• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

ICO не только для стартапов: почему успешные компании повернулись к токенам

ICO не только для стартапов: почему успешные компании повернулись к токенам

Вокруг ICO сегодня столько же шума, сколько в конце 90-х вокруг интернет-компаний — их инвесторы стали миллионерами. Большинство блокчейн-стартапов уйдут в небытие, лишь немногие действительно изменят мир. Между тем, ICO уже используют не только гики, но и опытные компании. Криптовалютами и блокчейном заинтересовались Visa, PayPal и Microsoft. Что заставляет инвесторов и корпорации рисковать (и действительно ли это риск).


На рынке ICO (Initial Coin Offerings, «первичные размещения» для криптовалюты) сейчас происходит примерно то же, что на рынке доткомов в 90-х, — можно быстро и много заработать, но есть опасность, что этот пузырь скоро лопнет.

Однако это пока не отпугивает ни инвесторов, ни компании. Причем ICO для привлечения финансирования проводят не только стартапы. Взять хотя бы Cryptopay — компания предлагает клиентам биткоин-кошельки для безопасной купли-продажи биткоинов и даже выпускает специальные дебетовые карты Cryptopay VISA — для обналички биткоинов более чем в 3 млн банкоматов. Cryptopay основана в 2013 году, когда биткоин не был известен широкой публике. Теперь компания хочет расширить бизнес, привлекая средства через ICO.


Дикое ICO


ICO привлекательно для любой компании: ведь эта сфера не регулируется государственными органами, а значит, можно привлечь средства без бюрократии, — во всяком случае, пока.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США недавно заявила, что некоторые цифровые «монеты» попадают под ее юрисдикцию, поскольку квалифицируются как ценные бумаги. Это первый шаг к полному регулированию. А пока рынок ICO больше напоминает Дикий Запад.


$1.27

млрд привлекли финтех-стартапы через ICO в первой половине 2017 года


База данных для денег


Не только компании рассматривают ICO как возможный способ финансирования новых проектов — венчурные инвесторы тоже активно изучают новые методы. Среди таких фирм, стремительно осваивающих ICO, — Pantera Capital из Сан-Франциско. На рынке среди компаний, которые сосредоточились почти исключительно на инвестициях в криптовалюты, Pantera стала одной из первых. Она скупала биткоины, когда они стоили всего 65 долларов. Сейчас курс биткоина — около $7 тыс.

Мысль, что биткоин может соперничать с реальными деньгами, кажется абсурдной тем, кто слабо знаком с криптовалютами. Но профессионалы настроены вполне серьезно.

В недавнем интервью CNBC старший операционный директор PayPal Дэвид Сакс заявил, что «криптовалюты воплощают в жизнь идею, изначально стоявшую за PayPal, — идею «базы данных для денег».

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России