Как создать плодотворную атмосферу в коллективе? 4 простых шага

Как создать плодотворную атмосферу в коллективе? 4 простых шага
Фото: Unsplash

Ключевой фактор успеха в современной бизнес-среде — сплоченность команды. Это подтверждается исследованиями: в MIT Sloan выяснили, что тренинги по разрешению проблем и конфликтных ситуаций приносят ROI (возврат инвестиций) в 250% даже на производстве. Рассказываем, как изменить корпоративную культуру, чтобы сотрудники раскрыли свои сильные стороны.


1.

Победите эго


Эго лежит в основе всех проблем командной работы. Наверняка вам знакома ситуация, когда каждый член команды хочет добиться только своих целей, пытается лоббировать только свои идеи и не слышит окружающих. Нас постоянно учат оставлять эмоции «за рамками», но это неправильно: их нужно анализировать и учиться взаимодействию с ними.

Чтобы прийти к здоровой атмосфере в команде:

  • cоздайте внутреннюю культуру честного разговора между участниками коллектива: обсуждайте только факты и фокусируйтесь на эмоциях, а не на определенной личности; практикуйте активное слушание;
  • выберите человека, который готов развивать не только свои, но и чужие идеи, стать медиатором для остальных участников команды. Его главная обязанность — слышать разные мнения, переводить их на язык каждого из сотрудников, помогать им находить точки соприкосновения;
  • меняйте привычные паттерны поведения (например с помощью метода «360 градусов»).

2.

Определите «правила игры»


Большинство команд постоянно воюют друг с другом — это классика. Секрет в том, что в общении мы часто руководствуемся эмоциональными реакциями и подсознательно стремимся к достижению своих потребностей, — нам важно, чтобы проект приняли, нас похвалили, а идею одобрили. Стоит заранее определить правила поведения при возникновении споров в рабочих группах — это поможет в будущем, когда вы окажетесь в конфликтной ситуации, из которой сложно выйти.

Заранее сформулируйте план действий, воспользовавшись инструментом «Профиль команды» (Team Canvas). Определите цели, идеальный результат и правила работы. Попросите каждого члена команды рассказать про свои сильные стороны, затем выберите «третейского судью», который будет помогать сотрудникам объясняться друг с другом.

Попробуйте следующее упражнение: придумайте некую идею, и пусть каждый из участников дополняет ее до тех пор, пока финальная версия не дойдет до ее создателя. Здесь нужно следовать только одному правилу: нельзя критиковать уже написанное, можно лишь улучшать. В конце упражнения вы получите документ со своими идеями, дополненными коллегами. Проделайте это несколько раз. Для отсева идей воспользуйтесь специальной «картой предположений».


3.

Распределите роли


Есть одно очень полезное упражнение: команде предлагают построить башню из разных предметов — спагетти, клейкой ленты, ниток и маршмеллоу. Последний нужно поместить на вершину конструкции так, чтобы она не развалилась.

Обычно участникам команды достаточно долго не удается построить высокую башню, а завершенная конструкция всё время падает. Люди начинают искать решение этой проблемы и демонстрируют, сами того не замечая, наиболее ярко проявленные в них роли. У одних получается сделать более устойчивую башню, другие лучше складывают детали в условиях слабого равновесия (обычно это те, кто могут хорошо фасилитировать команду и управлять процессами). Третьи оказываются «уравнителями» — помогают находить общие точки соприкосновения другим членам команды.


4.

Откройтесь коллегам


Если предыдущие шаги пройдены, настало время рефлексии. Предоставьте каждому члену команды возможность рассказать о себе, сфокусировав внимание в том числе на отрицательных качествах.

Например, кто-то может сказать: «Я не умею рисовать и визуализировать свои мысли». Или наоборот: «Я хорош в этом, хотя и не имею специальной квалификации». Так вы не только снимете большую часть напряжения, но и обозначите нужный вам ресурс. К примеру, зануды зачастую хороши как рецензенты: они прекрасно умеют «копаться» в деталях и помогают не допустить ошибок в работе.

Признавать свои сильные и слабые стороны важно как для личного прогресса, так и для командной работы. Но сделать это на практике можно только в коллективе, где каждый чувствует себя в эмоциональной безопасности. И именно такие команды оказываются самыми эффективными.