• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

До чего додумается искусственный интеллект к 2030 году. Предсказания Inc.

До чего додумается искусственный интеллект к 2030 году. Предсказания Inc.
Фото: Gilles Sabrie/Getty Images

Развитие искусственного интеллекта произведет революцию в жизни всего общества — если, конечно, не приведет к полному уничтожению человечества, как об этом предупреждали Илон Маск и Стивен Хокинг. Чтобы внести некоторую ясность, Pew Research Center задал почти тысяче видных экспертов вопрос: «Будет ли жизнь человека к 2030 году лучше или хуже, учитывая развитие и распространение искусственного интеллекта?» На лучший исход надеются 63% опрошенных, но почти треть опасается, что ИИ приведет к потере рабочих мест, чрезмерной слежке и прочим неприятностям. Наиболее интересные мнения отобрал Inc. — кстати, самостоятельно, без помощи машинных алгоритмов. Вот они.


Эрик Бринолфссон, директор программы Initiative on the Digital Economy Массачусетского технологического института (МТИ):

— Мы можем уничтожить бедность во всем мире, значительно сократить заболеваемость и дать более качественное образование почти каждому человеку на планете. В то же время ИИ и машинное обучение могут быть использованы и для еще большей концентрации богатства и власти или для разработки еще более страшных видов оружия.

Джудит Донат, научный сотрудник Беркманского центра Гарвардского университета

— К 2030 году боты значительно облегчат человеку жизнь. Детям помогут с домашним заданием и подскажут, о чем спросить родителей. В компаниях помогут проводить собрания, выслушают жалобы сотрудников, чтобы улучшить психологический климат. Мы все чаще станем обращаться к ботам за советом по самым разным вопросам, от имиджа до выбора спутника жизни.

Эндрю Маклафлин, исполнительный директор Центра инновационного мышления Йельского университета (в прошлом — замглавы управления по науке и технике при президенте США)

— ИИ позволит повысить эффективность во многих областях, но он же создаст и условия для скрытой дискриминации и произвола — в сфере страхования, поиска работы, оценки эффективности сотрудников и т. п.

Майкл М. Робертс, первый президент и генеральный директор Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN)

— Возможности интеллектуальных агентов в дополнении человеческого интеллекта практически безграничны. Главная проблема — в обратной зависимости. Агенту, чем он более удобен, тем больше необходимо знать о человеке — его предпочтениях, расписании, способностях и т. п. — и тем больше он вмешивается в жизнь.

Дана Бойд, ведущий исследователь в компании Microsoft, основатель и президент Data & Society Research Institute

— ИИ — инструмент, которым люди будут пользоваться с самыми разными целями, включая борьбу за власть. Будут и прорывы в науке и в гуманитарной деятельности, но злоупотребления этой технологией со стороны власти неизбежны. К сожалению, определенные факторы, например изменение климата и климатическая миграция, скорее всего, станут причиной масштабной нестабильности. Это приведет к еще большей дестабилизации в Европе и США, и на фоне этой паники и других геополитических кризисов ИИ будет использоваться во вред.

Эми Уэбб, основатель Future Today Institute, профессор стратегического прогнозирования Нью-Йоркского университета

— Нам понадобятся люди со смешанными специализациями: фермеры, умеющие работать с Big data, онкологи, разбирающиеся в робототехнике, биологи с дополнительным инженерно-электротехническим образованием. Персоналу будет недостаточно единственной подготовки. По мере развития ИИ нам понадобятся работники, быстро реагирующие на изменения, способные каждые несколько лет адаптироваться к новым процессам, системам и инструментам. Потребность в этих новых умениях возникнет быстрее, чем думают наши министерства труда, школы и университеты… Надо принять непростую истину: ИИ со временем оставит большое число людей без работы. Но слишком немногие готовы заявить об этом во всеуслышание.

