Ли Бьюкенен,
редактор Inc.com
Впереди новогодние и рождественские каникулы, а значит, появится время на чтение. Благо, в уходящем году вышло много интересных (и полезных) изданий для предпринимателей. Большинство из них, к сожалению, пока не переведено на русский язык, но вряд ли это станет серьезным препятствием для тех, кто тянется к знаниям. Вот 8 главных бизнес-книг 2018 года по версии Inc.com
1. Широкая полоса: Нерассказанная история женщин, создававших интернет.
Broad Band: The Untold Story of the Women Who Made the Internet, Claire L. Evans.
Клэр Л. Эванс
Это увлекательная книга об ученых-компьютерщиках, программистах, хакерах, создателях онлайн-игр, внесших вклад в развитие интернета. Все герои повествования — женщины. Элизабет «Джейк» Фейнлер сделала Arpanet годным для навигации (дипломатично избегая просьб приготовить кофе), а Стейси Хорн создала Echo — одно из первых онлайн-сообществ, где можно побеседовать в приватных зонах. Автор книги Клэр Л. Эванс (бывший репортер в журнале Vice) напоминает: интернет — отражение его создателей, женское мироощущение — часть его ДНК.
2. Креативный отбор: Взгляд изнутри на процесс создания Apple во времена «золотого века» Стива Джобса.
Creative Selection: Inside Apple’s Design Process During the Golden Age of Steve Jobs.
Кен Косиенда
Косиенда — ветеран Apple с 15-летним стажем — участвовал в создании всех эпохальных продуктов компании. О «жизни при Джобсе» он пишет самокритично. В названии книги обыграна известная теория Чарльза Дарвина: создание продукта — долгий итерационный процесс, где выживают только самые сильные дизайнерские аспекты. Через призму своего опыта Косиенда рассказывает об основных элементах инновационной культуры Apple — широте идей, сочетании взаимодополняющих навыков, необходимости делать трудный выбор, развитии вкуса и эмпатии.
3. Умереть за зарплату: Какой вред здоровью сотрудников и производительности компании наносит современный менеджмент — и что мы можем с этим сделать.
Dying for a Paycheck: How Modern Management Harms Employee Health and Company Performance—and What We Can Do About It.
Джеффри Пфеффер
По версии Оксфордского словаря английского языка, слово года — «токсичный». Так можно охарактеризовать рабочее место, считает профессор Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета Джеффри Пфеффер. В своей книге он объясняет, как переработка, стресс, недостаток контроля и незащищенность вредят здоровью работников и даже укорачивают им жизнь. Исследование показало: 41% людей болеют из-за стрессов на работе, а еще 7% эти стрессы довели до больничной койки. Корпоративные велнес-программы здесь бессильны — сами офисы способствуют разного рода зависимостям, депрессии, ожирению и другим болезням. На примере таких компаний, как Patagonia и Google, Пфеффер доказывает: философия, в которой во главу всего ставится человек, хороша и для бизнеса.
4. Заклятые друзья: Эпический сбой в работе рекламного бизнеса (и всего остального).
Frenemies: The Epic Disruption of the Ad Business (and Everything Else).
Кен Аулетта
Большинство людей не любят рекламу. Но им нравятся медиа, существующие за ее счет. Да и бизнесу необходимо донести свои месседжи до потребителей. Но в традиционной рекламной индустрии все же что-то сломалось. Автор книги (обычно он пишет о коммуникациях для журнала New Yorker), вопреки традиции, возлагает вину не только на Facebook и Google. К «заклятым друзьям» рекламного бизнеса отнесены крупные компании с собственными медиа-агентствами и даже потребители — изменился их досуг, они заботятся о privacy. Один из героев книги Аулетты — основатель британского коммуникационного холдинга WPP Мартин Соррелл. В апреле этого года, после расследования его деятельности на посту гендиректора, он покинул компанию. Личный кризис одного из титанов рекламного бизнеса разыгрывается на фоне экзистенциального кризиса всей индустрии.
5. Прыжок: как процветать в мире, где все может быть скопировано.
Leap: How to Thrive in a World Where Everything Can Be Copied
Говард Ю
Эта книга — некий микс стратегического путеводителя и экскурса в историю бизнеса. Ее автор, профессор бизнес-школы IMD в Швейцарии, напоминает, что конкурентные преимущества продукта приходят и уходят подобно приливу и отливу. Поэтому компаниям следует постоянно переоценивать свои изобретения, а если нужно — и репозиционировать их. В качестве примера Говард Ю рассказывает историю стирального порошка Tide. Этому хиту продаж пришлось пробиваться на рынок, преодолевая противодействие топ-менеджеров P&G, которые стремились защитить свой предыдущий бестселлер — мыло Ivory Soap. Необходимость уничтожить собственный продукт — только один из полезных уроков, представленных в этой книге.
6. Потеряно и создано: болезненно честное полевое руководство для стартаперов.
Lost and Founder: A Painfully Honest Field Guide to the Startup World.
Рэнд Фишкин
Рэнд Фишкин покинул SEO-компанию Moz (он создавал ее вместе с матерью) и рассказал в блоге о своей шкале ощущений уволенного: от 0 (уволен и выведен за пределы офиса охраной) до 10 (ушел по собственному желанию на потрясающих условиях). «Мой уход — на четверку», — добавил Фишкин. О своем нелегком пути стартапера он пишет с юмором и прямотой. Важно, что некоторые уроки в книге сводят на нет банальные постулаты Силиконовой долины. Потрясающие продукты редко хоть сколько-нибудь конкурентоспособны, а полностью изменить бизнес-модель невозможно, — утверждает Фишкин.
7. Революция смысла: Мощь трансцендентного руководства.
The Meaning Revolution: The Power of Transcendent Leadership.
Фред Кофман
В книгах о руководстве полно вздора о смысле и миссии, но не объясняется, как это работает. Идеи конкретизирует Фред Кофман, бывший вице-президент LinkedIn. Он дает массу полезных советов по улучшению мотивации и удовлетворенности персонала. К примеру, эскалация коллаборации — разрешение конфликтов путем вовлечения всех сторон в креативное решение проблем. Советы основаны на его опыте работы с руководителями в самых критических ситуациях. Среди лидеров, с которыми довелось сотрудничать, — Рид Хоффман из LinkedIn (он написал предисловие к книге), Шерил Сандберг из Facebook и Сатья Наделла из Microsoft.
8. Регуляторное хакерство: сценарии для стартапов.
Regulatory Hacking: A Playbook for Startups
Иван Берфилд
Автор книги инвестирует в стартапы по всему миру. Он рассказывает предпринимателям, как маневрировать на рынках с ощутимым государственным давлением, если инновации выходят за существующие рамки. Берфилд рекомендует стартаперам создать «карту силы» — чтобы выявить источники влияния, которые могут помочь делу. Например, биотех-компания 23AndMe наладила сотрудничество с учеными, имеющими давние связи с FDA (Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США). Airbnb для решения бизнес-задач мобилизует своих низовых пользователей. Правила существуют, чтобы их нарушать (или, как минимум, уклоняться), говорит Берфилд. Но признает: иногда все же легче подчиниться требованиям.