• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Чем занимаются, где живут и как работают сотрудники массовых профессий

В российской экономике существует 450 профессий. Только 28 из них относятся к массовым, при этом половина всех работающих — 36 млн человек — заняты именно в этом сегменте. «Авито Работа» провел исследование, чтобы изучить потребности представителей массовых профессий в работе. На основе данных Inc. составил портреты типичных представителей самых разных сфер деятельности — от строительства до маркетинга.


Как проводили исследование

Чтобы изучить соискателей массовых профессий, сервис «Авито Работа» провел исследование с помощью онлайн-опроса. Больше половины респондентов работают или собираются искать работу в ближайшее время.

25

сфер деятельности

18–64

возраст респондентов

100 000+

размер населения в опрошенных городах

Выберите сферу
trade-image
Розничная торговля
Пол
Женщина
Возраст
25-34 года
Место Работы
Санкт-Петербург
Что с ней происходит сейчас

Ее трудовой стаж в сфере деятельности — менее полугода, при этом она наработала его в компании, где работает сейчас. Наша героиня, как менее четверти опрошенных (15%), ежедневно выполняет работу, связанную с физическим трудом.

Оформлена без договора. Каждый третья представительница сферы получает серую зарплату, но зато в компании с понятной системой премирования. Своей работой она, как и большая часть респондентов (19%), очень недовольна. Однако активно искать другое место работы сама не планирует, и даже при поступлении предложений рассматривать их вряд ли будет. Сейчас денег хватает разве что на еду и одежду.

Что для неё важно

Если она все-таки соберется рассматривать другие предложения, ей хочется, чтобы они были связаны с интеллектуальным трудом, а не физическим, как сейчас. Но в любой работе для нее важны стабильная зарплата и гибкий график — как и для большей части (70% и 55%) опрошенных представителей этой сферы.

buildings-image
Строительство, недвижимость
Пол
Мужчина
Возраст
55 лет и старше
Место Работы
Москва
Что с ним происходит сейчас

Он, как и 10% опрошенных, работает одновременно на двух или трех работах. Обязанности нашего героя связаны с физическим трудом, а общий трудовой стаж составляет более трех лет. Отработал он его в одной из компаний, где трудится прямо сейчас.

Зарплату получает белую, оформлен по договору подрядчика. В компаниях, где работает, отмечает наличие хорошего социального пакета и системы премирования. Наш герой, как и большая часть респондентов сферы, своей работой доволен. Доход получает высокий, денег хватает даже на крупные траты — сфера строительства является одной из самых оплачиваемых в массовом сегменте.

Что для него важно

Если наш герой соберется на поиски новой работы, то искать будет среди вакансий, связанных с физическим трудом. Как и для большинства респондентов этой сферы, для него особенно важно, чтобы зарплата была стабильной (70%), а работодатель — надежным (57%).

transport-image
Транспорт
Пол
мужчина
Возраст
55 лет и старше
Место Работы
Москва
Что с ним происходит сейчас

Трудовой стаж нашего героя — более трех лет. Как и 12% респондентов сферы, он работает сразу на несколько компаний, в которых действует система премий. Их часто выдают за переработки.

Трудится наш герой по договору подряда и получает серые выплаты. Соцпакетом не обеспечен, но все же своей работой очень доволен. Вакансии пока искать не планирует. Даже при поступлении предложений рассматривать их вряд ли будет. Заработка хватает не только на одежду, но и на более крупные покупки.

Что для него важно

Если наш герой будет искать работу, то только в сфере транспорта. Как и большинство респондентов сегмента, при поиске будет смотреть прежде всего на размер зарплаты и гибкость графика.

security-image
Охрана, безопасность
Пол
мужчина
Возраст
45–54 года
Место Работы
Уральский Ф.О.
Что с ним происходит сейчас

Работает чаще всего в двух компаниях. В обе устроился чуть меньше года назад, а его трудовой стаж, как и у большинства респондентов сферы — более трех лет.

В обоих местах наш герой оформлен по договору подряда. Зарплата серая, премий не выплачивают и социального пакета тоже нет. Несмотря на это, своей работой он вполне доволен. На место работы устроился довольно быстро, причем целенаправленно, не рассматривая других альтернатив. Уровень дохода позволяет ему, как и менее четверти опрошенным (18,5%), совершать крупные траты.

Что для него важно

Наш герой планирует искать новое место работы и уже готов рассматривать потенциальные предложения. Главными критериями являются для него стабильность зарплаты (71%) и соблюдение трудового кодекса работодателем (55%).

internet-image
Интернет, связь, телеком
Пол
женщина
Возраст
18—24 года
Место Работы
Южный ФО
Что с ней происходит сейчас

Последний год наша героиня работает в крупной компании, а ее обязанности связаны с интеллектуальным трудом. Ранее у нее уже был опыт работы — ее стаж составляет три года. Из всех удаленных сотрудников массовых профессий в сфере телекома задействовано 9%.

Свою текущую работу наша героиня активно искала более полугода, сравнивая между собой несколько открытых вакансий. Сейчас оформлена по трудовому договору, получает белую зарплату. В ее компании действует понятная система премирования, но социальный пакет довольно скудный. Как и 19% респондентов сферы, наша героиня может позволить себе крупные траты, однако работой недовольна.

Что для неё важно

Она активно ищет новую работу. При этом готова и на ту, что связана с физическим трудом. Главные критерии выбора для нее — размер зарплаты и надежность работодателя.

catering-image
Общественное питание
Пол
женщина
Возраст
18—24 года
Место Работы
Центральный ФО
Что с ней происходит сейчас

Как у многих опрошенных, стаж в этой сфере деятельности у нее — менее полугода, получен там, где она трудится сейчас, — в заведении малого бизнеса. Работает без договора, премиями и соцпакетом не обеспечена.

Из бесплатных возможностей, которые предоставляет ей компания, — униформа, бесплатная еда и корпоративные скидки. Свою вакансию она искала меньше двух месяцев, причем, как и 6% респондентов, согласилась на первое поступившее предложение. Недовольства от своей работы наша героиня не испытывает. Впрочем, удовлетворения тоже.

Что для неё важно

Сейчас она активно ищет другую работу, и если будут поступать предложения, готова их рассмотреть. На новом месте для нее важны размер зарплаты и возможность карьерного роста.

science-image
Образование и наука
Пол
женщина
Возраст
25—34 года
Место Работы
Москва
Что с ней происходит сейчас

Зачастую она работает сразу в трех компаниях — двух средних и одной крупной. Обязанности связаны с интеллектуальным трудом. Как и 6% респондентов этой отрасли, работает удаленно. Ее стаж в сфере образования — почти три года, начинала она в одном из мест, где трудится сейчас.

Наша героиня везде оформлена по трудовым договорам, зарплату получает белую, может рассчитывать на премии. Своей работой, как и большая часть опрошенных, очень довольна. Доход получает высокий, денег хватает на еду и одежду, есть возможность совершать более крупные траты.

Что для неё важно

Она планирует искать новую работу, также связанную с интеллектуальным трудом, и готова рассматривать предложения. Главные критерии при выборе места для нее, как и для большинства опрошенных, — размер зарплаты и хорошая атмосфера в коллективе.

govermment-image
Государственная и муниципальная служба
Пол
женщина
Возраст
55 лет и старше
Место Работы
Северо-Западный ФО
Что с ней происходит сейчас

Ее трудовой стаж в этой сфере, как и у большей части респондентов, — до трех лет. Получен в компании, где работает сейчас. Ее обязанности связаны с интеллектуальным трудом.

Наша героиня оформлена по трудовому договору, получает белую зарплату, а за переработки — премии. Там, где она работает, действует соцпакет, в который входят выдача униформы, выплаты за выслугу лет и помощь на ребенка. Свою работу она искала больше полугода, оценивает доход как «средний», хотя денег хватает на крупные траты. В целом, как и 8% опрошенных, своей работой не удовлетворена.

Что для неё важно

Если наша героиня серьезно возьмется за поиск новой работы, то будет рассматривать вакансии, которые были предложены ранее. Главными критериями при выборе для нее являются размер зарплаты и близость к дому.

repair-image
Ремонт, сервисное обслуживание
Пол
мужчина
Возраст
18—24 года
Место Работы
Северо-Западный ФО
Что с ним происходит сейчас

Последние полгода, которыми ограничивается его трудовой стаж в этой сфере, работает на малом предприятии. Обязанности нашего героя связаны с физическим трудом. Ранее у него, как и у большей части опрошенных, опыта работы не было.

Трудится без договора. При этом высоко мотивирован системой премирования и хорошими социальными бонусами: униформа, премии, скидки на продукцию компании и медицинское страхование. На свою должность наш герой устраивался целенаправленно, хотя особых чувств — удовлетворенности или недовольства — не испытывает, как и 4% опрошенных сферы.

Что для него важно

Сейчас наш герой активно ищет новую работу, которая была бы также связана с физическим трудом. В своем выборе, как и большинство респондентов сферы, ориентируется на наличие системы премирования и надежность работодателя.

finances-image
Бухгалтерия, финансы, аудит
Пол
женщина
Возраст
55 лет и старше
Место Работы
Северо-Западный ФО
Что с ней происходит сейчас

Она трудится в корпорации, где работают более 1 тыс. сотрудников. У нашей героини солидный трудовой стаж в сфере финансов — около 10 лет, как и у большей части респондентов.

