Кадровый голод при сытости: что происходит на рынке труда в HoReCa

Разобраться • 29 мая 2025

Кадровый голод при сытости: что происходит на рынке труда в HoReCa

Кадровый голод при сытости: что происходит на рынке труда в HoReCa

Обложка

Текст: Елена Титок

Иллюстрация: Дарья Веселова


О том, что в сегменте гостинично-ресторанного бизнеса кадровые проблемы, известно давно. Еще в конце 2024 года эксперты говорили, что вопрос не решился, а только обострился. И это на фоне других неблагоприятных факторов вроде роста цен на все — от продуктов до услуг. Некоторые называли сложившуюся ситуацию катастрофической, прогнозируя ее ухудшение: например, в сфере общепита по состоянию на осень 2024 года не хватало около 30 тыс. работников. Зарплаты начали увеличиваться, но это не сильно помогло решить проблему. Мы выяснили, с чем связан дефицит кадров, какой рост соискателей можно назвать достаточным для отрасли и каков прогноз по дальнейшей динамике рынка.

О том, что в сегменте гостинично-ресторанного бизнеса кадровые проблемы, известно давно. Еще в конце 2024 года эксперты говорили, что вопрос не решился, а только обострился. И это на фоне других неблагоприятных факторов вроде роста цен на все — от продуктов до услуг. Некоторые называли сложившуюся ситуацию катастрофической, прогнозируя ее ухудшение: например, в сфере общепита по состоянию на осень 2024 года не хватало около 30 тыс. работников. Зарплаты начали увеличиваться, но это не сильно помогло решить проблему. Мы выяснили, с чем связан дефицит кадров, какой рост соискателей можно назвать достаточным для отрасли и каков прогноз по дальнейшей динамике рынка.

При этом нельзя сказать, что ресторанную отрасль накрыл серьезный кризис: громких закрытий не было, в городах-миллионниках количество заведений общепита к концу 2024 года увеличилось на 5% — лучшую динамику показали сегменты кофеен, суши-баров и точек безалкогольных напитков. Рестораторы ведут экспансию в регионы — помимо традиционных Москвы и Санкт-Петербурга, лидерами по количеству открытия новых заведений стали Краснодарский край, Воронежская и Нижегородская области.

Недавно портал SuperJob опубликовал новое исследование: количество вакансий в сфере HoReCa не изменилось, хотя в целом рынок труда продемонстрировал небольшое снижение — на 11% в год. То есть необходимость в персонале в 2025 году никуда не делась. Причем наибольший спрос пришелся на уборщиков, курьеров, официантов и барменов.

Ушли и не вернулись

У пекарен La Poste — четыре заведения в Москве. Бренд-шеф и совладелица сети Оксана Кузнецова училась во Франции, в Национальном институте хлебопекарного и кондитерского искусства INBP, а потом открыла свое дело в России.

Кузнецова считает, что нехватка персонала в отрасли образовалась не за один год: «Корни этого кризиса родом из 90-х, когда вакансий не хватало, а рабочая сила была. Инженеры и профессора шли зарабатывать куда угодно, лишь бы получать деньги. Чуть позже к ним добавился поток трудовых мигрантов из бывших республик СССР, где в силу большей разрушенности экономики работы было еще меньше. Люди готовы были трудиться при любых требованиях, лишь бы им платили, а в HoReCa условия очень сложные».

Она говорит, что за годы рестораторы привыкли к дешевой рабочей силе и с трудом начали перестраиваться в 2020-е, когда приток трудовых мигрантов превратился в отток. Рубль сильно упал, людям стало невыгодно оставаться в России, правила для иностранцев становились все жестче, а штрафы — больше.

Оксана Кузнецова

Оксана Кузнецова

бренд-шеф и совладелица сети пекарен La Poste

«Затем грянула пандемия с массовыми сокращениями, далее — СВО, когда часть населения эмигрировала. Все это поддерживается демографическим кризисом — люди, повидавшие сложные времена, не хотят никаких трудностей, в том числе с детьми».

Вера Макова, HR директор департамента персонала Maison Dellos (“Кафе Пушкинъ”, “Турандот”), добавляет к этому списку развитие внутреннего туризма. Она отмечает, что «увеличение спроса на услуги HoReCa в связи с развитием турпотока создает дополнительную потребность в персонале».

