Арест как ретрит. Как найти новые силы для бизнеса в заточении (на личном опыте Дмитрия Костыгина)

Арест как ретрит. Как найти новые силы для бизнеса в заточении (на личном опыте Дмитрия Костыгина)
Дмитрий Костыгин Фото: ТАСС Фото

Ни один предприниматель в России сегодня не застрахован от уголовного преследования. Почти каждый так или иначе закредитован. А банк, еще недавно с охотой кредитующий твою компанию, может в одночасье — по любой из очень большого набора ковенант — досрочно отозвать займ и возбудить уголовное дело лично против тебя — для острастки. И вот ты уже сидишь дома с электронным браслетом на ноге и общаешься только с адвокатами. Сам я оказался именно в такой ситуации и провел под домашним арестом в общей сложности почти год. 12 ноября Смольнинский суд в Петербурге выпустил меня под залог. Времени для размышлений было много, я работал над книгой и попутно попытался систематизировать, что же происходит с человеком под арестом. Мой опыт, слава Богу, далек от жизненного пути классиков жанра, Солженицына или Шаламова, но может быть актуален для предпринимателей. И вот что я могу посоветовать тем, кто оказался под арестом.


Определитесь, почему это произошло именно с вами. Ответ на самом деле очень прост. Чем выше планку ты себе поставил на пути к финансовому Эвересту, тем неизбежнее встретишься с очень большими вызовами и ударами. В русских народных сказках героям все время приходится преодолевать вызовы. В большом походе неизбежны конфликты, а значит и сложности, которые тенью следуют за ними. Если это принять, сразу все разложится по полочкам и станет легче.

Философски отнеситесь к образовавшейся вокруг себя тишине. Я, как и любой другой инвестор и предприниматель, был погружен в круговорот встреч, звонков, совещаний, постоянной переписки. Жил в нескончаемом общении. А тут бац, и кнопку отключили.

Когда я ездил в Тибет, мне рассказали, что Далай-ламу выбирают по принципу перерождения. Его с детства учат принять пост духовного лидера, и прежде чем его занять, будущий Далай-лама должен провести в медитации минимум 3 года, 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В среднем за жизнь они проводят в уединении около 10 лет. Если люди добровольно идут на такое, чтобы что-то осмыслить и прочувствовать, то и вы воспринимайте образовавшуюся вокруг вас тишину как возможность. Хотя, конечно, лучше просто попробуйте ретрит.

Заранее готовьте бизнес к турбулентности. Полноценно управлять компанией через адвокатов — а под арестом вы общаетесь только с ними — невозможно. Поэтому рекомендую настроить бизнес так, чтобы он не развалился без ключевого лица.

Мне в этом плане легче, я по темпераменту больше финансист, чем управленец и делегирую эту функцию менеджменту. «Юлмарт», несмотря на двухлетний конфликт, входит в число ведущих игроков российского рынка e-commerce, а остальные компании стали за последние 2 года только больше и сильнее.

Но если владелец является еще и гендиректором и замыкает на себе все ключевые решения по финансам и управлению компанией, то, попади он под домашний арест, бизнес может и не пережить турбулентности. Представьте, главный пилот по каким-то причинам не может управлять самолетом, второго пилота нет или же он недостаточно квалифицирован и хладнокровен, а самолет серьезно трясет. Тут рецепт только один: формируйте самодостаточную команду, мотивируйте ее членов и как можно чаще проводите «противопожарные» тренировки.

Будьте оптимистом. За черными лебедями прилетают золотые. Для меня арест стал классическим черным лебедем. Постоянное пребывание в четырех стенах и судебные заседания, когда тебе регулярно продлевают арест по одним и тем же основаниям, могут выбить из колеи.


Помог принцип неполной индукции, которая лежит в основе теории «Черного лебедя» Нассима Талеба: что было в прошлом, не обязательно говорит о будущем.


Мне показалось логичным развернуть теорию Черного лебедя с обычной подачи — если все было 10 лет хорошо, то это не значит что завтра не будет плохо, — в обратную сторону: если к тебе за последние несколько лет прилетело несколько «черных лебедей», это не значит, что следующие годы не будут иридиево-осмиевые и искрящиеся плазменными энергиями. Это позволяло и позволяет мне держать удар на протяжении долгих месяцев. Отмена ареста и мой выход на свободу в очередной раз подтвердили эту теорию.

Сделайте что-то полезное для себя. В фильме «Невероятное пари» по рассказам Чехова молодой юрист и банкир поспорили, сможет ли человек провести 15 лет в добровольном заключении. Юрист поселился в специально построенном для него флигеле и общался с миром только через немого слугу банкира. Но он был не ограничен в книгах. В конце концов он выучил несколько языков и в результате чтения книг и размышлений достиг такого просветления, что вышел из комнаты за минуту до окончания срока, добровольно проиграв спор. Аргументировал он это тем, что материальные блага утратили для него ценность. А у банкира за 15 лет дела пошатнулись и он замыслил убить юриста, чтобы не платить ему. Получается, что внутреннее развитие вполне возможно под домашним арестом, а деградация, наоборот, вполне может протекать на свободе.

Когда я оказался во временном заключении, мне также очень помогала интеллектуальная работа, напрямую не связанная с акционерным конфликтом, арестом и уголовным делом. Довольно много времени я посвятил работе над книгой, которую пишу уже несколько лет. В ней переработал теорию управления компаниями из разных секторов экономики и сформулировал подход к продукту и его продвижению. Надеюсь, уже в следующем году книга выйдет первым тиражом.

Посмотрите на опыт людей, оказавшихся в похожей ситуации. В интервью Inc. я уже рассказывал, что под арестом первым делом перечитал «Колымские рассказы» Шаламова и посмотрел сериал «Крапленый». Сейчас добавился забавный сериал «Домашний арест» с Деревянко, хорошая комедия, которая позволяет на многие вещи смотреть с юмором. Юмор и иной взгляд на ситуацию могут стать хорошей психотехникой, которая позволяет с достоинством пережить ситуацию. Во время ареста прочитал книгу предпринимателя Александра Хуруджи, который провел 9 месяцев в СИЗО и потом был полностью оправдан. Во время судебных заседаний и в дни пребывания в камере он представлял себя героем сериала и все, что творилось вокруг него, воспринимал как игру актеров, а себя — как актера в главной роли.

Думаю, по итогу своих приключений я тоже напишу книгу. Опыт предшественников показывает, что возможность передать свои мысли может стать палочкой в эстафете поддержки кого-то в его трудные времена, которые так или иначе случаются, когда вы идете за своей мечтой.