Разобраться • 30 сентября 2022
Молодые мамы, пенсионеры и персонал из Сирии: кем заменить уехавших сотрудников. Советы эйчаров
Молодые мамы, пенсионеры и персонал из Сирии: кем заменить уехавших сотрудников. Советы эйчаров
Текст: Наталья Пешкова
Фото: Westend61 / Getty Images
Начало частичной мобилизации поделило рынок труда на «до» и «после»: по словам министра обороны Сергея Шойгу, в действующую армию будут призваны около 300 тыс. человек, кроме этого, десятки тысяч мужчин призывного возраста срочно выехали из страны. Всё это спровоцировало кадровый голод, который со временем будет только расти, предупреждают эксперты. Какие отрасли пострадают больше остальных, кто может стать бенефициаром происходящего и что делать бизнесу прямо сейчас — в материале Inc.
Алена Владимирская
соосновательница эйчар-сервиса Facancy и «Лаборатории карьеры Алены Владимирской»
Первое, что нужно понимать, — сейчас никто ничего не понимает. Предприниматели говорят, что некому работать, что много народу уехало, — все это так, но в этом есть очень сильный элемент паники. Я думаю, что для, например, общепита это, конечно, неприятно, но ничего особо страшного не случилось: мальчиков заменят на девочек. Жизнь дорожает, девочек, желающих подработать в ресторанах и кафе, будет много.
Реальные проблемы есть в сложных отраслях, например в микроэлектронике, медицине, авиации, агрономии, в рыбных хозяйствах (имею в виду работников, которые ходят на судах, а не фермеров). Также сложно будет заменить, например, актеров. Пока что руководители предприятий в этих сферах пытаются понять масштабы ситуации — сколько сотрудников заберут — и выбить брони.
Пока что мы не понимаем, сколько людей из разных индустрий будут мобилизованы. И в этом всём больше истерики, чем здравого смысла. Я сижу в «эйчарных» чатах и пока что глобальной катастрофы не вижу. Хотя я никогда раньше мобилизации не видела и не понимаю, как всё будет возвращаться в нормальное русло.
Никого не хочу обидеть, но в отраслях, где учить человека не надо (а официанта можно обучить за два-три дня), ушедших сотрудников спокойно можно будет заменить, а вот в отраслях, где обучать специалистов нужно по многу лет, создается проблема, и решить эту проблему просто невозможно. Специалиста по микроэлектронике при всем желании нельзя выучить за две недели.
Я думаю, работодатели будут предлагать вернуться на работу пенсионерам, просить женщин раньше вернуться из декретного отпуска, привлекать специалистов из других стран — только вот непонятно, как их оформлять, как им платить, учитывая то, что у нас сейчас локальная банковская система, да и поедет ли вообще кто-то к нам в этих реалиях.
Я бы дала главный совет — по возможности всем успокоиться, но как это сделать на практике, я не знаю. Ничего непонятно, потому что никто никогда даже в самом страшном сне не предполагал варианта мобилизации.
Дмитрий Чебанов
основатель сервиса по подбору ИТ-персонала Spice IT Recruitment
Я работаю со сферой IT, и это особый случай — работодатели в этой индустрии еще во времена ковида наладили удаленную схему работы с сотрудниками, которые рассредоточены по разным частям мира. Поэтому сейчас те, кто не имеет необходимости в офисе в России, могут работать с россиянами, уехавшими за рубеж, или нанимать специалистов из других стран. Причем даже специалистов, которые не знают русский язык. Это для России пока что абсолютно неосвоенный материал: многие команды, например, не готовы к внутренней работе на английском языке. Но я рекомендовал бы попробовать: сейчас это один из лучших выходов.
Если вы все же не готовы к такому резкому повороту, можно начать с найма людей из союзных государств. На рынке труда их сейчас довольно много. Сложности с оформлением и выплатами таким работникам есть, но их можно решить: остались неподсанкционные банки, через которые можно проводить платежи за границу. Можно создать зарубежное юрлицо, на которое будут приходить платежи от иностранных клиентов и куда стоит оформить иностранных сотрудников. Небольшие компании могут платить людям в криптовалюте: во многих странах есть легальная возможность выводить деньги с криптокошельков на банковский счет.
