Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Разобраться

Армия, религия и никакой иерархии: особенности бизнеса в Израиле

Армия, религия и никакой иерархии: особенности бизнеса в Израиле

Израиль давно заслужил славу «стартап-нации»: согласно исследованию международного венчурного фонда SparkLabs Global Ventures, Тель-Авив — третий в десятке ведущих стартап-хабов мира, после Кремниевой долины и Стокгольма. В стране с населением чуть больше 8 млн человек около 5 тыс. быстрорастущих компаний, но в стране по-прежнему не хватает, по разным оценкам, от 15 до 50 тысяч технологических специалистов. В 2017 году Израиль начал выдавать так называемые стартап-визы для предпринимателей на срок до двух лет. Они также могут претендовать на грант до 200 тыс. шекелей (около $56 тысяч). Вот рекомендации желающим открыть стартап в Израиле.


Бизнес просто зарегистрировать (но сложно закрыть)


Первое, что замечаешь в Израиле, — скорость и эффективность местной бюрократии. Имея необходимые документы, в течение суток можно зарегистрировать свое дело.

Стоимость регистрации компании в Израиле составляет 2654 шекеля ($740), а услуги адвоката в среднем составляют $500-600. Процесс регистрации проходит в трёх местах: управлении НДС (маам), управлении подоходного налога (мас ахнаса) и институте национального страхования (битуах леуми). Название компании должно быть представлено на английском и иврите, указан адрес, паспортные данные учредителя, данные об уставном капитале. После регистрации компании присвоят идентификационный код и выдадут свидетельство. К моменту получения первого дохода на руках должен быть номер в налоговом управлении.

А вот закрытие юрлица потребует множества бумаг и долгого хождения по разным инстанциям.


Инновационной должна быть не только идея, но и название


Выбор названия компании в Израиле не прост и затягивает оформление. Уникальные имена множества стартапов и маленьких фирм усложняют процесс регистрации. Если выбранное вами название уже используется, то заявка все равно рассматривается  — и вежливо отклоняется. Проведите хотя бы беглую проверку названия, которое планируете регистрировать.

Иллюстрация: Наташа Джола

Избегайте формализма в общении


Все стараются придерживаться неформального и непринуждённого стиля общения. Очень распространена практика small-talk, когда перед началом деловой беседы заводятся короткие разговоры на житейские темы. Отвечать на звонки посреди бизнес-встречи не считается признаком дурного тона. Как и в России, очень популярен мессенджер WhatsАpp, которым пользуются повсеместно для бизнес-коммуникаций.

Расслабленность во многом формируется местным жарким климатом, и неформальность отчётливо прослеживается во многих аспектах бизнеса. Строгий деловой дресс-код соблюдается главным образом среди бизнесменов, которые большую часть времени проводят за границей, в особенности в Северной Америке или Западной Европе. Большинство же предпочитает носить удобные джинсы и футболки, в том числе и во время деловых встреч.

Израиль отличается от ближневосточного региона, но сохраняет особое отношение к опозданиям. Задержаться на 10-15 минут — норма, на это мало кто обращает внимание.


Будьте открыты для подчиненных


Местная рабочая культура — важная особенность страны. Здесь практикуется полная децентрализация процессов и дверь руководителя всегда открыта для сотрудников. Из личного опыта: в Израиле мало к чему относятся так плохо, как к иерархии на работе. По мнению израильтян, субординация — негативный фактор: уничтожает креативные процессы, инновации и пагубна для развития эффективной рабочей среды.


Не обижайтесь на прямоту


В Израиле принято прямо говорить обо всём: если кто-то совершил ошибку или не справляется с обязанностями, то ему тут же скажут об этом. Оспаривание решений и команд не воспринимается как неуважение. К примеру, вы просите сотрудника начертить график, а он может ответить, что график не полностью отражает состояние дел и он не согласен с таким подходом или что он уже распланировал фронт работ и у него нет времени на этой неделе. Подобные взаимоотношения отличают Израиль не только от России, но и от многих стран Запада: работники воспринимают поручения начальства не как команду, а как рекомендацию. Ошибки воспринимаются не как некомпетентность, а как элемент обучения.


В споре рождается истина


Израильтяне решают проблемы и спорные моменты на личных встречах, в разговоре по душам. При этом возможна конфронтация. Но после консенсуса рабочие отношения и взаимоуважение восстанавливаются в полной мере.

