Разобраться Партнерский материал

Как проектное обучение поможет студентам и банкам найти друг друга

Как проектное обучение поможет студентам и банкам найти друг друга
Фото: Andrew Baker/Getty Images

По данным PwC, 95% банкиров опасаются потерять до 23% бизнеса под натиском финтех-стартапов. Чтобы выжить, банки превращаются в IT-компании, но им не хватает специалистов: образовательная система (за редкими исключениями) не готова к переменам. Самый простой выход — проектное обучение. Рассказываем — почему (и что делать).


Банковская отрасль нуждается в IT-специалистах — программистах, аналитиках данных, экспертах по информационной безопасности, а особенно в специалистах на стыке IT и финансов (например, маркетологах и продакт-менеджерах с опытом работы в digital). Руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская оценивает спрос на этих специалистов в 15 тысяч человек в год.

Система образования инерционна и пока не справляется с запросом банков на подготовку кадров. Качественных программистов в России готовят МГТУ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова, МИФИ, МФТИ, СПбГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет, НГУ и еще несколько региональных вузов. Получить степень Master of Business Administration можно в школах РАНХиГС и «Сколково», а Высшая школа экономики готовит толковых специалистов по работе с Big Data. Но вышеперечисленные учебные заведения не удовлетворяют кадровые потребности в масштабах страны. На изменение модели обучения в вузах потребуются годы, а то и десятилетие.

В этой ситуации оптимальный выход — проектное обучение. Классическое проектное обучение имеет четкую структуру: исследовательская часть, разработка и реализация проекта. При этом студенты отрабатывают навыки для дальнейшей работы — вместе с менторами из банков решают конкретные задачи и проблемы финучреждений.

Масштабы надвигающейся кадровой катастрофы поняли пока не все. Руководители и HR-специалисты банков привыкли, что все хотят работать у них. Но им предстоит борьба за программистов, которые видят себя в «Яндексе», Google, стартапах Кремниевой долины — где угодно, только не в банке.

Острую нехватку кадров испытывает вся сфера финтеха. По данным Ernst & Young, Россия вошла в тройку ведущих стран по уровню проникновения финтех-услуг, но профильных стартапов у нас по-прежнему мало — около 150. Для сравнения: в Израиле их больше 1 тысячи, а в Бразилии только за последние два года запустилось 240. В России нет венчурной индустрии — развитых фондов и активных бизнес-ангелов.

Чтобы привлечь внимание к проблеме с кадрами в финансовой сфере, в рамках Форума Finopolis-2017 впервые проводится «Молодежный день». Это будет классический вариант проектного обучения, совмещенный с конкурсом. В ходе отборочного конкурса командам предложат задачи от банков. Аналитики будут изучать рынок и разрабатывать концепции банковских продуктов, а программисты —  создавать их прототипы. Победители отборочного конкурса попадут на Форум в Сочи, где встретятся с топовыми банкирами и руководством Банка России. На самом форуме они вместе займутся решением перспективных задач, которые стоят перед банками и финтехом.


Что такое «Молодежный день»

«Молодежный день» — программа мероприятий для студентов, аспирантов и недавних выпускников вузов. Заявки на участие в отборочном конкурсе принимаются до 15 августа. Подробнее о Молодежном дне и программе можно прочитать на сайте форума. Форум пройдет в Сочи с 5 по 6 октября.

Мы уже получили более 100 заявок от студентов со всей страны. Из них отберем 10 команд; они приедут в Сочи за счет организаторов. Наша задача — вовлечь в этот сектор талантливых специалистов и предпринимателей для создания инноваций.

Finopolis соберет более тысячи топ-менеджеров финансовых структур, и все они — потенциальные заказчики. Это крупнейший в стране банковский форум, посвященный инновациям.


Finopolis 2017

Конкурс финтех-стартапов проходит на форуме Finopolis ежегодно. Подать заявку можно до 17 сентября, после чего жюри (в его составе — эксперты ЦБ и Ассоциации «ФинТех») отберет 12 финалистов. Последние представят свои проекты на Finopolis 2017. Посмотреть требования к участникам и подать заявку можно в соответствующем разделе сайта форума.

При отборе на конкурс стартапов мы отдаем приоритет новым проектам. Наша задача — собрать как можно больше новых команд. К сожалению, в подобных конкурсах всё чаще участвуют одни и те же люди, а мы бы хотели привлечь свежие лица. Мы верим: основной потенциал развития отрасли — в регионах.