Но в целом масштаб оттока кадров несколько преувеличен.
Людей, которые просто сидят в России и надеются, что им не придет повестка, которые не могут уйти с работы и уехать из России, потому что у них дети, ипотеки и так далее, — очень много.
Да, за прошлую неделю уехали, по разным оценкам, около 250 тыс. человек как минимум, однако остались, грубо говоря, еще 142 млн. Поэтому сейчас тем компаниям, которые испытывают кадровый голод, нужно повышать зарплаты (причем существенно, на 15–20%, чтобы это не прошло незамеченным), делать работу более привлекательной — давать бонусы помимо зарплаты, создавать соцпакеты.
Конечно, для таких шагов нужна финансовая подушка. Поэтому бизнесы с маленькой прибылью, скорее всего, обречены. Они будут вынуждены нанимать менее квалифицированных людей и обучать их на месте — и даже это не гарантирует качественный штат: человек, обучившись, может уйти в другое место, где лучше платят.
Айгюн Курбанова
основательница «Школы карьерного менеджмента и консультирования»
Главная реакция и сотрудников, и работодателей сейчас — это паника и страх. Люди не понимают, подпадают они под мобилизацию или нет, поэтому первым делом я бы рекомендовала эйчарам найти хорошего юриста, который специализируется на призывах и отсрочках, и провести обучение среди действующих сотрудников, а также сессию, где юрист ответил бы на персональные вопросы по поводу мобилизации.
По факту большая часть квалифицированных сотрудников под эту историю не подпадает, и паника, из-за которой все спешно уезжают, происходит от неинформированности. Людям просто страшно за свою жизнь.
Что еще делать эйчарам? Опять же, нанимать юристов и обещать сотрудникам, что в случае, если их незаконно призовут, их интересы будут защищать. Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники продолжали эффективно работать и чувствовали себя в безопасности, это необходимо.
Это что касается сохранения персонала. Вторая огромная проблема — рекрутинг новых людей. Его сложно осуществлять просто-напросто технически: молодые ребята боятся отвечать на звонки с незнакомых номеров — вдруг звонят из военкомата? Поэтому эйчарам нужно менять скрипты: сообщать о вакансии через мессенджеры и сообщения и сразу же рассказывать о брони, если компания может ее предоставить, а если не может, то о финансовой помощи семьям мобилизованных сотрудников. Работодатель всеми способами должен показывать, что он несет ответственность за своих сотрудников, — это поможет сделать так, чтобы люди не убегали.
Еще могу порекомендовать эйчарам расширять свои требования для кандидатов: раздвинуть возрастные рамки, мужчин заменять женщинами. Если эта работа связана с тяжелым ручным трудом, нужно подумать о технологических приспособлениях, которые смогут этот труд облегчить.
Советовать нанимать самолеты и релоцировать сотрудников я не буду. Это могут позволить себе только компании с большим запасом прочности и дорогостоящим персоналом. А вот грузчиков, водителей, других рядовых сотрудников никуда не релоцируют, да и физическая сеть магазинов как бизнес тоже никуда не переедет.
Конечно, российскому бизнесу в этом году не позавидуешь. Снижение спроса, санкции, а теперь еще и дефицит мужских рук, который в конце концов ощутят все. Ведь в профессиях, связанных с тяжелым физическим трудом, люди старшего возраста и женщины не будут работать с той же эффективностью, что молодые мужчины, поэтому какой-то панацеи здесь не существует.
Для ценных сотрудников сложных профессий работодатели должны пытаться выбить бронь. Сейчас необходимо объяснять органам власти, насколько важны для экономики эти специалисты и как сложно их вырастить. Не бойтесь обращаться к депутатам, собираться в объединения с теми, у кого такие же проблемы, разговаривать с городскими военкоматами и госструктурами. Писать жалобы. Таким образом в каждом персональном случае можно будет по крайней мере потянуть время до того, как придет ответ.
