• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Даймонд Джон (Shark Tank): не смотри «Игру престолов», ставь цели и не слушай идиотов

Даймонд Джон (Shark Tank): не смотри «Игру престолов», ставь цели и не слушай идиотов
Даймонд Джон. Фото: GettyImages

В сутках не хватает часов, чтобы все успеть? Не говорите об этом американскому бизнесмену и телеведущему Даймонду Джону: он управляется с тремя детьми и с тремя предприятиями. В 1992 году он основал бренд городской одежды Fubu, потом открыл брендинговое агентство Shark Group, а недавно добавил к своим начинаниям сеть коворкингов Blueprint + co. Он почти 10 лет возглавляет команду судей популярного реалити-шоу Shark Tank и постоянно рассказывает партнерам о новых проектах. Чтобы все успевать, достаточно убрать из своей жизни некоторые привычные, но излишние действия и правильно ставить цели, уверен предприниматель. В своей новой книге Rise and Grind Даймонд анализирует различные подходы успешных основателей стартапов к планированию. В интервью американскому Inc. Даймонд рассказал, как добивается целей, зачем предпринимателю поддерживать «здоровый уровень паранойи» и играть с командой в «Монополию».


Цели и стартовая площадка


Я начинаю утро с небольшой тренировки. Отжимаюсь, собираю одежду, смотрю свой список целей, медитирую, играю с дочкой. Завтракаю. Потом, насколько хватает времени, работаю с электронной почтой. Наконец, я делаю пару звонков и отправляюсь в офис.

Список моих целей почти не меняется. В нем всего 10 пунктов, и я перечитываю его каждое утро и перед сном. Семь целей из списка я должен достичь за следующие полгода, восьмую — через пять лет, девятую — через десять, и последнюю — через 20 лет. Они покрывают все важнейшие области моей жизни — это вера, семья, бизнес, здоровье и карьера.

Я просто читаю свой список два раза в день, чтобы достичь своих целей. Правильное целеполагание требует конкретики. Нет смысла писать «Хочу похудеть». Правильно поставленная цель будет звучать так: «Я буду пить по 10 стаканов воды в день, откажусь от жареного и красного мяса, буду делать по 10 тыс. шагов в день, кардио по утрам и силовые тренировки по вечерам». Это позволит мне сбрасывать по килограмму в неделю, до 77 кг, улучшить здоровье и дольше пробыть со своими дочерьми. Перечитывая этот пункт в своем списке, я представляю, как веду дочь под венец или играю с внуками. Каждая из моих целей связана с конкретным действием, имеет конкретные сроки исполнения и подразумевает конкретные преимущества, которые я получу в результате.

Конечно, иногда я забываю о чем-то или просто не справляюсь. Если речь идет о достаточно крупной цели, не так уж важно уложиться в срок, — достаточно стать к ней хотя бы на шаг ближе. Думаете, я правда каждый день выпиваю по 10 стаканов воды и делаю по 100 отжиманий? Конечно нет. Но каждый день, когда мне это удается, немного приближает меня к цели. И я действительно перешел с чизбургеров на овощные смузи!


Чем полезна паранойя


Если мне предстоит принять важное решение, я стараюсь проанализировать ситуацию в каждом ее аспекте. Во-первых, почему вообще я оказался в такой ситуации? Что делает это решение таким трудным? Во-вторых, на кого это повлияет? Кому будет от этого лучше? Трудные решения должны быть полностью обоснованы. Предприниматель просто не может позволить себе прятать голову в песок. Иногда такая тактика работает в отношениях, но не в бизнесе.

Заставить себя взяться за новый проект — это почти как шопинг. Если я захожу в магазин и мне что-то нравится, я никогда не покупаю сразу. Я стараюсь выкинуть покупку из головы — и лишь если мне это не удалось, возвращаюсь в магазин. С новыми начинаниями примерно так же. Если я наметил себе какую-то цель, вначале я действую один раз в неделю, потом один раз в день — и так далее.

Нужна золотая середина между страхом и готовностью броситься в бой. Предприниматель должен ее найти, и для этого нужен здоровый уровень паранойи. Вначале я боялся, что Fubu не взлетит. А когда началась история с Shark Tank, я вдруг ужаснулся: у меня только один бренд, и я могу потерять рынок. Мне пришлось диверсифицировать свой портфель. Двигаться вперед меня заставила паранойя.

Важно уметь правильно проигрывать и учиться на собственных ошибках. Такое происходит каждый день. Мы с партнерами потратили на бренд женской одежды около $6 млн, но компанию все равно пришлось закрыть: она отнимала все больше и больше денег. Самое неприятное — пришлось уволить 15 человек и подвести партнеров, в которых мы вложились, — а ведь они на нас рассчитывали.

Это был ценный урок: если не хватает знаний, проблемы не решить деньгами. Придется засучить рукава и работать так же упорно, как запуская бизнес с нуля. Теперь я ищу подводные камни заранее и так экономлю немалые деньги.

Всегда найдутся люди, которые будут в вас сомневаться. Я понял это, работая над книгой, — надеюсь, это поймут и мои читатели. Посмотрите на Кайла Мейнарда (борец ММА без рук и ног — Inc.): он взошел на Килиманджаро без помощи протезов. А люди — просто удивительно! — говорят, что у него было несправедливое преимущество в каком-то там турнире. У человека нет рук  и ног — так себе «преимущество», а? Это доказывает одно: кем бы вы ни были, кто-нибудь обязательно скажет: «Это несправедливо. Ему просто повезло».

Всегда кто-то будет превозносить вас до небес, а кто-то — стараться смешать вас с грязью. Это не стоит внимания. На чрезмерные похвалы ответьте: «Это не так». А тех, кто вас незаслуженно ругает, — просто игнорируйте.

Я всегда говорю: «Мать — идеальный предприниматель». Среди участников, которые на нашем шоу Shark Tank заключают выгодные сделки, много женщин и матерей. Я знаю: они добились бы успеха — с нами или без нас, и ничто их не остановит. Это та самая «американская мечта». А еще я люблю сумасшедших: они приходят на шоу, чтобы показать Америке, что в мире есть сумасшедшие и у них есть чему поучиться.

Я осознал, что предпринимателю важно помогать людям. Этот принцип должен лежать в основе корпоративной культуры. Мы в Fubu помогли очень многим, но никогда не кричали об этом, — мы не пиаримся на чужом страдании. Большинство моих знакомых успешных предпринимателей автоматически переводят часть средств на благотворительность с каждой покупки, и люди это ценят.


Лекарства от выгорания: не залипать в инстаграм, не смотреть сериалы


Я избегаю выгорания, потому что выделяю время на восстановление. Я только что вернулся из 14-дневной поездки по 20 городам, — устал как собака. Добрался до дома — и снова за руль на полтора часа, чтобы завтра кататься на сноуборде. Чтобы отдохнуть нормально, я даже отключил телефон. Один такой день заменяет мне неделю отпуска. Вчера вечером я был на встрече в Нижнем Ист-Сайде и оттуда пошел домой пешком через полгорода, слушая Нэта Кинга Коула. И да, это время тоже было заложено в мой график.

Всегда можно найти минуту на отдых. Можно не залипать в Instagram. Можно не пересматривать все эпизоды «Игры престолов» за выходные. Я уже лет пять не смотрю новые сериалы. Я знаю, что они могут затягивать. Еще я играю с дочерью. Что бы ни случилось, мы каждый вечер играем или болтаем через FaceTime. Я стреляю из лука, это очень медитативное занятие. Я рыбачу. Я играю в пул. И еще иногда мы с сотрудниками Blueprint + co. и Shark Group играем в «Монополию», и это зрелище не для слабонервных. Мы правда игрем очень жестко. Самое замечательное в «Монополии» — эта игра раскрывает истинный характер человека за 4-5 часов, если играть по правилам. Способен ли партнер быстро принимать решения? Готов ли он на сомнительные поступки? Ищет ли он оправдания своему поражению или чужой победе? Способен ли он оставаться вежливым? Это действительно прекрасный и полезный способ провести время со своей командой.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России