• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Как заработать на нефти, если не сидишь на трубе

Как заработать на нефти, если не сидишь на трубе

Согласно прогнозам, в 2019-м году стоимость нефти достигнет $85 за баррель. Это подтверждается статистикой OPEC: наметилась устойчивая тенденция к дальнейшему росту стоимости нефти. А самое главное – растущий рынок создает новые возможности как для больших компаний, так и для малого бизнеса, который не имеет доступа к месторождениям. Особенно интересна ниша для регионов, где еще нет развитой инфраструктуры переработки и доставки нефтепродуктов. Вот 3 направления для бизнеса на черном золоте.


Открыть мини-завод по производству автомобильного топлива


Для представителей малого и среднего бизнеса вполне реально открыть нефтеперерабатывающий мини-завод, рассчитанный на небольшие объемы производства (мини–НПЗ).

Спрос огромный: после ужесточения экологических требований к автомобильному топливу в России можно продавать топливо только стандарта ЕВРО-5. Старые технологии не позволяют выпускать автомобильное топливо такого качества, а следовательно, доходность заводов резко упала. Ситуация начала меняться в последнее время — с появлением оборудования, рассчитанного именно на малотоннажную переработку.

Новые технологии способны повышать качество бензина до А–92, А–95, выполнять сероочистку до норм Евро–5, а также производить зимнее и арктическое дизельное топливо путем депарафинизации.

Дело довольно выгодное. Предположим, ваш завод будет перерабатывать 100 тыс. т в год. Для производства можно взять оборудование в аренду и организовать примерно 50 рабочих мест. В бизнес-план можно заложить выручку около 4,3 млрд рублей в год. На акцизы уйдет 473 млн рублей, на НДС — 137 млн рублей, на НДФЛ — 6 млн рублей. Также нужно вычесть стоимость самого сырья, его транспортировки, зарплату и еще несколько других статей затрат. Чистая прибыль составляет до 380 млн рублей в год. Срок окупаемости такого производства составляет в среднем 1,5–2 года, что достаточно привлекательно по меркам этой индустрии, где нормой считается окупаемость проектов в течение 10–12 лет. Необходимый стартовый капитал для такого предприятия — 350-550 млн рублей.

На старте можно за относительно небольшие инвестиции приобрести действующий мини-НПЗ и провести модернизацию оборудования, чтобы топливо соответствовало современным экологическим стандартам. Или самому с нуля построить современный завод, разобравшись во всех тонкостях этого бизнеса. Нефтеперерабатывающее оборудование можно приобрести у российских или зарубежных производителей. Среди российских поставщиков активно продвигают свое оборудование компании ООО КБ «Союз» (Санкт-Петербург) и ООО «НПО ЭТН–Циклон» (Томск).


Риски: без глубоких компетенций в нефтепереработке сложно правильно выбрать схему производства, подобрать оборудование, нанять и обучить персонал предприятия, запустить эффективное производство.

Для предпринимателей, у которых нет опыта в нефтепереработке, более эффективным решением может стать открытие бизнеса по франшизе. В таком случае предприниматель получает сильного и компетентного партнера, который заинтересован не в продаже завода или оборудования, а в успехе и прибыльности его бизнеса.


Транспортировать нефть


Еще одно перспективное направление бизнеса — транспортировка нефти до НПЗ или сразу на заправки. Для доставки сырья используют трубопроводы, а также транспорт — автомобильный, железнодорожный, воздушный и водный. Пропускная способность трубопроводов, как правило, составляет 50 млн т сырья в год и даже больше, и это государственная монополия.

Гораздо ниже порог вхождения в бизнес по транспортировке нефти малыми объемами. Например, автомобильным транспортом можно перевозить сырье в цистернах емкостью 15 м3–50 м3, причем в любое время и на любые расстояния. Нужно учитывать различные нюансы: зимой сырье может застывать и необходимо использовать емкости с подогревом. На старте придется вложить $50–100 тыс., а срок окупаемости, по различным оценкам, составляет 1–2 года.

Для запуска такого бизнеса нужно обзавестись контактами с нефтеперерабатывающими заводами, а также с независимыми заправками, которые не относятся к известным сетевым брендам. Следует изучить спрос на топливо в тех или иных регионах, найти ближайших поставщиков и затем наладить процесс транспортировки.


Производить оборудование для мини–НПЗ


Интересный сектор бизнеса — производство оборудования для мини–НПЗ. Делать оборудование для крупных заводов — затратное мероприятие, требующее больших вложений. Но сейчас растет спрос на новые высокотехнологичные машины со стороны небольших предприятий. Чтобы создать оснащение для них, нужны не очень большие вложения.

Запуск завода по изготовлению оборудования для мини–НПЗ обойдется примерно в 30 млн рублей. Срок окупаемости 5–10 лет, зависит от уникальности и эффективности оборудования.

Входить в этот бизнес нужно с поиска связей в научно-исследовательских институтах, где разрабатывают технологические решения для мини-НПЗ. Также целесообразно обратиться в компании, которые дают такое оборудование в аренду, ведь в некоторых случаях можно наладить партнерские отношения и совместно создавать и продавать производственные комплексы.


Идти в регионы со сложной логистикой


Современные технологии переработки, которые применяются в новом оборудовании для мини–НПЗ, решают проблемы обеспечения топливом жителей регионов со сложной логистикой, где есть углеводородное сырье. Таких регионов в России много: из-за больших расстояний цена за 1 л бензина в Якутии, на Камчатке, на Южном Сахалине и в ряде других областей достигает 60 рублей.

Благодаря строительству или модернизации мини–НПЗ появится возможность производить качественное топливо рядом с источниками сырья, снижать его цену для конечных потребителей, эффективно взаимодействовать с независимыми автозаправками.

Самый простой, экономичный и, главное, быстрый способ открыть региональное нефтеперерабатывающее предприятие — купить франшизу и получить в аренду соответствующее оборудование: это существенно снизит стартовые затраты и позволит запустить бизнес за 24 месяца.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса