикрас рассуждает о собственной культуре, попутно объясняя опасность культуры отмены в адрес не только Шекспира, но и Черчилля, Аристотеля или Рузвельта.




«Четыре способа мыслить: статистический, интерактивный, хаотический и сложный»

Дэвид Самптер

Дэвид Самптер, профессор прикладной математики и доктор наук, подходит к теме как математик. Однако цель его аналитических рассуждений — предложить по-другому посмотреть на то, как мы думаем, чувствуем и взаимодействуем с окружающим миром.

Автор знакомит читателей с четырьмя подходами к мышлению (все они заботливо вынесены в название). Опираясь на научные исследования таких ученых, как Фишер, Шеннон и Колмогоров, Самптер утверждает, что каждый из методов — не просто инструмент анализа, но способ увидеть мир глубже, понять его закономерности и даже разглядеть то красивое, что скрыто за нашим привычным взглядом на вещи.

Внутри можно найти множество увлекательных примеров, которые делают теорию понятной и близкой. Например, Самптер рассказывает о споре Рональда Фишера и его коллеги, который привел к созданию основ современной статистики. Или берет хаотическое движение молекул кипящей воды, чтобы объяснить сложности предсказания. Благодаря таким деталям, концепции превращаются в живые и запоминающиеся рассказы, читая которые становится легко провести параллели с собственной жизнью.




«Цивилизация рассказчиков: как история становится Историей»

Тамим Ансари

Мы привыкли воспринимать историю как последовательность событий — одно идет за другим. Но что, если посмотреть на мир шире? Тамим Ансари предлагает иной взгляд: история — это не просто череда фактов, а сеть взаимосвязей, где каждое значительное событие становится волной, которая доходит до самых отдаленных уголков мира.

Книга «Цивилизация рассказчиков» исследует различные культуры, показывая незаметные на первый взгляд связи между ними. С каждой страницей история больше не походит на разрозненные события, а напоминает скорее единый рассказ, в котором древние мифы и современные нарративы переплетаются между собой. Так несвязанные на первый взгляд факты и идеи становятся частью общей картины, которая отражает взаимодействие обществ и целых культур.

«Нам, современным людям, легко говорить, что никаких созвездий на самом деле нет. Действительно, созвездия существуют только в сознании людей, которые на них смотрят, но в таком случае все, что мы видим, и все, что мы знаем, в каком-то смысле подобно созвездию: оно есть, поскольку мы можем его наблюдать. Мы существуем как созвездия людей. Мы погружены в созвездия идей. Мы живем во вселенной созвездий, которые сами составлены из созвездий. В социальной вселенной созвездия совершенно реальны», — считает Ансари.




«ДАО Алибаба. Как байт за байтом строилась империя»

Брайан А. Вонг

«Дао Alibaba» — история о пути, который прошла одна из крупнейших технологических компаний мира. У основанной Джеком Ма Alibaba цель была простая — помочь малому бизнесу. Несмотря на отсутствие денег, плана и технологий, Alibaba сумела не только выжить, но и стать глобальной цифровой экосистемой и одной из крупнейших компаний Китая.

История компании — это не просто рассказ о стартапе, который вырос в корпорацию-гигант. Это философия, построенная на ценностях, миссии и уникальном подходе к управлению. От провинциального офиса в Ханчжоу до мирового господства в электронной коммерции — успех Alibaba стал возможен благодаря принципам, которые опирались не только на показатели эффективности, но и на заботу о клиентах, сотрудниках и обществе.

Главная причина, по которой стоит обратить внимание на книгу Вонга, — взгляд на бизнес с человеческой стороны. В мире, где правят корпоративные гиганты, история Alibaba вдохновляет и напоминает, что за успехом стоят не только цифры, но и люди, их стремления и ценности.




«Отпустить и расслабиться. Как не давать гневу, страху и другим негативным чувствам выбивать вас из колеи»

Адем Гюнеш

Эта книга — практическое руководство для тех, кто хочет научиться понимать свои эмоции, а также справляться с тревогой, гневом и внутренним напряжением. Автор, известный психолог, хочет показать, чем чревато подавление эмоций, которые на самом деле не исчезают бесследно, а накапливаются в нашем подсознании (и даже в теле).

«Отпустить и расслабиться» выделяется из психологической литературы благодаря личной истории. Гюнеш не просто делится техниками работы с эмоциями, но показывает, как его собственный путь — от мальчика с травмами до специалиста, нашедшего эмоциональное равновесие, — вдохновил его на то, чтобы рассказать свою историю миру.

Каждая методика, представленная в книге, проверена в личной практике Гюнеша его пациентами. На выходе получается целый кладезь инструментов, которые помогают справиться с подавленными эмоциями и восстановить внутренний баланс.




«Заря всего. Новая история человечества»

Дэвид Гребер и Дэвид Уэнгроу

«Истоки свободы» — книга на необычную тему. Это исследование о философии и традициях коренных народов Америки, которые неожиданно перекликаются с современными ценностями: о свободе, равенстве и устойчивости. Рассуждения внутри — погружение в культуру племен, где уважение к природе, коллективная ответственность и равноправие были основой общественного устройства.

Постепенно мы узнаем, как принципы управления, сформированные в древних обществах, повлияли и на мировую политическую мысль. Решения, принимаемые коллективно, баланс между личными правами и интересами сообщества, — все это кажется удивительно современным и актуальным в контексте сегодняшних вызовов.