• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бокальные данные: как заработать на производстве и продаже вина

Бокальные данные: как заработать на производстве и продаже вина

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Блокировать нельзя разблокировать. Как власти боролись с Telegram — и что будет дальше в этом противостоянии

Блокировать нельзя разблокировать. Как власти боролись с Telegram — и что будет дальше в этом  противостоянии
Фото: Alex Grimm/Bongarts/Getty Images

Заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов сказал, что рано или поздно мессенджер Telegram будет заблокирован в России, — скорее, рано. «Я не думаю, что он будет работать долго», — заявил чиновник. Встреченный корреспондентом Inc. 30 января на презентации премии «Яндекса» глава министерства Константин Носков от ответов на вопросы о заявлении своего заместителя уклонился. Inc. вспоминает историю противостояния мессенджера и государства и анализирует шансы ведомства на победу.


Как все началось


В ноябре 2015 года депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев предложил заблокировать в стране мессенджер Telegram, поскольку тот якобы активно используется террористами, в том числе из «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация. — Inc.).

В 2016 году в России был принят так называемый «закон Яровой». В рамках «установления дополнительных мер противодействия терроризму» он, в числе прочего, обязывал компании, управляющие мессенджерами, внести сведения о себе в реестр распространителей информации Роскомнадзора, идентифицировать своих пользователей, хранить данные на территории России и передать Федеральной службе безопасности ключи шифрования переписок. Основатель Telegram Павел Дуров сразу же отказался выполнять это решение.


Алексей Гришин

куратор направления «Информационная безопасность» школы HackerU


Сейчас в России все существующие операторы связи должны выполнять единый государственный регламент. При этом они из единого источника получают информацию, какие ограничения или блокировки должны вводить.

В прошлый раз во время попыток заблокировать Telegram все массово перешли на технологии VPN и прокси-серверов. Так оказалось возможно обойти блокировки. Мессенджер можно заблокировать, если полностью перекрыть доступ к VPN и серверам Telegram.

Сделать это будет очень сложно. Например, понадобится использовать так называемый сигнатурный анализ. При помощи этого метода по характерным признакам анализируются отдельные пакеты трафика и определяется его принадлежность. Примерно как если бы мы узнавали яблоко, увидев что-то круглое, зеленое, с хвостиком. То есть придется анализировать каждый отдельный пакет, чтобы сделать вывод о его принадлежности приложению Telegram или сервису VPN, использующемуся для входа.

Кроме того, до сих пор все операции в рамках попыток заблокировать Telegram проводились на третьем уровне стандартной модели OSI (Open Systems Interconnection, базовая эталонная модель взаимодействия открытых систем. — Inc.), описывающей способы сетевого взаимодействия. Чтобы использовать способы, о которых говорю я, придется действовать на ее седьмом уровне. И это потребует существенно больших ресурсов — как технических, так и финансовых. Сложно оценить, насколько их придется увеличить, но они явно вырастут в разы.


В 2017 году глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к Павлу Дурову с личной просьбой предоставить доступ к ключам шифрования. В противном случае, предупредил чиновник, Telegram в России будет заблокирован. Создатель мессенджера ответил, что требование противоречит российской Конституции, а кроме того, не может быть выполнено технически, — ключи шифрования генерируются в устройствах обменивающихся сообщениями пользователей и не появляются на серверах Telegram.


Первые проблемы


В 2017 году после взрыва в петербургском метро ФСБ потребовало у Telegram доступ к переписке шести подозреваемых в его совершении. Компания Павла Дурова требование не выполнила, объяснив, что это технически невозможно. Telegram в итоге оштрафовали на 800 тыс. руб. В апреле 2018 года Таганский суд Москвы рассмотрел иск Роскомнадзора против британской компании Telegram Messenger LLP и вынес решение о блокировке сервиса на территории Российской Федерации.


Начало блокировки


Через несколько дней после судебного решения Роскомнадзор стал блокировать на территории России IP-адреса, используемые Telegram. В результате этих действий в стране возникли проблемы с доступом к самым разным сервисам — от системы продаж полисов ОСАГО до сайтов Google. В России прошло несколько акций протеста, об ущербе от действий Роскомнадзора заявили самые разные компании и предприниматели. Одновременно в Telegram был зафиксирован рост количества просмотров каналов. В итоге Роскомнадзору так и не удалось заблокировать мессенджер. Специалисты Telegram начали использовать технологии, которые лишили ведомство возможности воспрепятствовать работе мессенджера. Закрыт оказался лишь доступ к сайту telegram.org, а приложения после нескольких недель сбоев снова стали работать в прежнем режиме.


Что будет дальше


В декабре 2018 года стало известно, что Павел Дуров подал британскому регистратору заявление о ликвидации Telegram Messenger LLP. Некоторые эксперты связали это с попыткой сделать оператором мессенджера новое юрлицо и таким образом добиться снятия блокировки, но в Роскомнадзоре заявили, что она сохранится в любом случае. Inc. не удалось получить в Минкомсвязи комментарий, какие новые меры могут быть приняты подведомственным ему Роскомнадзором в целях полной блокировки мессенджера. Однако эксперты считают, что в противостоянии ведомства и Telegram победа останется за последним.


Федор Скуратов

основатель Combot


Хочется напомнить господину Иванову, что исполнять — не значит исполнить. В принципе, так происходит в большей части случаев, когда отдельные чиновники, группировки и даже башенные блоки в государственной системе пытаются играть в технологических луддитов. Telegram продолжит работать. В отличие от чиновников из Роскомнадзора и других ведомств, на его стороне — заряженное азартом сообщество IT-специалистов. А на стороне государства — вернее, части госаппарата, — нет никого, кроме них самих.


Владимир Кобзев

курьерская служба Ptichka


Лучшие технологии рождаются на войне. Россия не первая страна, с которой воюет Telegram. Для него очень важна работоспособность при блокировке, и этой функцией в компании заниматься не перестанут. Скорее всего, Telegram продолжит работать, даже если Рунет станет полностью автономным. В запасе у Telegram есть мощные союзники в лице Google и Apple. Одна из технологий, которую может использовать мессенджер, — рассылка push-уведомлений. Чтобы заблокировать их, придется заблокировать доступ к Google Play и Apple Store целиком. Если я понимаю правильно, заместитель министра намекает на то, что будет использована так называемая технология Deep Traffic Inspection, которая анализирует каждый пакет трафика и в данном случае проверяет, не от Telegram ли он идет. Но и от нее, оказывается, есть защита. Такой способ с целью блокировки доступа к Telegram использовал Maxima Telecom, провайдер wi-fi в московском метро. По нашим данным, у него этот способ работать уже перестал.


Евгений Гордеев

основатель DeCenter


Государство будет стараться исполнять свое решение, но не сможет реализовать задуманное. Команда Telegram намного более искушена, в частности, в вопросе децентрализации доступа к своему сервису. Их возможности намного шире, чем возможности государства и даже корпораций. Боюсь, будет пустая трата времени чиновников и денег налогоплательщиков.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России