Решения принимаются коллегиально, но оперативно. Выслушав все отзывы и жалобы в прямой и крайне доходчивой форме, руководитель заявляет, что «на ерунду больше времени нет» и принимает решение. Это эффективнее сложных бюрократических схем и в какой-то мере объясняет, как Израиль за двадцать лет стал мировым центром инноваций.


Фиксируйте договоренности письменно (но и это не всегда помогает)


Израильтяне слывут жёсткими переговорщиками, которые любыми правдами и неправдами выторговывают выгодные условия. Представляя интересы российской компании, мы почти месяц обсуждали с будущими партнёрами из Иерусалима условия договора в области энергетики. На одной из встреч удалось достигнуть компромисса, и на следующей планировалось подписание, но вновь и вновь приходилось начинать обсуждение с нуля. С израильтянами всегда нужно фиксировать договорённости письменно и не медлить, если договорились об условиях.

Но и письменные договоренности не всегда помогают. Для некоторых израильтян главное — сэкономить деньги, а тот, кто дает себя обмануть, сам виноват. Судиться — слишком дорого и долго. Если сумма меньше $10 тысяч, проще заработать ее в другом месте. Деловой конфликт в Израиле на начальной стадии можно разрешить в разговоре, пусть и громком, за кофе. Но чаще, чтобы не доводить до суда, к урегулированию конфликта привлекается посредник — лицензированный переговорщик или уважаемые члены сообщества, делового или религиозного, которым доверяют обе стороны конфликта.


Налаживайте и укрепляйте связи


В Израиле уважают профессионалов, но межличностные отношения в приоритете. Очень многое решают связи, обзавестись которыми куда сложнее, чем в России.

Важную роль играет армейская дружба. В ЦАХАЛе заводятся знакомства, выливающиеся в совместные проекты. Достаточно вспомнить знаменитое подразделение ЦАХАЛа 8200, специализирующееся на кибербезопасности и перехвате данных, выходцы из которого  стали основателями многих технологических стартапов.

В условиях многонациональности нельзя недооценивать важность общины. Разделение по принципу «свой-чужой» довольно распространено. Холодные звонки могут принести пользу, но знакомства со «своими» помогут куда больше.

Иллюстрация: Наташа Джола

Израильские инвесторы любят умные, честные и упорные команды… в которые они уже инвестировали раньше. Подавляющее большинство израильских фондов инвестируют не в прорывную идею, а в предсказуемые отношения.


Русскоговорящие предпочитают иметь дело с русскоговорящими, консервативные евреи с консервативными, арабы с арабами и т.п. Почти четверть населения страны – это ультрарелигиозные евреи, ещё четверть – арабы с их специфическим образом жизни. Внутри общин есть множество предпринимателей, и в основе деления на «свой-чужой» лежит религия или этническая принадлежность.


Большой плюс для русскоговорящих в Израиле — отсутствие языкового барьера и культурная общность. По разным данным, в стране почти 1,5 млн говорят по-русски. Абсолютное большинство населения говорит на английском, это основной рабочий язык.

Самый эффективный инструмент нетворкинга — закрытые мероприятия, причем эффективность их обратно пропорциональна числу участников. Самое крупное из подобных мероприятий — Kinnernet, который организует ветеран израильской стартап-индустрии Йоси Варди для 250 своих приятелей.


Предприниматели помогают друг другу, но жестко конкурируют за кадры


За вопросом «Как тебя зовут?» обычно следует: «Что мы можем сделать вместе?». Между израильскими стартапами запредельный уровень взаимодействия — и запредельная  конкуренция за кадры. По разным оценкам, в Израиле не хватает от 15 до 50 тыс. IT-специалистов, причем наибольший кадровый голод — в стартап-компаниях на стадии роста.

Но в Израиле нет конкуренции за статус стартап-кумира. Здесь нет Цукерберга, Брина или Маска, а если бы и появились, им перемыли бы все косточки на ближайшем митапе. Пусть это и звучит пафосно, в Startup Nation другие идеалы.


Хвалиться заработками не принято


Израильтяне, как сами признаются, не умеют радоваться чужим успехам. Поэтому богатые граждане Израиля часто держат яхты на Кипре и в других странах, чтобы им не завидовали.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России