Переключиться • 6 декабря 2024
Терпение и труд нас когда-нибудь убьют: как не потерять себя в погоне за успехом
Терпение и труд нас когда-нибудь убьют: как не потерять себя в погоне за успехом
Текст: Елизавета Пикулицкая
Фото: alpina.ru
Многие целеустремленные люди убеждены, что в современном мире нужно как можно больше трудиться и даже жертвовать сном в угоду продуктивности (привет, Илон Маск). Порой с этим сложно спорить: капиталистический уклад действительно поощряет культ проактивности и культуру переработок. Однако в этом ритме не каждый может защитить себя от выгорания — профессионального, эмоционального, а главное, всегда очень несвоевременного. О том, стоит ли погоня за лучшей жизнью наших эмоциональных ресурсов, почему человечество пришло к парадигме успеха и делает ли это нас счастливыми на самом деле, рассуждает кандидат философских наук, исследователь и ведущий YouTube-канала «Философ распаковывает контексты» Алексей Соловьев в своей новой книге «Эпоха выгорающих супергероев». Книга вышла в издательстве «Альпина Паблишер». Inc. публикует ее отрывок.
Мы живем в эпоху «супергероев» — тех, кто не нуждается в отдыхе, проявляет активность и соответствует общепринятому определению «успеха». Но замечаем ли мы, как эта гонка за трендами и ложными потребностями на самом деле подталкивает нас в ловушку хронического стресса и усталости?
Одна из проблем, которая сегодня знакома не только карьеристам, но и тем, кто вынужден много трудиться поневоле — профессиональное выгорание. Состояние часто находит нас в череде хронического стресса и большой эмоциональной нагрузки: из-за конфликтов, низкой зарплаты, переработок — нужное подчеркнуть.
В прошлом у человека, как правило, существовало негласное разделение своего дня: сначала работа, после — время на себя. Обязательно в свое удовольствие, и никак не в угоду профессионального роста и обучения для продвижения по карьере. Но время шло, и сегодня нам становится все сложнее отличить приятный отдых от «правильного», коварно истощающего наши внутренние ресурсы.
Говоря о решении проблемы, Всемирная Организация Здравоохранения предложила решение — вернуться к четкому разделению между работой и личной жизнью (сегодня мы знаем это как work-life balance). Однако автор книги считает, что на практике такой подход не учитывает более глубокие причины, лежащие у истоков нашего кризиса.
Выгорание — это не просто усталость, а хроническое истощение внутренних ресурсов. Оно делает делает нашу жизнь бесцветной и бессмысленной, полностью лишая нас радости от нахождения в моменте. Особенно уязвимы к выгоранию те, кто утопает в регулярных переработках и «важных делах» — ведь в современном мире нам часто кажется, что для счастья нам попросту не хватает денег.
Однако автор уверен — дело не просто в недостатке материальных благ. Проблема заключается в невозможности найти ориентиры в сложном и быстро меняющемся мире, где все вокруг демонстрируют свой образ идеальной жизни. Наблюдая за чужим, «настоящим» успехом, в конце концов мы сталкиваемся не с долгожданным идеалом, а с чувством потери и состоянием экзистенциальной дезориентации.
Тенденция повседневности — несоответствие наших целей и объективной реальности. Часто мы не видим, что стоит за культурой постоянного самосовершенствования — за достижениями в карьере, финансовым благополучием и идеальным образом жизни. Стремление к успеху, основанное на постоянном движении вперед и вверх, приводит нас к переутомлению, потере сил и разочарованию, не соответствуя картинкам из наших фантазий.
Однако так было не всегда. Главное предпосылкой к изменениям Соколов считает переход от коллективистского общества советского периода к идеологии индивидуализма: «свобода выбора» и возможность «жить по своим правилам» обернулись ощущением «невывоза» и усталости. Вместо того, чтобы стать богатым и знаменитым, человек оказывается заложником постоянного стремления к абстрактному совершенствованию, забывая о поиске истинной, внутренней гармонии.
Независимо от своего статуса и сферы деятельности, мы фактически стали «предпринимателями самих себя». Это означает, что любая сфера жизни — от работы до личных отношений — становится частью экономического проекта, где мы стремимся получить максимальную «отдачу» от своих действий, оценивая их с точки зрения выгоды.
Эта тенденция связана с увеличением конкуренции во всех сферах, и теперь каждый, будь то владелец бизнеса или работник по найму, вынужден решать экономические задачи, оценивая свои способности с точки зрения их монетизации. Жизнь превращается в бизнес-проект, где даже личные ценности подчиняются логике экономического успеха.
Кроме того, сегодня у нас нет единого концепта реальности: традиционные «большие повествования» — религия, идеология — потеряли свою монополию. На смену им пришли новые, «маленькие» нарративы, где каждый сам выбирает свой путь и версию жизни. Сегодня у нас попросту нет единого ориентира и универсального «правильного» ответа.
Мы почти что плаваем в океане разнообразных интерпретаций реальности — от научных теорий до эзотерических практик. В одном инфополе смешиваются астрофизика и астрология, рационализм и мистика. Парадоксально, но сегодняшний мир, казалось бы, основанный на науке и технологиях, вновь заинтересовался не в последнюю очередь именно мистикой.
Эпоху позднего рационализма сменил новый этап — возрождение духовного поиска. Причины кроются в сложности современной реальности: наука не дает ответов на все сокровенные вопросы, а жизнь в большом городе часто приводит к чувству отчуждения и потери смысла. В ответ на это, поиски гармонии и внутреннего спокойствия приводят людей к духовным практикам.
Однако даже потребность в духовном развитии обрела новую рыночную оболочку, став товаром, для соприкосновения с которым нам тоже требуются материальные ресурсы. Даже эксперты по саморазвитию, предлагающие методики духовного роста, теперь продукт рыночной экономики, который превращает поиск смысла не в способ самопознания, а в очередной инструмент достижения успеха.
Несмотря на то, что проблема выгорания — массовая и постоянная, при переводе своей книги на английский язык Соколов отказывается от термина «общество выгорания» в пользу «усталого общества». По мнению автора, слово «выгорание» дает неполную картину о том, что на самом деле происходит с нами.
«Выгорание» — это не просто усталость, это эмоциональное опустошение и потеря мотивации и интереса к жизни. В то же время «усталость» — более широкий термин, который описывает не только состояние «достигаторов», но вообще всех людей, которые ежедневно справляются с вызовами нового устройства жизни.
Усталость в современном мире — это проблема не отдельной взятой ячейки общества, а то, что затрагивает все сферы жизни. Люди устают от работы, от постоянных передвижений в городе, от нагрузки в социальных сетях. Даже те, кто пытается выглядеть счастливыми и позитивными, на самом деле часто испытывают чувство перегрузки и тревоги.
Постоянная гонка за достижениями в условиях жесткой конкуренции сегодня обесценивает все, что не приносит экономической выгоды. Одержимость эффективностью приводит к выгоранию, а жизнь на пределе возможностей, лишенная удовольствия от результата и вкуса к жизни, постепенно превращается в непрерывную борьбу с самим собой.