• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Кто такой Тони Роббинс и почему он взорвал рунет

Кто такой Тони Роббинс и почему он взорвал рунет
Bloomberg/Getty Images

1 сентября всемирно известный бизнес-коуч Тони Роббинс собрал спорткомплекс «Олимпийский», приехав в Россию впервые за много лет: в последний раз он был в Москве в 1983 году по приглашению правительства в составе группы ученых. Выступление стало самым успешным в карьере Роббинса, утверждают организаторы: несмотря на дороговизну билетов, стоимость которых варьировалась от 29 тыс. до 500 тыс. рублей, послушать его пришли 26 тыс. человек. Однако все обсуждают не головокружительный успех и энергетику американского коуча, а ужасную организацию мероприятия: давку на входе, проблемы с синхронным переводом и задержку выступления почти на 4 часа. И если некоторые считают, что живой тренинг Роббинса того стоит, то пользователи соцсетей сравнивают коуча с Кашпировским и называют тренинги шарлатанством. Inc. разобрался, что пошло не так в организации выступления Роббинса и почему его приезд стал событием несмотря ни на что.


Организация стала главной проблемой: отстоявшим очередь у «Олимпийского» зрителям пришлось 4 часа прождать начала выступления. «Организаторы устроили вокруг «Олимпийского» Ходынку. Стоек регистрации минимум, к ним стоят даже не очереди, а беспорядочные толпы, причем стоят как вкопанные, движения вперед ноль. Потом надо отстоять в такой же толпе, чтобы попасть внутрь. Там, внутри, говорят, еще одна толпа — за электронными переводчиками. Даже просто обойти арену вокруг — задача, требующая навыков регбиста», — писал генпродюсер лаборатории «Однажды» Дмитрий Соколов-Митрич. Билет достался ему в подарок, поэтому Соколов-Митрич не стал ждать очереди и ушел, пожалев тех, кто заплатил за поход на Роббинса. В Олимпийском зрители с трудом получили устройства для синхронного перевода, чтобы обнаружить, что в некоторых из них попросту нет батареек. Батарейки пришлось покупать в магазинах неподалеку от комплекса. Само выступление началось в 14:40, а не в 10:00, как было обещано. Некоторые не дождались начала и просто уехали, несмотря на потраченные деньги. Места дублировались, поэтому слушателей «с боем» усаживали в более дешевые зоны, не соответствующие категории билета, и в итоге Роббинса встретил зал, полный разгневанных и уставших людей.

Провалы связаны с огромным количеством гостей, которых нужно было быстро пропустить в «Олимпийский», рассказал Inc. генеральный  директор бизнес-школы «Синергия» Григорий Аветов. Сообщения о том, что выступление началось на несколько часов позже, он назвал неправдой. «Тони Роббинс должен был выйти в 14 часoв 30 минут, как и было заявлено. Зная, что столкнемся с большими очередями, мы объявили старт регистрации заранее, в 9 утра», – сказал он. Проблему с нехваткой мест Аветов объяснил тем, что некоторые участники, вероятно, прошли на мероприятие по поддельным билетам: «Дублирующиеся места — это проблема, которая с высокой степенью вероятности связана с поддельными билетами, со вторичным рынком, который создался из-за ажиотажа. Как на чемпионате мира, только чемпионат мира проводится десятилетиями, а мы организовали выступление Тони Роббинса впервые, у нас нет накопленного опыта в борьбе с перекупщиками, с теми, кто сделал поддельные билеты – точь-в-точь такие же, как настоящие». Отметив небывалое количество слушателей, он признался, что по итогам чувствует «опустошение». «Несмотря на все, что было сделано, осадок связан с тем, что мне и моей команде не удалось обеспечить организацию хотя бы на тройку, какого-то приемлемого уровня. Нам не удалось провести людей через очереди, нам не удалось обеспечить достаточный уровень сервиса, посадить их. И это все катастрофичным образом скажется на последствиях этого ивента. […] Хочется закончить вообще историю с крупными событиями и сосредоточиться на маленьких MBA-программах, собирать 25 человек и учить их год, а все крупные события просто отменить», — рассказал он. Под крупными событиями Аветов подразумевает ежегодный Synergy Global Forum, который также проходит в «Олимпийском». Как уточнил Аветов в разговоре с Inc., на форуме ожидается 20 тыс. гостей и с организацией «все будет хорошо», поскольку форум проводится в 5-й раз.

На выступления Роббинса приходят за «мотивационной напиткой», говорит сооснователь школы английского языка Skyeng Александр Ларьяновский. «Предприниматели любят читать биографии других успешных людей, любят общаться с ними. Когда у тебя есть свой бизнес и непрекращающаяся череда кошмаров и каких-то негативных вещей, периодически нужно получать какой-то мощный энергетический заряд», — объясняет он. За этим же люди ходят на концерты любимых исполнителей или футбольные матчи, рассуждает Ларьяновский. А на выступления Роббинса многие его знакомые предприниматели летали в другие страны. С тем, что слушатели Роббинса ищут энергетической подпитки, согласна и генеральный директор коммуникационного агентства «Лампа» Евгения Лампадова, побывавшая на его выступлении. Самой предпринимательнице такой формат не подходит, но в «Олимпийском» она встретила «много своих умных и успешных знакомых, которые пришли осознанно и ушли оттуда вечером абсолютно счастливыми». Те, кому тренинги Роббинса действительно нравятся, имеют полное право платить за них деньги и наслаждаться выступлениями, рассуждает она.

«Тони Роббинс – коуч №1 в мире, гуру президентов и звезд Голливуда», — так начинается анонс его выступления на сайте «Олимпийского». Личный тренинг Роббинса стоит $1 млн, и это самая высокая стоимость в мире. Журналисты ставят его в один ряд с такими инвесторами, как Уоррен Баффет и Марк Кьюбан, а выступления сравнивают с выступлениями Стива Джобса. Свой первый $1 млн коуч заработал в 24 года, и с тех пор его клиентами стали Барак Обама, Билл Клинтон, Дональд Трамп, Серена Уильямс, Нельсон Мандела, Маргарет Тэтчер, Энтони Хопкинс, Канье Уэст и многие другие. Роббинс создал этот рынок и за десятилетия стал на нем лидером: ему удалось построить бизнес-империю на раздаче советов, которые многим кажутся примитивными и очевидными, говорит маркетолог и бизнес-тренер Андрей Арно. Судя по резонансу, первый за многие годы приезд Роббинса в Россию будут обсуждать еще долго, причем в самых разных контекстах: всем только предстоит понять, вписывается ли американская мечта в российскую реальность и каким должно быть бизнес-образование «здесь», а не «там».

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России