• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Корпоративная запрещенка. Зачем компании лишают сотрудников еды, смартфонов и сплетен

Корпоративная запрещенка. Зачем компании лишают сотрудников еды, смартфонов и сплетен
Фото: Unsplash/Joanna Nix

Сотрудникам «Аэрофлота» запретили пользоваться смартфонами и любыми другими устройствами, в которых есть камера и диктофон, — об этом все узнали из соцсетей,  где появилось фото приказа, подписанного гендиректором компании Виталием Савельевым. В документе говорится, что цель запрета — «упорядочение использования» гаджетов в офисах в рабочее время и «обеспечение режима конфиденциальности на рабочих местах». В авиакомпании подлинность приказа уже подтвердили, а утечка не смутила руководство. Inc. вспоминает, что и почему запрещали своим сотрудникам руководители компаний.


Пользоваться Apple


Топ-менеджерам Facebook нельзя пользоваться смартфонами от Apple: по информации The New York Times, такой приказ выпустил глава компании Марк Цукерберг. Сам Цукерберг утверждает, что дело в заботе о пользователях: если топ-менеджеры перейдут на устройства с операционной системой Android, создавать для них продукты станет проще. Журналисты пишут, что на самом деле пользоваться iPhone топ-менеджерам запретили из-за конфликта Цукерберга с Тимом Куком. Весной глава Apple в одном из интервью обвинил Facebook в «торговле пользователями», а Цукерберг в ответ призвал клиентов Apple избегать стокгольмского синдрома и с осторожностью относиться к обещаниям Кука.


Часто есть


В прошлом году основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков разослал сотрудникам письмо, в котором выразил недовольство частыми походами за едой. Банкир потребовал есть только один раз в день и тратить на обед не больше часа, а также пореже пить кофе. «Требую от вас потреблять меньше кофе и сигарет, помимо того, что вы воруете мое время у меня и акционеров, вы убиваете своё здоровье», — говорилось в письме. Когда письмо утекло в сеть, в банке заявили, что Тиньков обращался только к тем, кто злоупотребляет и без того либеральными порядками.


Работать удаленно


Сотрудникам Yahoo! запрещали работать удаленно: в 2013 году гендиректор компании Марисса Майер сообщила всем любителям удаленки, что с 1 июня хочет видеть их в офисе. Руководительница объяснила такое решение желанием зародить в компании дух солидарности и повысить качество корпоративной коммуникации. Майер — бывшая сотрудница Google, компании, которая поощряет удаленку. Одними из первых ее решений на посту главы Yahoo! в свое время стали организация бесплатного питания и выдача бесплатных iPhone.


Оскорблять друг друга и зло шутить


Новые правила Google, о которых стало известно в июле, направлены на сокращение «оскорбительного общения» и «провокационных атак» на коллег. В корпорации запрещено дискриминировать и провоцировать друг друга, устраивать мешающие продуктивной работе дискуссии и зло шутить. Троллинг онлайн тоже запрещен: в компании есть модераторы, которые просматривают корпоративные форумы.


Смотреть друг на друга дольше 5 секунд


В 2018 году, после скандала с Харви Вайнштейном, руководство Netflix организовало тренинг по поведению в коллективе для съемочной группы сериала «Черное зеркало». Сотрудникам запретили смотреть на коллег дольше 5 секунд (это вызывает дискомфорт), флиртовать и подолгу обниматься. Также им запретили настойчиво звать других членов съемочной группы на свидание и просить у них контакты в личных целях.


Лгать


Евгений Чичваркин так сильно не хотел видеть в компании лгунов, что проверял потенциальных сотрудников «Евросети» на полиграфе. По его собственным словам, это не было решающим фактором при приеме на работу, но проверять старались всех. Так руководство вычисляло тех, у кого есть пристрастие к наркотикам и азартным играм, судимость и склонность к хищениям. Сам предприниматель заверил интервьюера, что не употребляет наркотики и не играет в казино, но «водки вчера выпил». Стало ли в «Евросети» больше лжецов с уходом Чичваркина — неизвестно. О том, применяют ли такие методы к сотрудникам в Лондоне, бизнесмен не рассказывал.


Носить перья, банты и бриллианты


Дресс-код — распространенное в крупных компаниях явление, но у «Роснефти» он особенный. Требования к фасону и цвету одежды — не единственное, о чем журналисты узнали из документа, который оказался в распоряжении «Интерфакса» в 2013 году. Сотрудникам нефтяной компании запретили злоупотреблять духами, носить браслеты, нательные кресты, крупные бриллианты и длинные сережки. Пирсинг и татуировки тоже оказались под запретом, а вместе с ними — перья, дреды, бусинки и банты. С накладными ресницами и яркой помадой в офис «Роснефти» тоже нельзя.


Сплетничать


В 2008 году Герман Греф запретил сотрудникам Сбербанка говорить о других финансовых организациях. Сотрудники региональных банков пожаловались в ЦБ на подчиненных Грефа, которые якобы распространяли недостоверную информацию о них и способствовали дестабилизации ситуации на рынке. Как минимум одного сплетника в Сбербанке вычислили и уволили.


Говорить о зарплате


Артемий Лебедев, основатель «Студии Артемия Лебедева», утверждает, что установил в своей компании самые либеральные порядки. Дизайнеры и другие сотрудники могут работать когда угодно и в каких угодно условиях — если они успевают сделать крутой проект, работая час в день из бара, Лебедева это устроит. А вот обсуждать с коллегами зарплату запрещено: в 2014 году за это уволили главу киевского офиса «Студии Артемия Лебедева» Александра Солонько. В уведомлении об увольнении бывшего сотрудника упрекнули в том, что он «перепутал бизнес с дружбой с коллективом». В блоге Лебедев пояснил, что так будет с каждым, кто нарушит правило: попытка обсудить уровень заработка будет стоить сотруднику работы.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России