• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Когда устанем мы, вас уже не будет

Как бизнесы пересиживают блокировку Telegram
  • Никита Камитдинов специальный корреспондент Inc.

В начале недели Роскомнадзор парализовал малый и средний бизнес страны, пытаясь заблокировать Telegram. Из-за сбоев в электронных системах компании не могли дождаться поставок продуктов (сервера летели и курьеры просто не могли посмотреть, что заказано), получить онлайн-оплату (платежные системы не подтверждали операции), открыть собственные сайты, связаться с клиентами. Бизнесмены уже готовят иски к Роскомнадзору. А мессенджер продолжал работать с незначительными временными тормозами. Inc. записал, какую боль причинило предпринимателям надзорное ведомство.



александр ларьяновский

основатель школы SkyEng

Мы лишились 2 млн рублей. Эти средства мы должны возместить учителям, которые не смогли провести вчера запланированные уроки. Скорее всего, некоторых клиентов и преподавателей мы из-за этого инцидента потеряем. (источник: Meduza).


Степан Данилов

основатель Meyou

Задело нас прямо на форуме Телеком-2018. Аватары гостей перестали показываться на экранах перед всем залом. У нас на этой неделе 15 форумов, и если где-то неожиданно экраны перестанут отображать контент — нам предъявят неустойки.


Федор Скуратов

основатель Combot

Публичные сервера @socks5_bot заблокированы Роскомнадзором. Хотите играть с сообществом Telegram в то, кто быстрее устанет? Когда устанем мы, вас уже не будет.


Яна Рожкова

директор по коммуникациям Viber

По стране у нас пострадали 15% пользователей, и проблема пока не решена. Мы подключаем новые мощности и рассчитываем, что наши инженеры справятся до конца сегодняшнего дня.


Дмитрий Алексеев

CTO Периодика Пресс

Мы попробовали перевести сервера с Amazon на другие IP, но пока настраивали, заблокировали и их. В итоге мы полдня были недоступны части юзеров, а на следующий день не проходили платежи. Мы как на телеге, у которой отваливаются колеса по очереди и отказывают тормоза. При этом не работает все, кроме Telegram.


Владимир Кобзев

гендиректор курьерской службы «Птичка»

Для нас время дороже денег. В Москве мы потеряли 6 часов, в Питере — сутки. Убытки оценить сложно, потому мы что мы маленькие, сейчас зарабатываем 300 тыс. рублей в месяц.


Микаэл Саакянц

сооснователь киберспортивного инкубатора Traction Monsters

Днем во вторник половина геймеров не могла зайти на сайт турнирной платформы Monstour.org, и нам пришлось отменить все партнерские и спонсорские активности.


Алексей Пономарь

издатель сайта  «Лайфхакер»

У нас не открывались мобильное приложение и сайт. Мы начали смену серверов на другие. Из-за этих неполадок мы зафиксировали 20-процентное проседание трафика.

(источник: Meduza).


Алексей Панфилов

менеджер продукта в сервисе скидочных купонов NAU

Приложение было недоступно несколько часов, пока мы перестраивали сервера. Мы потратились на покупку дополнительных серверов, и, безусловно, все это может вызвать отток клиентов в дальнейшем. (источник: Meduza).


Леонид Николаев

managing director в Get-N-Post

В сервисе mailvalidator.ru нам придется вернуться на звонки и письма для поддержки клиентов. Три месяца назад мы потратили 1,5 млн рублей и перенесли весь сервис в Telegram.


Владимир Еремеев

основатель и управляющий партнер Ivideon

Еще в конце марта мы получили данные о блокировках и решили перестраховаться. Пришлось реализовать затратный проект по минимизации потерь. В итоге были задеты по касательной сервисы, связанные с оплатой наших услуг.


Просто смешно и стыдно вслух говорить партнерам в США/Европе, что у тебя половина интернета не работает, включая всякий нужный софт и мессенджеры, потому что государство устроило войну с Telegram.

   МАРК ФРИДЛЯНД, Kite Ventures



Артем Темиров

соучредитель кооператива «Черный»

Один из наших поставщиков сказал, что не сможет привезти заказ, потому что сервер полетел и не может показать, что мы заказали. Мы решили проблему в ручном режиме, но заказ все равно приедет позже на два дня.


Олег Рудаков

основатель сайкл-студии Rock the Cycle

У нас отказала часть оборудования. Но забронировать и оплатить тренировки можно, поэтому прямого финансового урона нет. Есть имиджевый: наше ПО делает запросы в облако за границей. Поэтому тренеры вели свои уроки на харизме, без показателей.


Всеволод Черемных

исполнительный директор blockchain.ru

Теперь мы не можем вести трафик на наши Telegram-каналы извне — по ссылке t.me, — это остановило рост аудитории. Некоторые подрядчики не могли выйти на связь через мессенджер.


Николай Хлебинский

основатель Retail Rocket

В который раз вместо развития бизнеса мы все должны переделывать что-то и нести потери. Надеюсь, террористы, с которыми борются, огребут геморроя от этого, а не просто продолжат использовать Telegram через VPN.


Роман Кумар Виас

основатель Qmarketing

Вместе с Telegram у нас плохо работала Asana — наш главный таск-менеджер. Поэтому пришлось искать на офис vpn. Непрерывность бизнеса превыше всего.


Дмитрий Кибкало

основатель сети магазинов настольных игр «Мосигра»

17 апреля у нас были проблемы с отображением сайта по части районов Москвы. Утро 18 апреля: отрубили по всей Москве. Передаем пламенный привет Роскомнадзору.


Виктория Гросс

владелица интернет-магазина доставки цветов «ГивМи.ру»

Один из моих интернет-магазинов — на Amazon. Он открывается из Москвы, а я нахожусь за городом, и у меня — не открывается. Убыток примерно 40 тыс. рублей. (источник: Meduza).


Ефим Колодкин

сооснователь BASH Today

Нашему сайту вреда не нанесено, но то, как РКН обходится с сайтами в погоне за Telegram, заставляет задуматься: а не попадем ли и мы в один прекрасный день под раздачу.


Роскомнадзор на мои деньги усложнил работу наших портфельных проектов. Чиновники показали хипстерам и малому бизнесу, что помимо физических поборов есть и виртуальные риски.

   КИРИЛЛ БЕЛОВ, управляющий партнер Impulse VC



Александр Стрельцов

CTO Visabot

Наши серверы в России, но мы используем Telegram для оповещений. Мы восстановили их через европейский сервер. Поэтому обошлись без потерь.


Антон Свекольников

директор по корпоративным коммуникациям и мероприятиям Volvo

17 апреля многие дилеры Volvo столкнулись со сбоями системы VIDA. Она обеспечивает диагностику автомобиля, загрузку ПО и получение справочной информации. Сейчас все работает.


МИХАИЛ КАФАНОВ

автор канала «Интересные статьи»

Угроза для моего бизнеса в том, что потенциальные рекламодатели сочтут, что не стоит в заблокированный канал инвестировать деньги. Но я постараюсь объяснить, что покупать рекламу у меня все же стоит. (источник: Meduza).


Родион Ефремов

глава delaibot

Люди боятся из-за блокировки заключать с нами новые контракты. Я на этой неделе потерял пять договоров на 15–20 тыс. рублей. Я считаю, что мне нанесли существенный вред. (источник: Meduza).


Андрей Бродецкий

автор канала «Технологии, медиа и общество»

Я сейчас думаю, на какую платформу переходить… Если ничего не придумаю, то буду работать на украинскую аудиторию… Если бы мой проект был полностью для россиян, пришлось бы, наверное, его закрывать. (источник: Meduza).


Юлия Масленникова

Vinci agency

Вся наша коммуникация с клиентами и подрядчиками происходит в Telegram. Как оказалось, переживали зря: и мы, и все клиенты установили vpn или обходили блокировку за счет прокси.


Максим Карматских

технический директор издательского сервиса Ridero

Пострадали наши внутренние системы коммуникации — корпоративный мессенджер Slack. Платформа для общения с клиентами работает с серьезными перебоями.


Леонид Сущев

сооснователь образовательной платформы mkdev

У нас падение трафика в районе 20%. Половина нашего оборота приходится на Россию, и мы ожидаем снижение. Действия РКН подстегивают переориентировать бизнес на англоязычную аудиторию.


Дмитрий Степаненко

CEO Hot WiFi

Примерно 30% наших клиентов (всего 3000 заведений в РФ) испытывают сложности с доступом в интернет. У многих к сети подключены рабочие компьютеры, работа встала. Наши расходы составят около 300 тыс.рублей только на закупку серверов.


Дмитрий Навоша

основатель Sports.ru

Дубина РКН добралась до Хетцнера, где хостятся международные сайты и приложения Tribuna Digital. Аудитория там в подавляющем большинстве не российская, но сотрудники есть и из России. VPN теперь – просто +1 один SAAS, рабочий инструмент, который придется оплачивать компаниям.


Евгений Гордеев

основатель DeCenter

Ряд наших проектов, включая DeCenter, оказались заблокированными. Это в полной мере отвечает на вопрос, поддерживается ли инновационный бизнес в России.


Евгений Кобзев

сооснователь бизнес-сервиса «Кнопка»

Из-за попыток блокировки Телеграмма с наших лэндингов на instapage перестали падать заявки. Как же задолбал этот анестезиолог Жаров.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России

Новости партнеров

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России