Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Роскомнадзор заблокировал 17 млн IP-адресов Amazon и Google. Дуров пообещал направить миллионы долларов на обход блокировок

Павел Дуров. Фото: Bloomberg

17 млн IP-адресов хостинг провайдеров Amazon и Google вошли в реестр запрещенных сайтов. Об этом говорится на сайте 2018.schors.spb.ru, который использует доменные имена из выгрузки Роскомнадзора (публикуется на сайте ведомства), которая направляется интернет-провайдерам. В ответ на это создатель мессенджера Telegram пообещал пожертвовать собственные деньги создателям решений для обхода блокировок.


UPD: Роскомнадзор снял блокировку с нескольких миллионов IP-адресов, сообщает Telegram-канал Mash (сейчас портал 2018.schors.spb.ru не работает). Заблокированными остаются 16 миллионов адресов, а мессенджер Telegram продолжает работать. 

На своей странице во «ВКонтакте» Павел Дуров поблагодарил пользователей за поддержку и преданность Telegram. По словам Дурова, российский рынок важен создателям Telegram по личным соображениям, несмотря на то, что российские пользователи не составляют существенной доли пользовательской базы Telegram (по разным оценкам, это 12,2—15 млн человек из 200 млн пользователей сервиса). На фоне борьбы российских властей с независимыми прокси- и VPN-сервисами Дуров начал выдавать биткоин-гранты администраторам таких площадок.


Павел Дуров

создатель Telegram

«Я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием».

Накануне Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram в России. К вечеру понедельника регулятор внес в реестр запрещенных ресурсов более 2 млн IP-адресов. Блокировка уже ударила по малому и среднему бизнесу, создав трудности онлайн-сервисам. Вчера из-за блокировки перестал работать сервис доставки «Птичка», а некоторые клиенты онлайн-школы английского языка Skyeng столкнулись с проблемами в доступе к ресурсу. Управляющий партнер Skyeng в разговоре с Inc. подсчитал убыток из-за блокировки IP-адресов в 1—3 млн рублей.

Проблемы из-за блокировки IP-адресов испытал и кооператив «Чёрный»: действия российского регулятора повлияли на работу поставщика и кооперативу пришлось работать с пустыми холодильниками, сообщил корреспонденту Inc. сооснователь кооператива Артем Темиров.

С проблемами также столкнулась платежная система MasterCard, рассказал BFM.Ru руководитель компании Vee Securitry Александр Литреев. По его словам, пострадала система 3-D Secure от MasterCard. Большое число пользователей и различных платежных систем заявляют на невозможность подтвердить онлайн-оплату через SMS. У некоторых банков страница для подтверждения оплаты не подгружается, а у части кредитных организаций не проходит оплата.

По словам управляющего партнера связанного с Романом Абрамовичем фонда Impulse VC Кирилла Белова, потери несет весь малый и средний бизнес хоть как-то связанный с технологиями.

Из-за действий регулятора пострадало приложение «Периодика», которое позволяет печатать фотографии с мобильного телефона и доставляет их пользователю, а также сервис товарных рекомендаций Retail Rocket. А в московской сайклинг-студии Rock the Cycle из-за блокировок перестала работать облачная система тренировок. Роскомнадзор также заблокировал все сервисы проекта для родителей Hello Baby. С проблемами в работе столкнулся сервис доставки «Птичка», онлайн-школа английского языка Skyeng, а также кооператив «Чёрный».

По словам Белова, предвидеть блокировку IP-адресов удалось проекту Ivideon, который занимается облачным видеонаблюдением для удаленного контроля. По информации Telegram-канала Mash, компания Ivideon попала под удар Роскомнадзора. На проблемы в работе сервиса также пожаловался сооснователь и генеральный директор проекта Steak at Home Сергей Мороков. А по состоянию на 19.28 по московскому времени сайт компании работал с перебоями.

16 апреля блокировку IP-адресов Amazon подтвердил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он заявил, что регулятор блокирует IP-адреса из-за попытки Telegram обойти блокировку. Однако уже сегодня Роскомнадзор сообщил о появлении в сети недостоверной информации о блокировке добросовестных интернет ресурсов в связи с ограничением доступа к Telegram: большинство серверов Ivideon расположены у Amazon. Среди клиентов Ivideon такие компании, как Роснефть, Ростелеком, Мегафон, Google, DHL, Мортон и группа «ПИК».

13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Мессенджер не выдал ФСБ ключи для расшифровки личной переписки пользователей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России