Ресторан Tunguska в Красноярске специализируется на современной сибирской кухне. Управляющий заведением Максим Дядькин говорит, что дефицит кадров стал сильнее всего ощущаться после локдауна 2020 года. Тогда многие из ресторанной сферы переквалифицировались на другие специальности и уже не захотели возвращаться обратно. Молодые ребята тоже не горят желанием идти на физически сложную работу.

Хайям Аминов — основатель и владелец красноярских ресторанов Fresco и Fresco Asia. Для популяризации региона и местной кухни он создал WD Fest — ежегодный гастрономический фестиваль диких ужинов, проходящих в тайге и горах. Аминов рассказывает, что наиболее остро проблема дефицита кадров в ресторанной сфере встала три года назад, когда началось активное развитие служб доставки различных компаний.

Хайям Аминов

Хайям Аминов

основатель и владелец красноярских ресторанов Fresco и Fresco Asia

«Во время пандемии, когда закрылись заведения общепита, примерно 80% сотрудников из этой области ушли в другое направление. Когда пандемия закончилась, люди уже не вернулись».

Аминов утверждает, что на сегодняшний день ресторанный бизнес не может конкурировать с крупными агрегаторами доставки с точки зрения заработного фонда — у крупных компаний большие объемы и более высокая рентабельность.

СЕО ресторана Zuma во Владивостоке Мария Иноземцева дефицит кадров на рынке объясняет тем, что предприниматели не смогли вовремя адаптироваться.

Мария Иноземцева

Мария Иноземцева

СЕО ресторана Zuma во Владивостоке

«Тренд на нехватку персонала в отрасли растет с февраля 2023 года. Но связан он с тем, что бизнес вовремя не применил механизмы оптимизации в связи с развивающимся кризисом и жил по старинке в ожидании высокого гостевого потока. Этого так и не произошло из-за роста инфляции и снижения платежеспособности населения — как следствие, в рестораны тоже стали ходить реже».

Нужны руки

Возвращаясь к данным SuperJob, среди самых востребованных специальностей — сплошь обслуживающий персонал, а не управленцы: повар, пекарь, официант, администратор и бармен.

Оксана Кузнецова считает, что причиной тому несколько факторов:

Оксана Кузнецова

Оксана Кузнецова

Бренд-шеф и совладелица сети пекарен La Poste

«Во-первых, линейных сотрудников необходимо действительно больше, менеджеры должны кем-то управлять. Во-вторых, создается текучка из-за сложных условий труда — приходится много стоять, находиться рядом с плитами, печами, — и высокой стрессовой нагрузки. Люди уходят работать туда, где более комфортно. Менеджеры всегда нужны, но на рынке хороших управленцев совсем немного. Можно сказать, что сейчас растут и формируются кадры с новым, современным взглядом и подходом к управлению».

Она считает, что HoReCa — одна из наиболее ригидных отраслей. Здесь до сих пор распространены «начальники из 90х» или руководители из рядовых сотрудников, повышенные за лояльность и качественную работу.

Среди главных причин постоянной нехватки поваров и барменов Хайям Аминов тоже называет отношение молодых ребят, приходящих в ресторанную сферу, к своей новой должности. Они не готовы тратить много времени на работу, не настроены на длительное сотрудничество и вообще не хотят задерживаться в этой нише, считая такую занятость временной.

Хайям Аминов

Хайям Аминов

основатель и владелец красноярских ресторанов Fresco и Fresco Asia

«Что касается менеджеров и управленцев, то здесь ситуация чуть лучше, так как это серьезная, достаточно престижная позиция, но до нее нужно дорасти».

Вера Макова добавляет, что многие кандидаты просто не соответствуют требованиям работодателей: например, у них недостаточно опыта или нет профильного образования).

Вера Макова

HR директор департамента персонала Maison Dellos (“Кафе Пушкинъ”, “Турандот”)

«Чтобы закрыть нехватку персонала, необходим более значительный рост числа резюме, а также улучшение их качества и соответствия требованиям работодателей. Оценить конкретную цифру сложно, но, вероятно, нужен рост не менее 25-30% при условии улучшения качества соискателей».

