Разобраться • 11 января 2024
Детский суицид: как мировой рынок психического здоровья реагирует на рост числа самоубийств среди молодежи
Детский суицид: как мировой рынок психического здоровья реагирует на рост числа самоубийств среди молодежи
Текст: Татьяна Казымова
Фото: Tom Ang/Getty Images
Эксперты прогнозируют, что среднегодовой темп роста рынка поведенческой терапии составит 8,1%, — так сегмент реагирует на мировую тенденцию роста суицидов. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), за последние 50 лет во всем мире рост числа самоубийств составил более чем 60%, при этом в некоторых странах суицид является одной из трех основных причин смерти среди людей в возрасте от 15 до 45 лет и второй по распространенности причиной смерти детей, подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Inc. привел примеры факторов, влияющих на совершение суицида среди молодежи, и разобрался в причинах роста количества самоубийств в мире.
Рынок психического здоровья — это конкурентное пространство, на котором множество различных компаний борются за свою долю. В число ключевых игроков входят крупные фармацевтические компании, клиники и онлайн-сервисы, а также технологические компании. Ожидается, что к 2032 году доход мирового рынка поведенческой терапии вырастет на $308,8 млрд при среднегодовом темпе роста в 8,1% в период с 2023 по 2032 год.
Согласно данным американской Академии детской и подростковой психиатрии (AACAP), среди молодого поколения попытки самоубийства могут быть связаны с чувством стресса, неуверенностью в себе, стремлением добиться успеха, финансовой неопределенностью, разочарованием и потерей близких. Некоторым подросткам самоубийство может показаться решением проблем. При этом важно отметить, что депрессия и суицидальные настроения поддаются лечению. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо своевременно распознать, диагностировать заболевание и начать соответствующую терапию с использованием комплексного индивидуального подхода.
В этом декабре CNBC поговорил с Марианой Фабиана, которая окончила университет штата Северная Каролина в 2023 году. В студенческие годы девушка была редактором университетской газеты. Когда она училась на последнем курсе, погибли 14 студентов, семеро из которых покончили жизнь самоубийством. «Одной из важнейших задач в выпускном году было освещение случаев смерти студентов», — говорит она.
По мнению Марианы, многим молодым людям было трудно вернуться в мир после глобальной пандемии, потому что они не знали, как и где найти единомышленников, и все еще переживали из-за количества смертей, вызванных Covid-19.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2022 году уровень самоубийств в США был самым высоким с 1941 года. За последние два десятилетия количество суицидов среди молодежи значительно возросло. Так с 2007 по 2021 год уровень самоубийств среди американцев в возрасте от 10 до 24 лет вырос на 62%.
Представители поколения Z, которым сейчас от 11 до 26 лет, вступили во взрослую жизнь в опасное время — глобальная пандемия, которая несла одиночество и смерть, негативно повлияла на их школьные и студенческие годы. За границей начались вооруженные конфликты, а из-за трансформаций в экономике разрыв между богатыми и бедными в США стал еще более явным. Поскольку стоимость жизни и обучения стремительно растет, детям из всех социальных и экономических слоев труднее добиться финансового или профессионального успеха. Они менее оптимистичны в прогнозах о том, смогут ли превзойти своих родителей.
Финансовая нестабильность оказалась важным фактором, способствующим самоубийствам среди молодежи. Исследование, в котором приняли участие 21 тыс. человек в возрасте от 5 до 19 лет, показало, что жители беднейших районов сильнее всех рискуют погибнуть в результате суицида.
По данным CDC, в 2022 году, почти 45% старшеклассников во время пандемии испытывали постоянное чувство грусти и безнадежности, а 20% серьезно задумывались о самоубийстве.
По мнению доцента факультета психиатрии и поведенческих наук Стэнфордского университета Мишель Берк, которая специализируется на лечении суицидального поведения у подростков, в группе риска находятся не только молодые люди, испытывающие финансовые трудности. «У детей состоятельных родителей, как и у детей из менее обеспеченных семей есть определенный набор факторов стресса, и именно тогда, когда эти факторы взаимодействуют с определенным набором „слабых мест“ у ребенка, и начинают проявляться суицидальные мысли», — говорит она.
