• Usd 65.82
  • Eur 77.38
  • Btc 6395.67 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться Партнерский материал

6 блокчейн-проектов, решивших отказаться от ICO

6 блокчейн-проектов, решивших отказаться от ICO
Фото: Getty Images

ICO — отличный способ за несколько дней или даже часов собрать средства для своего проекта. В 2017 году этим методом воспользовались более 200 компаний, и многие собрали десятки миллионов долларов. В 2018 году число ICO по-прежнему растет, но, несмотря на бум, некоторые идут против течения — собирают средства альтернативными способами. Вот примеры компаний, которые планировали ICO, но решили от этой идеи отказаться — и главные причины таких решений.


№1

Bisq


В 2017 году децентрализованная криптовалютная биржа Bisq отказалась проводить ICO, хотя и заявила о намерении выпустить собственный токен. Продукт компании — десктопное приложение с открытым кодом, позволяющее пользователям покупать и продавать биткоины за фиат или альткоины. Чтобы обеспечить конфиденциальность своих пользователей, компания использует протокол Tor в программном обеспечении своего приложения.

В конце 2017 года Bisq приняла решение выпустить собственные токены BSQ. Они могут служить инструментом для оплаты биржевой комиссии и выполнения иных операций.

Причина отказа от ICO

У компании уже есть собственный продукт, который работает и позволяет зарабатывать, на реализацию проекта деньги не требуются. Bisq может обойтись без ICO.


№2

Huobi


Компания еще недавно входила в тройку крупнейших криптобирж Китая. 23 января 2018 года руководство Huobi объявило о выпуске собственного токена, базирующегося на блокчейне Ethereum. Токен получил название Huobi Token (HT), его эмиссия ограничена и составляет 500 млн.

Разработчики подчеркивают, что выпуск токенов не является ICO, способ распространения «монет» иной. Пользователи могут получить HT, покупая предоплаченную карту базового обслуживания Point Card. Она предназначена для оплаты товаров или услуг криптотокенами Tether (USDT), привязанными к доллару.

Китайцы решили выпустить токены, чтобы сократить убытки, которые понесла биржа в результате политики КНР, направленной против криптовалют. После мер, принятых китайским правительством, Huobi пришлось перейти на peer-to-peer модель торгов. Конечная цель компании — сделать HT международным активом.

Причина отказа от ICO

В Китае ICO запрещены, поэтому Huobi, по всей видимости, просто отказалась от этого термина, немного изменив саму процедуру продажи токенов.


№3

MimbleWimble


Проект по масштабированию инфраструктуры биткоина был впервые представлен в 2016 году на конференции Scaling Bitcoin. Цель MimbleWimble — модифицировать блокчейн-протокол биткоина таким образом, чтобы повысить конфиденциальность транзакций и обеспечить их пластичность. Через год блокчейн-стартап заявил о планах по созданию собственной криптовалюты.

Руководство компании сообщило, что ICO проводиться не будет. Вместо этого MimbleWimble воспользовалась моделью добровольных пожертвований своих пользователей (это работает, например, для Wikipedia).

Выпуск собственной криптовалюты Grin — этап, необходимый для проверки работоспособности всей концепции. Сейчас разработчики тестируют сеть peer-to-peer, базовые правила консенсуса, необходимую криптографию и программное обеспечение для кошельков.

Причина отказа от ICO

Нежелание компании выглядеть однодневкой, думающей только о том, как собрать побольше денег.


№4

Byteball


Криптовалюта без блокчейна и майнинга — относительно новая концепция, базирующаяся на технологии DAG. Byteball — один из представителей класса нового типа валют, характеризующейся возможностью проведения транзакций, которые можно скрывать или подтверждать при помощи третьей стороны.

DAG формируется новыми транзакциями, причем каждая из них ссылается на предыдущие, подписывая их хэши и включая в свой состав. В этом случае майнинг не требуется, а с самого начала формируется своеобразное дерево транзакций, каждая из которых подтверждена и неизменна. Все монеты были эмитированы при запуске сети (1 петабайт монет).

Монету раздавали бесплатно всем владельцам биткоина, которые подтвердили свой кошелек в сети Byteball. Решение не проводить ICO принял разработчик криптовалюты Антон Чурюмов.

Причина отказа от ICO

Отличная от обычных криптовалют схема работы, монеты раздают бесплатно. Это сделано для привлечения большего числа участников экосистемы проекта, и бесплатные токены — один из инструментов привлечения пользователей.


№5

Localethereum


P2p-маркетплейс для торговли криптовалютой Ethereum появился в сентябре 2017 года. Все операции защищены end-to-end шифрованием с использованием «умных» алгоритмов. Функциональность маркетплейса дополнена smart-контрактами.

Разработчики с самого начала просчитывали возможность выхода на ICO, но решили, что им это не нужно. У компании много пользователей, в сутки в среднем регистрируются 100 человек. Поэтому она приняла решение зарабатывать на комиссии при проведении пользователями транзакций.

Чем больше пользователей, тем больше прибыль. ICO, как считают создатели Localethereum, не требуется. Компания не сможет работать эффективнее, а вот ее авторитет может быть подорван.

Причина отказа от ICO

У компании есть собственный продукт, который приносит деньги.


№6

Bitfury


Bitfury — крупнейший производитель «железа» и ПО для работы с биткоином. Также компания реализует проекты, основой которых является блокчейн. В частности, в Грузии была развернута блокчейн-инфраструктура для работы с земельным кадастром страны, благодаря чему увеличилась эффективность и скорость работы ведомства.

На Украине компания создает систему электронного правительства Blockchain eGovernance — тоже на основе блокчейн. Благодаря этому проекту страна получит возможность прозрачного управления миллиардными активами.

Причина отказа от ICO

Bitfury создает собственные продукты, которые приносят прибыль. Дополнительные средства не нужны.


Три основные причины отказа от ICO



1

ICO не регулируется законодательством. В итоге появляется множество стартапов-однодневок, единственная цель которых — собрать как можно больше денег и исчезнуть. Китай, где проводилось больше всего ICO, уже их запретил, еще несколько стран, включая Россию, подумывают о введении жесткой регуляторной базы для криптопроектов, вплоть до их полного запрета. В этом случае даже у добропорядочных компаний, которые решились провести ICO, нет уверенности, что завтра их не заставят закрыться, вернув средства инвесторам. Проведение ICO на данный момент — действие на свой страх и риск.


2

У компании есть работающий продукт или деньги на его создание. Именно по этой причине отказались проводить ICO Localethereum и Bisq. Руководство криптовалютных компаний понимает: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Проведя ICO, можно получить несколько миллионов, но в некоторых случаях это сопряжено с появлением дополнительных проблем, включая законодательные. Поэтому ряд стартапов предпочитает действовать без риска, развивая собственный продукт на свои средства.


3

Компания не хочет участвовать в раздувании криптовалютного пузыря. В том, что пузырь существует, не сомневается практически никто. Вопрос лишь в том, когда он лопнет и как это повлияет на рынок. Сейчас самое время прекратить накачивать пузырь и начать стабилизировать криптовалютный рынок. Ряд игроков понимают это и работают своими силами, без привлечения средств со стороны.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса