Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Разобраться

Как предпринимателю избежать обвинения в «обналичке»

Как предпринимателю избежать обвинения в «обналичке»

Объем незаконной обналички в России исчисляется сотнями миллиардов рублей в год — уголовные дела за незаконную предпринимательскую деятельность возбуждаются сотнями. Но «лес рубят, щепки летят»: под удар могут попасть и невиновные. Рассказываем, как не нарваться на статью и что делать, если неприятностей не избежать.


Что грозит за «обналичку»

К ответственности за незаконную банковскую деятельность привлекается организация, действующая как кредитное учреждение без регистрации и лицензии ЦБ РФ. Внимание правоохранителей также привлекут компании, где происходит регулярное, как в банке, движение денежных средств при регулярной оплате услуг, не соответствующих целям бизнеса или по завышенной стоимости. Рискуют и сотрудничающие с фирмами-однодневками.

Наказание за незаконную банковскую деятельность — лишение свободы на срок до 7 лет (часть 2 ст. 172 УК РФ). Если ранее субъектом преступления признавался руководитель или главный бухгалтер кредитной организации, то сегодня — любой бизнесмен или даже обычный гражданин, не являющийся предпринимателем.


Устройте профилактику

Чтобы не попасть под обвинение в «обналичке» — заранее определите ваши уязвимые места. Избавьтесь от бланков, штампов, ежедневников, таблиц, записок, факсимиле, печатей и первичной документации организаций, не связанных с вашей деятельностью. В офисе не должна храниться — ни в бумажном, ни в электронном виде — дискредитирующая вас информация. Проверьте все электронные носители и удалите лишнее.

Имейте в виду: правоохранительные органы вправе в любое время явиться к вам в офис с обыском или обследованием помещения. Установите в офисе и при входе в него камеры наблюдения, обеспечьте видео- и аудиозапись в помещении. В случае неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, видео и аудиозапись помогут вам доказать свою правоту в суде. Кроме того, запись с камер подтвердит, что вы не нарушали законы.

В неблагоприятной ситуации старайтесь выиграть время, чтобы вызвать адвоката и узнать цель прихода представителей правоохранительных органов. Проинструктируйте сотрудников, как им вести себя во время такого визита.


Как это обычно бывает

Известное проектное бюро заказало у одной компании услуги по ремонту компьютеров. Когда на счет подрядчика перечислили плату, к проектировщикам пришли с проверкой. Оказалось, IT-компания занималась также незаконным обналичиванием денежных средств — под видом услуг по ремонту компьютеров («обналичке» подлежала сумма по договору).

Схему раскрыли — и проверили всех контрагентов IT-компании, а в их числе и проектное бюро, — ситуация распространенная.


Изучите своих контрагентов

Не сотрудничайте с сомнительными организациями. Проверяйте контрагентов — недобросовестного подрядчика нетрудно распознать: фирма только что зарегистрирована, не имеет помещений и оборудования, юридический адрес расположен по месту массовой регистрации. Если вы знаете только одного человека в компании (например директора), но никогда не видели других сотрудников, насторожитесь.

Фирмы-однодневки — как правило, ООО. Часто встречаются также ИП в сфере торговли и услуг: они пользуются серыми схемами «обналички» для уклонения от налогов.

Обратившись в ИФНС, можно узнать, сдает ли компания отчетность. С каждым годом методика выявления фирм-однодневок совершенствуется. С 1 июля 2017 года в единой базе налогоплательщиков России указаны сведения о руководителях, численность сотрудников, доходы и расходы, активы и их стоимость.

Налоговые органы не интересует, намеренно или случайно вы сотрудничали с фирмой-однодневкой: такое сотрудничество однозначно воспринимается как попытка уклонения от налогов.




К вам нагрянула полиция

Как правило, оперативники сразу говорят о своих целях. Вежливо попросите их подождать за дверью, пока вы свяжетесь с адвокатом, и предоставить понятых. Если цель обыска — давление на вас, оповестите СМИ и напишите об этом в социальных сетях.

Полиция может находиться в помещении на двух основаниях — обыск и обследование (оно проводится до возбуждения дела и с письменного согласия собственника помещения). По закону, до проведения следственного мероприятия следователь обязан предъявить постановление о его производстве или судебное постановление. Тщательно ознакомьтесь с этими бумагами и личными документами «незваных гостей».

Не следует разговаривать с представителями полиции до беседы с адвокатом, тем более — давать объяснения письменно. В ходе обыска не оставляйте правоохранителей одних.


Дело возбудили. Вы — подозреваемый или обвиняемый

Предъявляя обвинение, сотрудники правоохранительных органов обязаны уведомить вас о праве на защиту. Не соглашайтесь на услуги государственного защитника: он, как и следователь, преследует интересы противной стороны.

Задержанному присваивается статус подозреваемого или обвиняемого. Как правило, фигурантами дела стараются сделать группу лиц — части из них изначально присваивают статус свидетеля, предполагающий благополучный исход дела. На практике свидетели, дающие обличительные (зачастую ложные) показания против подозреваемых и обвиняемых, тоже садятся на скамью подсудимых — из-за своих же показаний. На ранних стадиях всем предполагаемым участникам дела, включая свидетелей, важно выбрать консолидированную линию защиты.

В большинстве случаев обвиняемым вменяется вторая часть 172 статьи — преступление в составе организованной группы. Часто под такой группой следствие ошибочно понимает сплоченный трудовой коллектив организации, и это — грубое нарушение прав лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Организованная группа считается наиболее опасным видом соучастия, так как расценивается как криминальное образование. В отличие от «группы лиц по предварительному сговору», она характеризуется объединением участников для совершения конкретных преступлений. Предполагается, что они полностью осознают свои действия как умышленные и именно совместные. Заключение обычного трудового договора с организацией следствие и суд зачастую рассматривают как вступление в организованную группу. Факт вашей принадлежности к такой группе правоохранительные органы должны соответствующим образом обосновать.



Обвинения, связанные с «обналичкой» и иными незаконными финансовыми операциями, основываются на судебной бухгалтерской экспертизе — она устанавливает точный размер дохода от преступной деятельности. Постановление о назначении экспертизы обвиняемому зачастую показывают для «галочки» (к этому моменту она обычно уже проведена). Такой подход является грубым нарушением прав обвиняемого. Защите следует внимательно отнестись к назначению этой экспертизы — именно она во многом определяет дальнейшую судьбу уголовного дела. Ставьте перед экспертом дополнительные вопросы либо ходатайствуйте о выборе экспертного учреждения. Если не сделать это вначале, на повторную экспертизу в суде шансов мало.

На стадии ознакомления с экспертным заключением не оставляйте пустой графу «замечания» в протоколе. Для опровержения необоснованных выводов эксперта защита может привлечь специалиста к участию в уголовном деле — не только в суде, но и на стадии предварительного расследования.

Наилучший способ избежать обвинения в «обналичке» — своевременное взаимодействие с адвокатом, и чем раньше, тем больше шансов остаться на свободе. Только опытный адвокат сможет с помощью законных мер защитить ваши права.


КИВИ Банк (АО). Лицензия № 2241, выдана Центральным банком РФ 22.01.2015 г.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России
Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России