Даже для молодых людей, которые, казалось бы, имеют все финансовые и образовательные преимущества, нынешний экономический и политический климат может представлять собой определенный вызов, с которым не сталкивались предыдущие поколения. Так считает психиатр и автор бестселлера «Тело ведет счет» Бессель ван дер Колк. По его словам, раньше у молодежи всегда было отчетливое ощущение, что они могут повлиять на происходящее вокруг.
«Мы были полны надежд и думали, что сможем изменить мир, и мое поколение действительно думает, что мы изменили мир, — говорит эксперт. — Сегодняшние дети гораздо слабее убеждены в том, что смогут изменить ситуацию к лучшему».
Детский психиатр Бостонского центра образования в Лос-Анджелесе Карл Флейшер также отметил, что уровень самоубийств среди молодых людей значительно вырос по сравнению с 80-ми и 70-ми годами XX века. Он связывает это с влиянием социальных сетей, которые порождают завышенные требования к себе. Так, Instagram* и Facebook* (принадлежат Meta, признанной запрещенной организацией в РФ) являются неизведанной территорией для большинства родителей. Они также способствуют кибербуллингу (травля с использованием цифровых технологий. — Прим. ред.), который гораздо легче скрыть от родителей и учителей.
В 2022 году 15-летний подросток из Чикаго по имени Нейт Бронштейн покончил с собой. Только после смерти мальчика родители обнаружили, что он подвергался буллингу в Интернете. «Социальные сети — это очень большая проблема, с которой не сталкивались люди, родившиеся в 80-х или 90-х годах», — подчеркнул Флейшер.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более легкий доступ к оружию связан с ростом числа самоубийств, поскольку в 2022 году в США количество суицидов с применением огнестрельного оружия достигло рекордного уровня почти в 27 тыс. человек, увеличившись на 1,6% и превысив исторический максимум. Впервые этот показатель среди чернокожих молодых людей оказался больше, чем среди белых.
В США пятый год подряд огнестрельное оружие является основной причиной смерти детей и подростков. За последнее десятилетие уровень смертности от огнестрельного оружия среди представителей этой возрастной категории вырос на 87 % (с 3,13 до 5,84 случаев на 100 тыс. человек). Росту статистики способствовали как убийства, так и самоубийства. С этим согласна и Академия детской и подростковой психиатрии (AACAP), которая относит доступность оружия к основным факторам риска.
Еще один травмирующий фактор — так называемая «культура достижений», которая также может быть токсичной: дети, выросшие в богатых районах, имеют больше возможностей, но давление со стороны школ и родителей может убедить их, что есть только один способ добиться успеха.
«Это перфекционистское мышление по принципу „все или ничего“: недостаточно быть вторым и недостаточно быть хорошим человеком, — говорит психиатр Флейшер. — То, что вы достигаете определенных целей, — важно, но только один ребенок может стать лучшим в определенном виде спорта, только один ребенок может получить награду».
Такое мышление проявляется задолго до окончания средней школы, отмечает исследовательница Дженнифер Бреэни Уоллес, автор книги «Всегда недостаточно: когда культура достижений становится токсичной и что мы можем с этим сделать». По ее словам, сегодня детей в возрасте от пяти до 11 лет просят задуматься о выборе колледжа и карьеры, а это не соответствует их уровню развития.
Американская академия детской и подростковой психиатрии (AACAP) приводит и другие факторы риска. Это попытки самоубийства в семейном анамнезе, перенесенное насилие, импульсивность, агрессивное или деструктивное поведение, а также утрата близкого.
«Родители думают, что поступление их ребенка в хороший колледж может стать спасательным жилетом в море экономической неопределенности, — говорит Уоллес. — Но в своих исследованиях я обнаружила, что спасательный жилет действует как свинцовый и топит детей, которых пытаются защитить».
Дети с раннего возраста чувствуют, что любая ошибка приведет к катастрофе и что они должны повторить успех своих родителей. Уоллес называет этот феномен «эффектом на бис». Но проблемы, с которыми сталкивалась молодежь в 1970-х или 1980-х годах, были гораздо менее серьезными. «Жизнь в целом, здравоохранение, высшее образование раньше были более доступными, — подчеркнула исследовательница. — Раньше в системе было больше слабых мест: ребенок мог допустить некоторые ошибки, имел время что-то попробовать и бросить, не было такого акцента на успехе в раннем детстве».
