Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Разобраться

Ивент-продюсер Стивен Распа — о том, как превратить хобби в работу, бизнесе в искусстве и фестивале Burning Man

  • Екатерина Вайнберг автор Inc.

Стивен Распа — американский художник, эксперт в области искусства и развлечений, ивент-продюсер и директор по региональному развитию фестиваля лэнд-арта Burning Man. 25 лет он консультирует культурные организации, арт-проекты, ночные клубы и музеи по всему миру. Распа — один из основателей Global Network Committee (глобальной сети) Burning Man, охватывающей более 100 городов мира. Журнал 944 Magazine назвал Стивена Распа одной из самых влиятельных фигур ночной жизни и культуры Сан-Франциско. Распа приехал в Россию на Moscow Urban Forum и рассказал Inc., что общего у искусства и бизнеса, чем опасна погоня за деньгами и как Burning Man вдохновляет топ-менеджеров из Кремниевой долины.


Что такое Burning Man

Ежегодный фестиваль Burning Man — «горящий человек» по-английски — проводится с 1986 года. Организаторы определяют его как «катализатор творческой культуры в мире». В пустыне Блэк-Рок (штат Невада, США) устанавливаются арт-объекты и инсталляции, на нескольких танцполах круглосуточно работают диджеи и выступают артисты. Участники Burning Man — «бёрнеры»  — наряжаются в необычные костюмы. Кульминация фестиваля — сожжение огромной деревянной статуи человека — символизирует отказ от ограничений и высвобождение творческого потенциала. В 2016 году фестиваль собрал 75 тысяч человек. Чистая прибыль Burning Man в 2014 году составила $2,4 млн. Штаб-квартира проекта находится в Сан-Франциско. Различные мероприятия под эгидой Burning Man проводятся по всему миру (например, в Москве — вечеринка Decompression).

Об искусстве и бизнесе

Искусство и бизнес часто действуют одинаково, но с разными целями. Чтобы продать товар, желания недостаточно. Нужно донести до покупателя идею продукта. Точно так же художник должен уметь говорить о своих работах.

Основная идея Burning Man заключается не в продажах. Мы хотим, чтобы люди искусства (да и вообще — люди) могли реализовать себя и добиться успеха.

Наш фестиваль отличается от подобных мероприятий. Мы не принимаем деньги от спонсоров, у нас нет брендинга и других побочных доходов. Burning Man полностью существует за счет продажи билетов — на эти деньги создается инфраструктура нашего города в пустыне, базовая планировка улиц, обеспечивается медицинская помощь и охрана… Но большей частью фестиваля управляют волонтеры, и они же формируют контент. Только «горящего человека»  — статую для сожжения — мы готовим сами.

Burning Man больше похож на город, чем на бизнес. Наша цель — дать людям общественное пространство, где они могут делиться тем, что им по-настоящему нравится.

Маша Берлинер/Inc.

Топ-менеджеры и сотрудники крупных компаний Кремниевой долины (от Google — до Zappos) ежегодно посещают Burning Man. Многие их проекты вдохновлены нашей культурой — более того, они интегрировали ее аспекты в свою корпоративную культуру: работать более креативно, создавать вдохновляющую рабочую среду, экспериментировать и уметь брать риск на себя. Уверен: успех этих компаний и удовлетворенность их сотрудников напрямую связаны с этим подходом. Кстати, идея создания SolarCity пришла Илону Маску именно после посещения нашего фестиваля.

Почему Burning Man так востребован? Мы даем людям возможность приносить и воплощать то, что для них действительно дорого и важно. Наш город целиком посвящен искусству, воображению, экспериментированию и инновациям. У нас люди могут быть самими собой и при этом чувствовать себя в безопасности.

Об успехе и общении

Корпоративная культура рождается из взаимодействия людей. Сильный лидер может задать тон, но пока другие не примут участия, это не станет культурой. Вы должны объединить людей вокруг общих интересов и устремлений, но оставить им возможность быть самими собой и привносить в компанию что-то свое. Разнообразие идей и мнений позволит создать сбалансированную, сильную команду с единой целью и принципами работы. Самое важное — жить этими ценностями, а не просто их декларировать.