Она трудится полный рабочий день, зарплату получает белую. На ее работе действуют два вида корпоративных поощрений — премии, которые зависят от результатов работы, и тренинги для повышения квалификации. У нашей героини высокий доход, она может совершать крупные траты. Однако, как и 7% опрошенных сферы, своей работой недовольна.

Что для неё важно

Сейчас она планирует искать другую работу, также связанную с интеллектуальным трудом. Главными критериями выбора нового места для нее служат стабильность зарплаты и гибкий график.

medicine-image
Медицина и фармацевтика
Пол
женщина
Возраст
18—24 года
Место Работы
Москва
Что с ней происходит сейчас

Ее общий стаж в сфере медицины — больше трех лет. Его значительную часть она наработала в небольшой компании, где трудится сейчас. Свое место работы она искала несколько месяцев, выбирая между альтернативными вариантами.

Наша героиня оформлена по трудовому договору и получает белую зарплату. Социальный пакет в ее компании не предусмотрен, но за перевыполнение KPI могут выплатить премию. Она оценивает свой доход как «средний» — денег хватает на еду и одежду. Своей работой, как и 4% опрошенных сферы, недовольна.

Что для неё важно

Сейчас она активно ищет другую работу и готова рассматривать предложения. Для нашей героини важнее всего размер зарплаты и хорошая атмосфера в коллективе.

beauty-image
Красота, здоровье и спорт
Пол
женщина
Возраст
18—24 года
Место Работы
Санкт-Петербург
Что с ней происходит сейчас

Она работает сразу на две небольшие компании, при этом, как 5% респондентов, удаленно. Ее общий трудовой стаж в сфере красоты — менее трех лет, до этого опыта работы не было.

Работает она в обоих местах без договора, премий нет. Оба места искала полгода, выбирая из нескольких компаний. Доход низкий, денег ей, как и большинству опрошенных сферы, хватает на еду и одежду. Особого недовольства своей работой наша героиня при этом не испытывает. Удовлетворения тоже.

Что для неё важно

Она находится в активном поиске новой вакансии, причем связанной с физическим, а не интеллектуальным трудом. Главными критериями выбора работы для нее являются размер зарплаты и хорошая атмосфера в коллективе.

law-image
Юриспруденция
Пол
мужчина
Возраст
25—34 года
Место Работы
Москва
Что с ним происходит сейчас

Трудовой стаж нашего героя, как и большей части опрошенных, — менее полугода. Зачастую он работает одновременно в двух компаниях средних размеров.Ранее опыта работы не имел.

Оформлен по трудовому договору, получает белую зарплату, а периодически — и премии за переработку или перевыполнение показателей. Оба места наш герой искал несколько месяцев, сравнивая между собой до 10 вакансий. Своей работой он, как и 3% респондентов, недоволен. При этом заработка хватает на крупные траты.

Что для него важно

В настоящее время он активно ищет новую работу. Для него, как и для большинства опрошенных сферы, в первую очередь важны размер зарплаты и хорошая атмосфера в коллективе.

agriculture-image
Сельское хозяйство
Пол
мужчина
Возраст
18—24 года
Место Работы
Северо-Западный ФО
Что с ним происходит сейчас

Трудовой стаж — больше трех лет — он приобрел на микропредприятии, где работает до сих пор. Ранее у него, как и у большей части респондентов сферы, трудового опыта не было.

Наш герой оформлен по договору подряда, выплаты белые. Премий нет, соцпакетом не обеспечен. Место искал более полугода, одновременно рассматривая до 10 вариантов. Может себе позволить крупные траты. Своей работой, как и большая часть опрошенных, недоволен.

Что для него важно

Наш герой активно ищет другую работу, также связанную с физическим трудом. Готов рассматривать предложения о трудоустройстве, если такие поступят. Главными критериями при выборе нового места служат для него размер зарплаты и гибкий график.

marketing-image
Маркетинг, реклама, PR
Пол
женщина
Возраст
18—24 года
Место Работы
Северо-Западный ФО
Что с ней происходит сейчас

Она работает в крупной компании, где и приобрела трудовой стаж (пока всего несколько месяцев) в сфере маркетинга. Ранее опыта работы у нее не было

Работает наша героиня без договора, однако получает премии и обеспечена хорошими социальными бонусами. Доход у нее низкий, денег, как и большей части респондентов, хватает только на еду и одежду. Текущую вакансию она нашла быстро — месяца за два. К своей работе равнодушна.

Что для неё важно

Прямо сейчас она ищет новую работу. При этом искать предпочитает сама и рассматривать предложения при их поступлении не готова. Важнее прочего при трудоустройстве для нее — размер зарплаты и гибкий график, как для 61% респондентов сферы соответственно.