Максим Дядькин согласен с тем, что линейного персонала всегда требуется больше всего:

Максим Дядькин

Максим Дядькин

Управляющий заведением Tunguska в Красноярске

«Эти позиции считаются самыми объемными для каждого ресторана.

Менеджеры и управленцы нужны гораздо реже, но их сложнее найти, как показывает практика. На этих должностях работают дольше, а в нашем случае мы стараемся выращивать руководителей внутри сети или заведения».

Алексей Скидан, сомелье и совладелец LEO Wine&Kitchen, отмечает проблемы с профессиональным образованием: часто поваров приходится переучивать уже на рабочем месте. Да и в профессию они не сильно стремятся.

Алексей Скидан

Алексей Скидан

сомелье и совладелец LEO Wine&Kitchen

«Например, они проходят у нас учебную стажировку перед окончанием учебного заведения, но затем меняют профиль деятельности».

А вот основатель международного ресторанного гида GreatList.ru Александр Сысоев считает, что ситуация скоро начнет улучшаться.

Александр Сысоев

Александр Сысоев

основатель международного ресторанного гида GreatList.ru

«Действительно, в отрасли есть нехватка тех, кто работает руками, “ремесленников”. Мы это видим по возросшему количеству вакансий. Но сейчас колледжи стали все чаще запускать программы специализированного образования, все больше людей ищут курсы пекарей, поваров, потому что видят спрос. Поэтому, мне кажется, скоро на рынке появится много потенциальных работников».

«Сложно, оказывается, нужно работать»

Число резюме на различные должности в отрасли увеличилось на 13%, но этого недостаточно.

Однако нужно смотреть не только на цифры роста — качество соискателей не менее важно, поясняет Оксана Кузнецова.

Оксана Кузнецова

Оксана Кузнецова

бренд-шеф и совладелица сети пекарен La Poste

«Надо понимать, какой уровень навыков и мотивации у этих людей, проще говоря, как, где и за какие деньги они готовы трудиться. Из опыта: откликаются на вакансию 20 человек, на собеседование приходят только два из них, выходит в ресторан — один, но в первый же день отказывается (говорит, “сложно, оказывается, нужно работать”)».

Тезис подтверждает Вера Макова:

Вера Макова

HR директор департамента персонала Maison Dellos (“Кафе Пушкинъ”, “Турандот”)

«Зачастую ожидания соискателей по заработной плате и условиям труда не совпадают с предложениями работодателей».

Еще одной причиной, почему увеличившееся количество резюме не может покрыть нехватку персонала, Кузнецова называет развитие самой отрасли — открываются новые заведения, становится больше туристический поток.

Оксана Кузнецова

Оксана Кузнецова

бренд-шеф и совладелица сети пекарен La Poste

«Возможно, рост соискателей на 30–50%, особенно по линейным позициям, был бы достаточным».

Показатель в 50% для покрытия потребностей рынка называет и Мария Иноземцева. Она связывает это с перспективами развития экономики, потенциальным открытием границ и увеличением числа путешественников.

Максим Дядькин также упоминает качество кадров. Многие соискатели, которым по 18–20 лет, оставившие отклик на позицию официанта или хостес, проработав всего неделю, понимают, что их должность требует серьезных физических и моральных затрат. Ведь занятость в ресторане — это не так просто, как кажется.

Перспективы регионов

На сегодняшний день по количеству вакансий лидируют Москва и северная столица, следом идут Краснодарский край, Московская область и Татарстан — они образуют топ-5 локаций, где больше всего нужен персонал.

Динамику на рынке Кузнецова связывает с миграцией в более перспективные с точки зрения трудоустройства и инфраструктуры регионы и с уровнем зарплат в этих местах. Чем выше туристический поток и плотность бизнеса, тем больше спрос на услуги HoReCa и, соответственно, серьезнее конкуренция среди работодателей за кадры, лучше зарплаты.

По ее словам, регионы из топ-5 еще долго будут оставаться центрами притяжения и до перенасыщения рынка очень далеко. «Из других локаций мы можем ждать роста вакансий и, как следствие, зарплат в Крыму и Калининграде в связи с ростом отдыхающих».

Число предложений о работе в Москве и Санкт-Петербурге напрямую связано с количеством ресторанов и баров, которых с каждым годом становится все больше. К примеру, за 2024 год только в столице было открыто более 600 заведений, поясняет Максим Дядькин.

Также он с оптимизмом смотрит на ситуацию в Сибири.

Максим Дядькин

Максим Дядькин

управляющий заведением Tunguska в Красноярске

«Динамика по спросу на сотрудников сервиса в Красноярске остается стабильно высокой и, на мой взгляд, еще долго будет устойчивой. В Московской области с 1 января 2025 года действует ограничение на работу иностранных специалистов, в Красноярске оно вступит в силу в 2026 году. Думаю, в определенный момент это может создать дополнительный спрос на линейные должности».

О перспективах сибирского региона рассуждает и Хайям Аминов:

Хайям Аминов

Хайям Аминов

основатель и владелец красноярских ресторанов Fresco и Fresco Asia

«У нас в Красноярском крае случился настоящий бум ресторанного бизнеса, и на сегодняшний день наблюдается огромная нехватка сотрудников в этом направлении. На мой взгляд, перенасыщения вакансиями не будет, потому что рынок продолжает активно развиваться».

Мария Иноземцева ожидает бурный рост на Дальнем Востоке — уже есть информация о том, что россияне выбирают регион для путешествий, несмотря на его отдаленность.

Зарплаты и прочие преференции

По данным SuperJob, уровень заработных плат в сфере HoReCa показывает позитивную динамику. Например, в Москве доход бариста показал годовой прирост в 17%, кондитера, пекаря и повара-универсала — по 14%, а ставка технолога увеличилась на 11%. В Санкт-Петербурге показатели примерно такие же, в диапазоне 14–15%.

Развитие отрасли и недостаток кадров вызывает рост зарплат, но пока что этого недостаточно для компенсации нагрузки. Поэтому на рынке наблюдается расширение соцпакета — из-за высокой конкуренции со стороны других отраслей и для мотивации нового поколения.

Оксана Кузнецова

Оксана Кузнецова

бренд-шеф и совладелица сети пекарен La Poste

«Стафф-питание и форма — уже абсолютная норма, а официальная заработная плата с выплатой отпускных и больничных — активно растущая необходимость. Возможно, скоро и бассейн, и психолог будут в каждом третьем ресторанном холдинге. И, конечно, человечное отношение к команде».

Вера Макова

HR директор департамента персонала Maison Dellos (“Кафе Пушкинъ”, “Турандот”)

«Сегодня многие работодатели расширяют соцпакет, предлагая сотрудникам дополнительные льготы, среди которых медицинская страховка, оплачиваемый отпуск, обучение и гибкий график. Это помогает привлекать и удерживать квалифицированных сотрудников».

Хайям Аминов согласен, что зарплаты в отрасли продолжат повышаться. По сути, у рестораторов просто нет другого выхода — за кадры приходится жестко конкурировать.

Хайям Аминов

Хайям Аминов

основатель и владелец красноярских ресторанов Fresco и Fresco Asia

«Есть достаточно понятная история, когда молодой человек устраивается, к примеру, поваром в заведение. При условном графике 3/3 он получает от 70 до 90 тыс. руб. В среднем по рынку это уже повышенная заработная плата. Но на позиции курьера он может работать с такой же загруженностью за 150 тыс. руб. Поэтому соревноваться с гигантами бизнеса доставки ресторанам невозможно».

Он говорит, что благодаря росту зарплат ситуация на рынке за последний год немного улучшилась. Владельцы точек общепита продолжат проводить подобную политику в связи с увеличением рабочих мест. В результате все расходы лягут на конечного потребителя, а предпринимателям придется играть с ценами, придумывать что-то новое и показывать своим гостям лояльность, а не просто рост стоимости на все.

А вот у Марии Иноземцевой немного другой взгляд/

Мария Иноземцева

Мария Иноземцева

СЕО ресторана Zuma во Владивостоке

«Рост заработных плат только покрывает инфляцию, а кадры не становятся профессиональнее. По сути, отрасль испытывает жесткий дефицит в руководителях, применяющих инструменты для роста операционной эффективности. И в связи с отсутствием таких кадров просто вынуждена завоевывать кандидатов только денежными мотивациями».

Она считает, что сейчас ситуация напоминает мыльный пузырь, который вот-вот лопнет, и кризис в отрасли неизбежен.