Разобраться • 23 сентября 2022
Что делать работодателю во время мобилизации — отвечает юрист
Что делать работодателю во время мобилизации — отвечает юрист
Текст: Джейхун Мамедов, Наталья Пешкова
Фото: Vitaly Nevar / TASS
На этой неделе в России объявили «частичную мобилизацию». По словам Министра обороны, она затронет 300 тыс. россиян, состоящих в запасе. Inc. поговорил с адвокатом бюро «Щеглов и партнеры» Викторией Рыбалко и узнал, как работодателям вести себя в условиях «частичной мобилизации».
Воинский учет должны вести все российские организации, если хотя бы один из их сотрудников подлежит призыву. Эта обязанность была всегда. Сведения нужно отправлять в военкомат каждый раз при приеме и увольнении сотрудников. Как правило, речь о мужчинах, но могут учитываться и женщины, например медсестры. Часто компании, особенно малый бизнес, игнорировали этот учет из-за незначительных штрафов за его отсутствие. К тому же военные комиссариаты физически не могут всех проверить.
Закон о мобилизации дает возможность освободить сотрудника, числящегося в запасе, от призыва. Инструкции, как это сделать, нет. Необходимо обратиться в местную комиссию по бронированию граждан, пребывающих в запасе, и уточнять каждый отдельный случай. Но общий критерий таков: рабочий персонал могут забронировать предприятия, выполняющие мобилизационные задания и обеспечивающие безопасность страны. Экстренно забронировать сотрудника, скорее всего, не получится. Военкомат может это расценить как реакция на мобилизацию.
По последней информации от Минобороны, от мобилизации освобождаются сотрудники IT-компаний, операторов связи, СМИ и финансовых организаций «с высшим образованием по соответствующим специальностям».
Работодателю необходимо передать список освобожденных сотрудников в Генеральный штаб ВС РФ. Позже ведомство должно дать более детальное объяснение, как это сделать.
Многие указания не закреплены нормативно. Вчера это слухи, сегодня — сообщение Минобороны, но всё же не нормативный акт. По крайней мере это руководство для военкоматов: теперь они не будут мобилизовать перечисленные категории граждан. Последние два дня повестки рассылают всем, кто зачислен в запас, и разбираются уже на месте — когда человек приходит в военкомат. Если прибыл, например, не служивший 45-летний мужчина, его могут отпустить. Подобные случаи бывают часто.
Нормативная база в отношении мобилизации в России одна — закон о мобилизации, в котором отсутствует понятие «частичной мобилизации». Остальное будут создавать в режиме реального времени.
Вчера, например, вышло постановление, что работник, направленный на мобилизацию, сохраняет трудовые отношения с компанией. Мобилизация не может быть основанием для увольнения. По ст. 170 ТК РФ, это выполнение государственных обязанностей. Место за работником сохраняется, но зарплата не выплачивается. Ее компенсирует государство.
Пока работодателям приходят только запросы о конкретных сотрудниках — работают ли у них указанные граждане. За неуведомление штраф небольшой. Для граждан — от 500 до 3 тыс. руб. Для компаний — 3 тыс. руб. (если компания получила повестку и не передала ее сотруднику).
Запросы военкоматов организациям не стоит игнорировать. Неизвестно, как ситуация развернется дальше. Может быть, всё будет так же, а может — начнут привлекать к административной или уголовной ответственности.
Много фейковых сообщений о том, что любое игнорирование военкомата расценивается как уклонение. Нет, человек должен получить повестку лично под роспись. Как это будет работать на практике, покажет время.
Пока работодатель может подготовить и отправить список военнообязанных сотрудников в военкомат. Но есть те, кто в отпуске или на удаленке, особенно в IT-компаниях. Регламент дистанционной работы устанавливает работодатель, поэтому неясно, как он должен сообщить сотруднику о том, что его вызывают в военкомат. Кроме того, работодатель не может принять какие-либо меры, если работник, узнав, что ему пришла повестка, не прибыл в военкомат.
Если работодатель официально уведомил работника и отчитался об этом военкомату, а работник не явился в военкомат, то это можно считать уклонением. Вопрос лишь в том, будут ли работодатели письменно подтверждать факт уведомления. Пока случаев привлечения к ответственности нет.
Если сотрудника мобилизовали, работодатель должен выпустить приказ и в табеле учета рабочего времени сделать отметку, что работник отсутствует по уважительной причине (из-за мобилизации). Рабочее место за ним сохраняется, по аналогии с декретом у женщин, то есть на его позицию могут взять другого человека. Далее работник уже под опекой государства.
Когда он возвращается, организация выпускает другой приказ — о возобновлении работы. Пока неизвестно, как будет выглядеть весь этот процесс. Это могут быть справки от военкомата о том, что человек демобилизован, или указ президента об окончании мобилизации. В любом случае появится распорядительный документ, по которому работодатель должен выпустить приказ о возобновлении работы. На его основании он может уволить временных сотрудников, нанятых вместо мобилизованных.