Сложнее всего — изменить свою жизнь. Чтобы стать цельным человеком, я сказал себе: любимое дело и необходимость должны быть нераздельны. Нужно учитывать современные экономические реалии. Я перестал мыслить рационально и понял, что моя единственная и первостепенная работа — стать лучшей версией себя самого. Мне удалось донести эту идею до работодателей и всех окружающих. Постепенно я двигался в этом направлении и только тогда почувствовал, в чем моя настоящая ценность.


Если вы хотите превратить хобби в работу — окружите себя людьми, которые занимаются чем-то подобным. Учитесь у них и содействуйте их успеху. В какой-то момент ваши начинания органически впишутся в эту среду. И успех придет как следствие.


Чтобы развить бизнес-интуицию, нужно хорошо знать себя. Постоянное общение с людьми помогает мне понять, кто я и как поведу себя в той или иной ситуации. Важно быть среди тех, кто разделяет твои ценности. Так у меня образовалась огромная сеть контактов — это подтолкнуло меня открыть свой бизнес и стать частью Burning Man.

Маша Берлинер/Inc.

Я стараюсь жить настоящим и не отвлекаться на технологии. У меня нет мобильного и аккаунта в Facebook — только e-mail. Если постоянно отслеживать информационный поток — можно пропустить то, что происходит прямо сейчас. Вы просто не увидите возникшие возможности. Да, сейчас очень важно иметь большую сеть контактов и работать во всех часовых поясах. Но еще важнее — не позволять этому «захватить» тебя, уметь вовремя «отключиться» от интернета и вдумчиво побеседовать с людьми. Вы можете управлять процессами онлайн, но чтобы создавать что-то новое — нужно личное человеческое взаимодействие.

7 качеств, необходимых людям (по версии Стивена Распы)


№1

Воображение — способность «создать» будущее в настоящем.


№2

Гибкость ума и умение не замыкаться на каком-то конкретном образе мыслей.


№3

Социализация. Чтобы достичь результата — нужно построить отношения с другими людьми.


№4

Умение слушать и слышать. Вы не сможете понять других, пока не прислушаетесь к ним.


№5

Дисциплинированность — способность ежедневно заниматься тем, к чему ты стремишься.


№6

Познание себя. Нужно постоянно задавать себе вопрос: «Кто я и к чему стремлюсь?» Только так можно полностью реализовать свой потенциал.


№7

Способность получать удовольствие от жизни. Забыть про это — большая ошибка.


Маша Берлинер/Inc.

Об ошибках и воображении

Забудь про деньги — делай то, что для тебя важней всего. Попытайся объединить то, что любишь, со своей работой. В погоне за деньгами ты никогда не создашь ничего по-настоящему ценного и не раскроешь свой потенциал. Burning Man существует долго, потому что позволяет каждому реализовать себя и поделиться этим по собственной воле и своим особым способом. Будь счастлив, и тогда придут деньги.

Позволять себе ошибаться — путь к счастью. Я получаю удовольствие, когда выясняется, что мой способ выхода из какой-либо ситуации — не единственный. Мне нравится видеть, как люди «взламывают» старые парадигмы и образ мыслей и находят новые решения.

Жизнь — это изменения и эволюция. Не бойтесь резко менять свой образ мыслей. Такой подход к проблемам важен как в бизнесе, так и во всех других сферах.

Путешествия позволяют погрузиться в иную культуру и взглянуть другими глазами на стоящие перед тобой вызовы. Сквозь призму разных идеологий видна суть, а не форма.

Связь между настоящим и будущим — в воображении. Способность сегодня «создавать» завтрашний день — одна из составляющих успеха. Если вы можете себе что-то представить — значит, вы можете это сделать. Возможно, именно эта наша способность сохранит человечество и планету.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России