Саймон Биггс, профессор университета Эдинбурга

— Я ожидаю, что в 2030 году ИИ повсеместно используют в войнах и убийствах людей и он с этим справится куда эффективнее, чем мы сейчас. Но общество не будет слишком волноваться — ведь воевать и убивать будем не мы.

Роберт Д. Аткинсон, президент Фонда информационных технологий и инноваций

— Развитым странам угрожает невиданный спад производительности и снижение уровня жизни. ИИ может решить эту проблему: с его помощью страны повысят производительность и улучшат благосостояние людей.

Барри Чудаков, основатель и глава Sertain Research

— К 2030 году ИИ (или, как называл его Дзёити «Джой» Ито, расширенный интеллект) будет оценивать и переоценивать практически каждую область человеческого поведения и взаимодействия. Передовые технологии изменят наши отношения и повлияют на наше восприятие времени. Социальное взаимодействие — на работе, в школе, церкви, в семье — все чаще будет непрерывным и синхронным.

Батя Фридмен, профессор Вашингтонского университета

— Самоуправляющееся оружие, автоматизация военных действий могут привести нас к тому, что никто не ответит за лишение жизни, а может, и не узнает о гибели людей. На карту поставлены наша человечность и то, в каком обществе мы хотим жить.

Грег Шэннон, ведущий сотрудник координационного центра CERT при университете Карнеги-Меллона

— Жизнь совершенно точно улучшится, поскольку ИИ увеличит ее продолжительность: приложения будут разумно «подталкивать» нас к здоровью и предупреждать о грозящем инфаркте/инсульте. А в отдаленных районах, где не хватает врачей, воспользуются автоматизированным здравоохранением. Что касается счастья в будущем, пока трудно сказать что-то определенное. Кто-то уступит ИИ свою свободу выбора в играх, работе, общественной жизни (такое же воздействие на человека оказывают опиоиды). С другой стороны, многие освободятся от монотонных и скучных дел. ИИ можно нацелить на создание счастливого общества.

Марк Серман, исполнительный директор Mozilla Foundation

— ИИ продолжит концентрировать власть и богатство в руках небольшого числа крупных монополий в США и Китае. Большинство людей (и даже частей света) станет жить хуже.

Баратунде Терстон, футуролог, экс-завотделом Digital в американском агентстве сатирических новостей The Onion, сооснователь стартапа Cultivated Wit

— Мы не будем выбирать, что съесть на завтрак, какую сделать утреннюю зарядку и каким путем добраться до работы. Выбор — в пользу нашей эффективности (в узком смысле этого слова) и, возможно, прибыльности провайдера услуг — за нас сделает алгоритм. К 2030 году мы, наверное, будем больше успевать и активнее взаимодействовать, но не думаю, что наша жизнь станет лучше.

Тад Холл, исследователь, один из авторов книги Politics for a Connected American Public

— ИИ создает мир, где можно управлять реальностью с помощью фейковых видео, аудио и тому подобных носителей информации. Будет вовсе не просто отличить фейк от реальности.

Роберт Эпстайн, ведущий специалист по экспериментальной психологии в American Institute for Behavioral Research and Technology

— Есть обоснованное мнение, что нас просто прихлопнут, — о такой вероятности предупреждали Стивен Хокинг, Илон Маск и другие. Насколько я понимаю, такое будущее предотвратить невозможно.

Дэвид А. Бэнкс, аналитик-исследователь в Social Science Research Council

— ИИ будет очень удобен для небольшого слоя профессионалов, но его станут использовать для слежения и контроля над всеми остальными.

Ставрос Трипакис, доцент кафедры информатики университета Аалто (Финляндия)

— «1984», Джордж Оруэлл, полицейское государство.

Дэвид Брейк, доцент кафедры коммуникационных наук университета Бедфордшира

— Представьте, что во время поездок по стране у вас постоянно проверяют документы. Причина: вы знакомы со многими иммигрантами-нелегалами — а значит, тоже вписываетесь в эту категорию. И вы не знаете, стоит ли протестовать, — непонятно, к чему это может привести. Есть вероятность, что вас отнесут к категории «подозрительных», и преследования усилятся. 

Бетси Уильямс, сотрудник Центра исследования цифрового общества и данных университета Аризоны

— Для некоторых потребителей использование искусственного интеллекта будет сопряжено с издержками. Например, богатые люди получат выгоду от беспилотных автомобилей, а другим придется платить за переоборудование уже имеющихся у них обычных машин — чтобы ИИ мог их «видеть» на дороге.

Алан Банди, профессор автоматизации построения логических выводов университета Эдинбурга

— Пострадают неквалифицированные кадры, потому что выбор вакансий для них будет невелик. Это может привести к разладу в обществе, что мы отчасти уже видели с Трампом, Brexit и т. п.

Винтон Грей Серф, интернет-евангелист Google

— Я вижу ИИ и машинное обучение дополняющими когнитивные способности человека (как это формулировал Дуглас Энгельбарт). Будут злоупотребления и баги (в том числе вредоносные) — поэтому нам нужно тщательно продумать, как эти технологии внедрять и использовать. Но я считаю их в целом конструктивными.

Майк Освальд, вице-президент Hanson Inc.

— Мне представляется мир, в котором разные устройства непрерывно оценивают окружающую среду — чтобы сделать жизнь человека более безопасной и здоровой. Устройства пользователей, живущих в крупных городах, объединятся в сети ИИ, собирая информацию на основе анализа звуков, качества воздуха, природных явлений и т. п. Люди станут получать коллективные уведомления и рекомендации относительно физического здоровья и экологической обстановки в местах обитания.

Дана Клисанин, психолог, футуролог, разработчик игр

— Люди станут все больше осознавать важность взаимодействия друг с другом и с миром природы. Для этого они запрограммируют искусственный интеллект — что, свою очередь, приведет к развитию культуры «медленного движения». Покупка продуктов и однообразные работы по дому будут переданы ИИ (умным бытовым приборам), и освободится время для приготовления еды в духе концепции slow food («медленного питания»). Забота об экологии также приведет к расширению движения «медленные вещи/медленная мода». Повторное использование, переработка вещей с помощью домашних 3D-принтеров — это будет новый вид «рукоделия» на основе ИИ.

Марк Кроули, Institute for Complexity and Innovation университета Ватерлоо

— По дороге с работы домой человек будет читать книгу, ее текст отобразится на лобовом стекле автомобиля, движущегося в режиме автопилота. Чтобы записать мысль или дополнить документ, можно дать команду голосом. При сложной дорожной ситуации ИИ вежливо перебьет водителя, отключит дисплей на лобовом стекле и предупредит, что через 10 секунд ему нужно будет взять управление на себя. Разговор будет естественный и приятный, как у Джарвиса в «Мстителях». Он будет сосредоточен на конкретных задачах, связанных с автомобилем, личными делами, записями и новостями.

Теодор Гордон, футуролог, консультант по вопросам управления, сооснователь Millenium Project

— Больше всего надежд связано с ИИ в системе раннего оповещения о терактах, распространении заболеваний и экологических угрозах. Искусственный интеллект также может улучшить процесс принятия решений.

Иветт Вон, директор Лаборатории социального взаимодействия в Технологическом университете Нью-Джерси

— Надеюсь, умные фермы и системы дистрибуции с выходом в интернет избавят нас от продовольственных пустынь, какими сейчас являются городские территории. Это позволит производить продукты питания в районах, не подходящих для сельскохозяйственной деятельности.

Крейг Матиас, глава Farpoint Group

— В будущем большинство (а может даже и все 100%) масштабных технологий, от которых зависит наша жизнь, — интернет, энергообеспечение, дороги и скоростные трассы — просто не смогут функционировать без ИИ. Ведь сложность инженерных решений и спрос на них будут постоянно расти.