• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Объясняем на пальцах: QR-коды снова могут войти в обиход. Что изменилось?

Объясняем на пальцах: QR-коды снова могут войти в обиход. Что изменилось?

Раз

Одна из крупнейших электронных систем расчетов в России — WebMoney — запускает в 18 тыс. ресторанов систему оплаты счета по QR-коду. Клиент через приложение сервиса должен сканировать код на чеке и подтвердить списание средств с электронного кошелька. У компании сейчас более 35 млн зарегистрированных пользователей электронных кошельков, все они — потенциальные клиенты нового сервиса, говорит представитель WebMoney. К технологии присмотрелся и Сбербанк: он запускает соответствующий способ оплаты. Для платежа нужно будет сканировать телефоном QR-код и подтвердить операцию. По оценкам опрошенных Inc. экспертов, в ближайшее время QR-коды могут пережить в России «второе рождение», — технологию дешево внедрять, дополнительного регулирования нет, она знакома пользователям. Есть одно «но» — ею пока  никто (почти) не пользуется.


Два

QR-коды лучше всего прижились в Китае — благодаря запуску мессенджера WeChat в 2011 году. Приложение присваивает каждому пользовательскому профилю уникальный QR-код, по которому человека или компанию можно найти как в онлайне, так и в офлайне, — код размещают на флаерах или баннерах. Платежный сервис с использованием кодов есть и у Alibaba — Alipay пользуются 520 млн человек. По итогам 2016 года через сервис переведено $1,7 трлн — больше, чем через платежную систему PayPal ($354 млрд) за тот же период.

В Японии QR-коды размещают на автомобилях (данные о владельце зашифрованы), рекламных баннерах (ссылки на акции) и даже в визах (паспортные данные). На Западе и в России эта технология менее популярна.

А по словам главы «Модулькассы» (выступает российским партнером Alipay, — Inc.) Максима Миксутова,  даже в Китае и Японии темпы роста платежных систем, использующих QR-коды, замедляются из-за развития более современных технологий оплаты, таких как NFC. «Оплачивать покупки QR-кодом долго: нужно достать телефон, разблокировать его, зайти в приложение, которое считывает коды, и только тогда провести оплату. В случае с NFC достаточно приложить карту или смартфон к терминалу».


Три

Сейчас в России расплатиться с помощью QR-кода позволяют «Яндекс.Деньги», сервис PayQR, Сбербанк, Тинькофф, Альфа-банк, РЖД и многие авиакомпании. Можно оплачивать квитанции, онлайн-заказы и доставку еды — для этого на упаковке товара или на сайте должен быть размещен код. Покупатель, используя приложение, сканирует код, указывает сумму и проводит оплату.

«Код можно разместить где угодно — даже на клетке с тигром или на двери автобуса, чтобы принимать переводы на корм или за проезд. Мы уверены, что скоро эта технология оплаты станет массовой. Уже сегодня платить через QR-коды могут больше 4 млн пользователей нашего мобильного приложения, а подключить этот способ приема оплаты любая компания может через «Яндекс.Кассу», — рассказала Inc. директор по развитию «Яндекс.Денег» Мария Грачева.


Четыре

В России уже пытались работать с QR-кодами — в конце 2000-х годов они были популярны среди маркетологов. «Дошло до того, что оператор связи МТС развесил баннеры с QR-кодами по всей Москве», — вспоминает Миксутов. Но камеры большинства смартфонов не были оборудованы сканером QR-кодов, пользователям приходилось скачивать отдельное приложение и эксперимент не имел развития.

Сейчас в России коды встречаются не часто: так размещают ссылки на документы, платежные реквизиты на квитанциях за ЖКУ и госпошлины. Некоторые компании используют QR-коды в маркетинге: как ссылки на свои сайты, информацию о скидках и акциях.


Пять

По оценке TNS, сегодня 12 млн россиян платят за товары и услуги с планшетов и смартфонов. Все они — потенциальные пользователи платежных сервисов с QR-кодами.

Популярность таких платежей вырастет, если на смартфонах пользователей появится удобное и понятное приложение, позволяющее считывать коды. Для этого несколько крупных игроков (например, AliPay и «Яндекс.Деньги») с большой базой физических лиц должны одновременно выпустить продукты, использующие технологию, а до тех пор для малого и среднего бизнеса рынок остается непривлекательным. Сейчас платежная инфраструктура в России предполагает использование только банковских карт и бесконтактных платежей, поэтому внедрять что-то принципиально новое сложно: придется менять оборудование и вводить новые стандарты. Но как нишевый продукт (например, QR-код на билете для ускорения регистрации или код в квитанции за ЖКХ) технология может быть интересной для разных компаний.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России