Руководитель интернет-магазина откладывает тендер на поддержку еле работающего сайта, хотя его компания теряет миллионы долларов в день. Покупатель топчется у полки супермаркета, не понимая, какой йогурт лучше. Оба страдают болезнью нашего времени — параличом решений. Как с ним бороться, чтобы работать эффективно и жить счастливо?
Паралич решений отлично характеризует фраза: «Ничего не хочу решать, я просто хочу платье». Его побочные признаки — тревога, отрицание, усталость, депрессия, нежелание в принципе думать о проблеме. Если паралич физический проявляется в потере мышечной силы, то в случае с решениями как бы «парализует» силу воли.
Это не «лень»: ленивые люди ничего не хотят в принципе, им и так хорошо. Если вы хотите что-то сделать, но упорно продолжаете лежать на диване, значит, у вас паралич.
Пример «паралича решений» — мировой кризис 2008 года, который начался с банкротства Lehman Brothers. В докладе Американской федеральной комиссии по расследованию его причин говорится, что кризис был, в том числе, результатом «бездействия людей» и «признаки его наступления были заметны».
Чиновники и банкиры просто игнорировали многочисленные предсказания экономистов — Нуриэля Рубини, Стива Кина, Дина Бейкера. Питер Шифф, глава Euro Pacific Capital, в 2007 году даже выпустил книгу под названием «Как получить прибыль от грядущего экономического кризиса» (Crash Proof: How to Profit from the Coming Economic Collapse). «США как ‘Титаник’, а я стою здесь со спасательной шлюпкой, пытаясь заставить людей покинуть корабль», — говорил он во время дебатов на Fox.
Федрезерв США понимал, что необходимо предотвратить распространение «токсичных» ипотечных кредитов малоимущим, но не делал этого. Руководство Lehman Brothers и других банков закрывало глаза на нарушения и чрезмерные риски. Почему? Они «просто хотели платье».
Что делать, чтобы ваша жизнь не превратилась в один перманентный кризис, вызванный параличом решений? Вот четыре шага для этого.
1.
Снизить важность
Часто паралич или неспособность принять решение наступает, когда нам приходится выбирать. Написать статью или сходить на мероприятие? Искать новую работу или открыть свой бизнес? Жить в Москве или в Праге?
Свободный выбор — одно из основных условий счастья. Но научные исследования доказывают: чем больше у нас возможностей, тем сложнее выбрать одну из них. По мере того как возрастает сложность и особенно важность решения, количество энергии, потраченное на анализ, увеличивается. Это приводит к внутренней усталости. Поэтому мы просто все откладываем.
Сидим в интернете, жуем сладости или ходим по офису и поливаем растения лишь бы, к примеру, не звонить новым клиентам. К тому времени как решение принято, нередко процесс работы над ним настолько истощает человека, что у того просто не остается энергии на действие.
Расслабьтесь и перестаньте паниковать. Это решение действительно настолько серьезное? Вы что, умрете, если сделаете неправильный выбор? Ваша жизнь не уравнение. Возможно, неверного ответа не существует: у любого решения будут свои «за» и «против».
2.
Сократить количество вариантов
Чем больше возможных вариантов, тем сложнее человеку принять решение.
Исследователи Колумбийского университета США изучили данные около 750 тыс. клиентов одной инвестиционной группы. Оказалось, чем больше разных пенсионных планов они предлагают, тем меньше процент людей, которые вообще что-то выбирают.
Каждые 10 дополнительных опций снижали количество клиентов примерно на 2%. Некоторые люди вообще отказывались откладывать на пенсию, чтобы не делать выбор.
В другом исследовании около 300 врачей решали судьбу пациента, которому якобы предстояла операция на бедре. В первом сценарии врачам сказали, что есть одно лекарство, которое еще не использовалось. Большинство врачей отменили операцию и посоветовали пациенту попробовать препарат.
Во втором случае было два новых лекарства. Удивительно, но большинство врачей отправили человека на операцию. Только половина из них решила опробовать новое лекарство. По мере увеличения количества возможных решений люди часто выбирают «вариант по умолчанию», который часто оказывается не самым лучшим. В данном исследовании это была операция.
Сократите количество возможных вариантов. Условно говоря, между двумя лекарствами можно выбрать одно, которое заслуживает больше доверия, а потом уже решать между ним и операцией.
3.
Сосредоточиться на том, что можно сделать сегодня
Один из наших клиентов, топ-менеджер крупной компании, которому подчинялись около 500 сотрудников, был полностью «парализован». Его электронный ящик ломился от писем, отвечать на которые у него не было ни времени, ни желания. У человека наступило эмоциональное выгорание.
Чтобы помочь людям с такой проблемой, мы разработали метод «Сделай сегодня». Нужно выбрать наиболее срочные или приоритетные задачи, которые только вы можете сделать, — и сделать сегодня. А остальные —делегировать.
Я предложил нашему клиенту планировать каждый день вне зависимости от другого. Менеджер начал пользоваться системой и через две недели сказал, что в его жизни все изменилось. Стресса стало меньше, а производительность увеличилась.
У японских самураев было правило «трех ударов сердца», которое помогает им принимать решения молниеносно. Нам всем нужно действовать быстро в отношении того, что для нас важно, будь то написание романа, который вы давно откладывали, или звонок старому другу.
4.
Принять решение окончательно и бесповоротно
Если мы знаем, что можем пересмотреть уже принятое решение, то, скорее всего, будем о нем жалеть, мучиться и пытаться передумать. То есть тратить время и внутреннюю энергию на анализ того, что уже сделано.
Люди склонны думать о том, что случилось бы, если бы они выбрали что-то или кого-то еще. Например, чем проще нам менять спутников жизни, тем меньше мы ими довольны.
Это подтверждает исследование профессора психологии Дэна Гилберта. На курсе фотографии Гарвардского университета студентам предложили выбрать два любимых снимка из тех, что они сделали на протяжении курса, и разрешили взять домой только один из них.
Половина студентов не могли поменять свое решение. Члены другой группы могли поменять выбранную фотографию в течение недели.
Исследователи измерили удовлетворенность студентов в двух группах. Оказалось, те, кто имел возможность изменить свое мнение, были значительно менее удовлетворены своими фото. Напротив, те, кто не мог изменить свое решение, были довольны выбором.
Если мы перестроим наш мозг так, чтобы он служил нам, принимая решения быстро и окончательно, не паникуя из-за их важности и метаний между бесчисленным количеством вариантов, то сможем жить счастливой и полноценной жизнью.