CEO Fitmost Александра Герасимова и основательница Granola.Lab Елена Наумова познакомились в бизнес-школе «Сколково». Оказалось, что у них одна мечта — покорить Эльбрус. Они решили осуществить ее как можно скорее и летом поехали на Кавказ. До вершины Эльбруса они так и не добрались (помешал шторм), но приобрели бесценный опыт. Inc. попросил их рассказать, что взять с собой в горы, сколько времени нужно на подготовку и зачем это все предпринимателям.
Среди любителей экспедиций к горным вершинам — многие предприниматели: Ричард Бренсон (Virgin), Эммануэль Фабер (Danone), Сергей Брин (Google). Один из ярких российских примеров — Андрей Волков: научный руководитель Московской школы управления «Сколково», он покорил Джомолунгму и возглявляет Федерацию альпинизма России уже более 15 лет. На Монблан восходили Игорь Рыбаков («Технониколь»), Дмитрий Волков (SDVentures), Оскар Хартманн (Carprice). В России же точкой притяжения стал Эльбрус. Ежегодно в жизнь воплощаются несколько регулярных проектов, которые объединяют предпринимателей ради покорения этой вершины.
Если раньше такие восхождения требовали серьезных знаний, теперь они доступны даже новичкам — и по цене, и по физической подготовке. В среднем недельное восхождение обойдется до 150 тыс. руб., а всю информацию можно получить от менеджеров при покупке тура. Подготовить организм помогут частные тренеры.
Планирование
Сроки подготовки к событию всегда индивидуальны. Основа успешного опыта — физическая выносливость, тщательная подготовка, а также понимание, что именно вы хотите получить от восхождения.
Прежде чем отправляться покорять горы, желательно пройти медицинское обследование: проверить сердечно-сосудистую систему, пройти тесты на дыхание и устойчивость к гипоксии (можно в Инновационном центре Олимпийского комитета). Обычно мало кто знает наверняка об отношении своего организма к гипоксии. И если толерантости к ней нет, не поможет ни физическая подготовка, ни экипировка. Если есть противопоказания по состоянию здоровья, от восхождения придется отказаться. Если врачи дают разрешение — можно приступать к тренировкам.
Физическая подготовка
Поскольку наши бизнесы связаны с индустрией здорового образа жизни, при подготовке мы опирались на накопленные знания, дополняя их информацией из открытых источников. Изучали все: от профильных сайтов об альпинизме до публикаций в социальных сетях с отметками геолокации.
Новичкам без опыта в спорте стоит начать готовиться к восхождению минимум за год и плавно наращивать интенсивность занятий. Значимый момент — регулярность тренировок. Постоянные занятия в течение недели эффективнее, чем целый день в зале на выходных. Как верно замечают профессионалы: «Не деньги поднимут вас к вершине, а выносливость и сила».
Если вы тренируетесь в течение недели, бегаете на дорожках или на улице, то за полгода до восхождения необходимо разработать план тренировок.
Универсальной схемы подготовки в целом не существует. Обязательный элемент — бег. Именно бег подготавливает коленные суставы и сердечно-сосудистую систему. Условным критерием эффективности считайте преодоление без остановок дистанции в 10 километров. В идеале выбегать из часа. Скорость при этом не так важна, главное — наработать выносливость. В дополнение к бегу хорошо подойдут интервальные тренировки, сайклинг и дыхательные практики. Еще отличным вариантом подготовки будет хождение по климберу (он же тренажер-ступеньки).
Для тех, кто хорошо подготовлен, но на Эльбрус еще не взбирался, можно рассмотреть менее популярные вершины Кавказа: Брно, Далар, Трапецию, Доломиты. Подъем на них легче, чем на Эльбрус, а у их подножий ждут обустроенные альпинистские лагеря. Начинать путь на Эльбрус приходится с равнины — новички могут не рассчитать силы.
За 2-4 недели до восхождения стоит освободить от любой физической активности и посвятить восстановлению мышц от микротравм.
Шпаргалка. Вещи с собой.
Одежда:
Еда:
Аптечка, косметика, мелочи:
Восхождение
Путь всех начинающих и опытных альпинистов начинается с прибытия на базу у подножия Эльбруса. Если вы участвуете в организованной экспедиции, то в среднем программа рассчитывается на 7 — 10 дней, почти всегда закладывается запасной день на случай плохой погоды. Маршрут организаторы обговаривают заранее при покупке тура, в зависимости от физической подготовки, опыта и целей путешественников.