По словам доктора Флейшера, даже для тех семей, которые могли бы позволить себе терапевта или психиатра, эти услуги не имеют первостепенного значения. «С финансовой точки зрения это доступно, но мы должны довести это дело до конца: доступность сама по себе не улучшает психическое здоровье детей, — подчеркнул эксперт. — Семьи, которые ориентированы на достижения и тратят свои деньги на репетиторов или частную школу, упускают эту возможность».
Дети и подростки, думающие о самоубийстве, могут делать откровенно суицидальные заявления, например: «Я бы хотел умереть» или «Я больше не буду для тебя проблемой». Вот ряд признаков, на которые стоит обратить внимание:
Молодые люди, думающие о суициде, также могут перестать планировать или говорить о будущем, начать раздавать важные вещи.
Большинство из нас чувствуют себя некомфортно, говоря о самоубийстве, однако может оказаться полезным спросить вашего ребенка (или другого юного родственника), не находится ли он в депрессии, не думает ли о смерти.
Родители, учителя и друзья в первую очередь должны проявлять осторожность и помнить о безопасности. Любой ребенок или подросток с суицидальными мыслями или планами должен быть немедленно осмотрен квалифицированным специалистом в области психического здоровья.
Согласно данным CDC, в 2022 году уровень самоубийств среди людей в возрасте от 10 до 14 и от 15 до 24 лет снизился на 18% и 9% соответственно. Однако Салли Кертин, ученый из Национального центра статистики здравоохранения CDC, отметила, что для младших возрастных групп это первое снижение более чем за 10 лет и такие показатели могут быть всего лишь годовым колебанием.
Объединенный школьный округ Пало-Альто предпринял шаги по решению проблемы психического здоровья учащихся. В начальных школах работают 10 специалистов по психическому здоровью, а в каждой средней школе есть три терапевта. Директор по психическому здоровью и благополучию Объединенного школьного округа Пало-Альто Дон Йошинага убежден, что учителя должны «сосредоточиться на таких вещах, как эмпатия и управление эмоциями».
Камнем преткновения, который может помешать людям обращаться за лечением, зачастую является стигма, связанная с психическими заболеваниями. Однако эксперты сходятся во мнении, что своевременно оказанная психологическая помощь может спасти жизнь.
Важно помнить, что существует огромное количество онлайн- и офлайн-ресурсов, куда можно обратиться в тяжелой ситуации.
Как известно, рынок чутко реагирует на малейшие изменения мировых тенденций. Случай с ростом количества суицидов не стал исключением. По данным Acumen Research and Consulting, объем мирового рынка поведенческой терапии в 2022 году составил $143,7 млрд, и, по прогнозам, к 2032 году он достигнет $308,8 млрд, а среднегодовой темп роста составит 8,1% с 2023 по 2032 год. Ожидается, что к 2032 году выручка мирового рынка поведенческой терапии увеличится на $308,8 млрд, при этом среднегодовой темп роста составит 8,1% в период с 2023 по 2032 год.
Согласно отчету о «рынке детского (возраст 0–18 лет) психического здоровья», ожидается, что в течение прогнозируемого периода, между 2023 и 2030 годом, мировой рынок детской психотерапии будет расти значительными темпами.
Северная Америка, и в первую очередь США, по-прежнему оставит за собой лидерство на этом рынке. Внедрение передовых технологий и присутствие крупных игроков в этом регионе, вероятно, создадут широкие возможности для развития. Занимающий второе место европейский рынок также демонстрирует стабильный среднегодовой рост в прогнозный период 2022–2030 гг.
Растет не только частный сектор: в октябре Министерство образования США открыло заявки на участие в двух школьных программах поддержки психического здоровья на общую сумму $280 млн за счет государственного финансирования. Еще до открытия этих федеральных фондов, в августе Калифорния объявила о плане добавить 10 тыс. консультантов в государственные школы штата в течение следующих нескольких лет. В рамках этой инициативы аспирантам, желающим стать врачами-психологами и работать в течение двух лет в школе, будут выделены стипендии в размере до $20 тыс.
Несмотря на острую конкуренцию, инвесторы по-прежнему оптимистичны в отношении индустрии услуг для психического здоровья. Технологические инновации и прогресс позволят еще больше оптимизировать производительность в данном сегменте, что может увеличить количество потребителей, сделать помощь более доступной.
В ближайшие годы конкуренция на рынке усилится еще больше. Вполне вероятно, что рост числа игроков повлечет за собой увеличение количества инноваций в индустрии. Потребитель от этого только выиграет, поскольку качество услуг и далее будет улучшаться.