Как распознать инвестора в Долине? Интервью с создателем приложения AngelFace

25-летний россиянин Игорь Нефедов, проживающий в Сан-Франциско, придумал новый способ использовать технологию распознавания лиц — на мероприятиях для стартаперов. Он и его американский партнер Тош Велага разработали приложение AngelFace, которое позволяет определить, что перед стеснительным стартапером находится именно инвестор, — и подсказывает, как к нему обратиться. Игорь Нефедов рассказал Inc., как на приложение реагируют сами инвесторы, а также как он попал в США и занялся созданием приложений с применением искусственного интеллекта.

«Надо сфотографировать человека хотя бы сбоку, и его уже можно распознать»

— Как родилась идея распознавать лица инвесторов?

— Эта идея зрела полтора года. Сначала я думал, что с помощью технологий распознавания лиц можно ловить людей, которые воруют товары в магазинах. Но оказалось, что владельцам магазинов это не нужно.

Тогда мы стали искать другие идеи. Тош вспомнил, что в телефонах тоже используется face recognition, и я сказал: «Классно было бы, если бы так можно было искать инвесторов».

Мы сделали приложение за 4 дня. Базу данных собирали с разных сайтов с именами инвесторов — всего получилось 1 тыс. человек.

— Как работает приложение?

— Надо сфотографировать человека хотя бы сбоку, и его уже можно распознать. Обычно это занимает 2,5 секунды.

— Некоторые комментаторы на Product Hunt говорили, что это creepy.

— Да, есть такое. Но лет через 100 это уже не будет так выглядеть. Конечно, сейчас ты не будешь подносить телефон к каждому человеку, мимо которого проходишь. Но, наверное, лет через 10 — 15 для этого уже сделают специальные Google-очки.

— Сейчас это выглядит довольно забавно: по видео кажется, что надо приблизиться с телефоном вплотную к инвестору. Сфотографировал, посмотрел в приложении: «А, нет, ты не инвестор, тогда я пошел дальше».

— Да, но людям нравится. Все просто находят это смешным.

«Некоторые были не в восторге от этой идеи»

— А никто не протестовал, что вы используете их персональные данные? Кажется, жители Сан-Франциско это не любят.

— Чтобы проверить это, я написал на электронную почту двадцати инвесторам: трое попросили удалить их фото из приложения (Эйлин Ли — основательница Cowboy Ventures; Лео Половец — сооснователь и партнер Susan Ventures; Райан Гембала — основатель Pathbreaker Ventures).

В плане легальности: в Калифорнии это все легально. Но некоторые и правда были не в восторге от этой идеи.

В мае 2019 года власти Сан-Франциско запретили полиции и другим ведомствам использовать технологии распознавания лиц в городе. Однако частных компаний этот запрет не касается.

— Говорят, подобные приложения плохо распознают афроамериканцев. Вам знакома эта проблема?

— Пока нет, но мы еще не тестировали технологию специально на них. Пока вроде никто не жаловался.

— Сами себе не искали инвестора с помощью приложения?

— Пока нет. Для прикола подходили к нескольким: некоторых оно распознало, но не всех. База из тысячи людей — это много, но в Кремниевой Долине все-таки намного больше инвесторов.

— Версию для iOS будете делать?

— Нет, вряд ли. Думаю, Android достаточно.

Недавно мы провели 3 дня на хакатоне на конференции TechCrunch, где говорили о приложении с инвесторами из Google. Многие были в хорошем смысле удивлены, что кто-то сделал новую программу для распознавания лиц. Но я не думаю, что возможно заработать на ней много денег. Это больше fun.

— Сколько человек уже скачали AngelFace?

— Не больше 500.

«Что-то очень сильно поменялось после переезда»

— Вы давно живете в Сан-Франциско?

— Я переехал сюда около года назад. До этого жил в Сан-Хосе: почти полгода работал в Google на проекте, который называется Dialogflow. Это сервис, который позволяет создавать чат-ботов для разных платформ и языков на разных устройствах. Я разрабатывал сервис и помогал другим компаниям его использовать.

— Как вы познакомились с партнером?

— Тош — тоже программист. Он работал в стартапе в сфере искусственного интеллекта. Мы работали в одном коворкинге: оба постоянно сидели за компьютерами до поздней ночи. А затем ушли из своих компаний и сконцентрировались на собственном бизнесе.

— Кстати, у вас хороший английский. Вы давно живете в США?

— Я переехал сюда вместе с семьей 7 лет назад, когда мне было 18 лет. Здесь жили наши родственники: они пригласили нас к себе, и мы переехали. У меня 9 братьев и сестер — они живут в Сиэтле с родителями.

Шестеро моих братьев работают на стройке вместе с папой — у него своя строительная фирма. Я тоже работал на стройке первые полгода, когда приехал в Америку, а после этого уже в основном в технологиях.

— Что планируете делать в ближайшем будущем?

— Мы сейчас работаем над другим проектом, связанным с машинным обучением и natural language processing (использованием естественного языка. — Inc.). Для его развития заняли чуть больше $10 тыс. у друзей. Инвесторы тоже уже обращаются с предложениями, но мы решили пока подождать: ценность компании увеличится в 5 — 10 раз, когда мы начнем зарабатывать $25 — 50 тыс. в месяц. До декабря мы планируем начать зарабатывать больше $10 тыс. ежемесячно.