Путешествие начинается в Минеральных Водах. В первый день проходит знакомство с группой и гидом, а также размещение в базовом лагере на 2 тыс. метров. Группа, вероятно, может оказаться интернациональной, — в нашем случае так и было, гид разговаривал с командой на английском языке (важно это учесть). Задача на второй день — стартовая проверка организма. Она состоит из восхождения на Чегет, подъем на который составляет 1 тыс. метров. По совету гида, спуск был на канатной дороге, чтобы не забивать мышцы зря. Третий день — этап формальностей: подписания соглашений и ознакомления с рисками. Сразу после — прибытие в лагерь на высоту 3,9 тыс. метров и тестовый выход. Четвертый день — восхождение на скалы Пастухова до высоты 4,7 тыс. метров, оно занимает больше четырех часов.
Из-за внезапного шторма нам, к сожалению, так и не удалось водрузить флаг на вершине, — но, похоже, никто не жалеет. Второй раз на Эльбрус после успешной попытки вряд ли кто-то из нас пошел бы. А так цель остается, вместе с ней мы получили бесценный опыт и ощутили силу стихии.
Экономика гор (Эльбрус)
Что могут дать горы
Вызов себе. Перед восхождением я часто сталкивалась с непониманием, меня спрашивали: зачем тебе это? Езжай на море. У окружающих, которые пытались отговорить, да и у меня самой много стереотипных страхов: “Идти в горы очень опасно, открывать бизнес рискованно — лучше не высовываться, не выделяться”. Но правда в том, что зачастую все ограничения существуют только в твоей голове. И чем чаще ты их игнорируешь, тем ярче и интереснее становится твоя жизнь. Одно из моих любимых выражений: “Страх – не повод не делать”. В этом году я стояла на гвоздях — и это был невероятный опыт, который в очередной раз доказал, что я могу гораздо больше, чем кажется. Мозг часто нас обманывает, придумывает барьеры, которых на самом деле нет. На пути к вершине в голове есть примерно тысяча поводов развернуться, но пока ты упорно идешь вперед — победа за тобой.
Способность обнаружить проблему и быстро исправить. В эту поездку у меня случился приступ “гиперконтроля”. В обычные дни я в большей степени полагаюсь на недельные совещания и нечасто влезаю в задачи сотрудников в процессе их выполнения, но в эти несколько дней моего отсутствия я постоянно проверяла, как обстоят дела. Этим только мешала. По возвращении я стала уделять больше внимания автономности команды и процессов от моего присутствия.
Почувствовать свой темп. В нашей группе у всех был разный опыт и уровень подготовки. В таких случаях альпинистов делят: те, кто может двигаться быстрее, идут вперед, те, кому это не под силу, поднимаются в комфортном темпе позади. Я оказалась во второй команде, и сначала мне очень хотелось догнать впереди идущих ребят. Но довольно быстро стало понятно: либо я иду в своём темпе, либо сдаюсь через час. Очень важно чувствовать себя, адекватно оценивать свой уровень подготовки и не сбиваться с комфортного ритма. Для меня это был хороший инсайт. Среди моих конкурентов есть компании, которые развили бешеную скорость. Наблюдая за ними, я интуитивно чувствовала, что это не мой путь, но никак не могла объяснить почему. На Эльбрусе я поняла, насколько важно двигаться в своём темпе. В бизнесе, как и в спорте, я хочу быть марафонцем, а не спринтером. И не принимать близко к сердцу, когда на поворотах тебя обгоняют. Впереди ещё длинный путь, посмотрим, что там, на вершине.
Немного осадить себя. Бизнесмены и предприниматели часто привыкают к тому, что все происходит так, как они хотят. Они привыкли и любят командовать. Но порой даже в операционных задачах все решают обстоятельства. Горы напомнили мне, что нужно уметь с этим работать и совершать повторные попытки, попробовав изменить обстоятельства.
Искать свой метод «отключки». Предприниматели много путешествуют, занимаются спортом, увлекаются каким-то хобби в большей степени с одной целью – переключиться. Последнее время я столкнулась с тем, что чем больше становится твой бизнес, чем больше твоя команда, тем сложнее дать мозгу отдохнуть от рабочих процессов. Если раньше было достаточно выйти на пробежку, то сейчас для перезагрузки мне нужны более масштабные челленджи. Горы помогли полностью перезагрузиться.
Стать выносливее. Горы – это про выносливость. А выносливость, на мой взгляд ,— одно из главных качеств для предпринимателя. Поход в горы стал для меня новым уровнем нагрузки: когда ты ставишь перед собой незнакомые прежде проблемы и учишься преодолевать их. И задача не только в том, чтобы с ними справиться, ведь чем разнообразнее этот уровень нагрузок, тем больше ты становишься устойчивее к проблемам – и так во всех сферах. В горах я читала книгу Мэтта Фицжеральда «Как сильно ты этого хочешь» и по-новому осознала, как много зависит от наших установок. Часто причина поражений – в голове. Преодолевая испытания, ты развиваешь выносливость, учишься договариваться с собой. Горы этому очень хорошо учат.