Алексей Захаров
основатель сервиса поиска вакансий Superjob
Государство заявило, что мобилизация коснется 300 тыс. человек: это около 0,2% экономически активного населения (его у нас около 70 млн) и около 0,5% мужчин. Если мы «размажем» эти данные по регионам, то в Москве, например, будет 10–15 тыс. человек мобилизованных. Для московского рынка труда эта величина, в принципе, незначительна. Уехали и уедут еще какая-то часть, но вряд ли больше, чем будет мобилизовано.
Совпадают ли официальные цифры по мобилизации с реальностью? Мы поговорили с крупнейшими клиентами Superjob и можем более или менее уверенно говорить, сколько повесток реально получили люди в компаниях. Цифра близка к тем самым 0,5% мужской численности тысячной компании.
Что касается юридических моментов по организации брони и возвращению незаконно мобилизованных, решения сейчас принимаются «с колес», это очень напоминает то, что было во время пандемии. Я думаю, в течение двух недель (одна из которых уже прошла), правоприменительная практика сформируется и станет понятно, что с этим всем делать работодателям.
Степень влияния мобилизации на бизнес зависит от его специфики. Если в компании мобилизовали, например, 0,5% курьеров — это не так страшно. А если в эти полпроцента попал их опытный руководитель — это уже тактическая проблема. Но в целом для крупных компаний выбытие такого числа сотрудников не составит большой катастрофы.
В ретейле, например, годовая текучка персонала гораздо больше. Такие компании умеют быстро и много нанимать. Разница лишь в том, что в мирное время, как правило, люди увольняются планово, отрабатывают две недели, передают дела.
Сейчас многие уезжали экстренно — это, конечно, создает определенное напряжение для эйчар-отделов, но ситуация не критична.
Я думаю, что выбывание сотрудников может создать проблему преимущественно для малого бизнеса, где потеря сотрудника может остановить весь рабочий процесс, но глобально рынок труда не коллапсирует.
Екатерина Котова
управляющий консультант рекрутинговой компании Get experts
Мобилизация ожидаемо напряженно влияет на рынок труда. На этот главный фактор накладывается и то, что в последние месяцы и так усилился дефицит кадров во многих отраслях.
С одной стороны, компании стараются максимально сохранить текущих работников, которые теперь физически находятся в других локациях. Здесь многие готовы на полностью дистанционный формат, если позволяет специфика деятельности. Но при этом нужно тщательно проработать все юридические аспекты и правильно оформить документооборот, а также продумать вопросы кибербезопасности, координации работы и пр.
Там же, где требуется очное присутствие, уехавшим сотрудникам придется искать полноценную замену. В этом случае могу посоветовать компаниям переключиться на более гибкий подбор, пересмотрев требования к потенциальным сотрудникам. Например, дать шанс кандидатам старше 50 лет, приезжим из отдаленных регионов и женщинам после декретного отпуска с минимальным опытом работы. Эти категории кандидатов в более благоприятное для экономики время, как правило, востребованы меньше остальных. Так, к примеру, в сфере общепита может стать больше сотрудников из соседних стран и республик: их и раньше активно привлекали, но чаще для работы на кухне, — сейчас эти люди выйдут в зал.
Для сложных отраслей вынужденным решением может стать наем специалистов из дружественных России стран с низким уровнем жизни — Алжира, Венесуэлы, Сирии.
В целом компаниям, которые в связи с мобилизацией и оттоком людей потеряли весомое число сотрудников, придется оперативно организовать новый набор, онбординг и попытаться перераспределить функционал текущих сотрудников. Скорее всего, среди них найдутся те, кто будут готовы работать с большей нагрузкой при дополнительной материальной мотивации.
Говоря о советах соискателям, стоит отметить, что для кого-то нынешняя кризисная ситуация на рынке труда может стать отличным шансом показать себя и реализоваться в профессии. Только нужно помнить, что важно не только устроиться на работу, но и зарекомендовать себя ответственным и готовым к развитию сотрудником, — ведь, как только ситуация стабилизируется, компании будут усиливать команды в зависимости от задач и постараются освободиться от слабых звеньев. Так что просто отсидеться на должностях не получится.