• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сбербанк запустит технологию оплаты QR-кодом

Credit: iStock

Кредитная организация вскоре запустит функцию оплаты товаров с помощью QR-кода. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух банкиров и представителя Сбербанка. Технология позволит достучаться до малого и среднего бизнеса, считают эксперты.


Чтобы оплатить покупку, клиент должен будет отсканировать QR-код с помощью мобильного приложения банка, а затем подтвердить операцию. По словам представителя Сбербанка, услуга подходит для ретейлеров, курьерских служб, а также терминалов самообслуживания. Он не назвал партнеров проекта, но рассказал, что сервис смогут поддерживать все точки продаж, работающие с банком.

В России технологию оплаты с помощью QR-кода поддерживает китайский сервис Alipay, который заработал на территории страны в середине июля. Приложение позволяет оплачивать покупки в магазинах, заказывать еду и брать напрокат велосипеды. Однако привязать к нему свою банковскую карту или электронный кошелек могут лишь граждане Китая.

Собеседник издания из банковской сферы рассказал, что многие российские банки завидуют успеху Alipay. По его прогнозам, оплата с помощью QR-кода не заменит традиционных карт и терминалов. Однако все больше людей использует мобильный банк. Им можно предложить новую услугу. Представитель Сбербанка подтвердил готовность клиентов платить с помощью нового сервиса.

Малому и среднему бизнесу слишком дорог эквайринг, поэтому технология оплаты с помощью QR-кода — возможность достучаться до предпринимателей, рассказал газете директор по развитию Alipay в России и СНГ Богдан Задорожный. Чтобы начать принимать карты, бизнесу нужно установить терминал, который стоит около 25 тысяч рублей. А стикер с QR-кодом можно наклеить на стену и начать принимать безналичные платежи. В Alipay отмечают, что QR-коды станут идентификаторами продавцов.

Использование QR-кодов позволит избавиться от серых схем в небольших торговых точках, где продавцы предлагают покупателям перевести средства на личную карту. Чаще всего деньги уходят на счет физлица, которое не будет платить налог. QR-коды откроют возможность переводить средства на счет юридического лица. Однако успех проекта будет зависеть от того, как сильно Сбербанк распространит технологию, рассказал изданию топ-менеджер банка-конкурента. По мнению замдиректора по развитию OpenWay в России Сергея Лебедева, внедрение оплаты по QR-коду — не очень сложная задача.

По словам розничного банкира, оплата по QR-коду занимает больше времени, чем оплата картой. А крупные торговые сети не смогут позволить себе большие очереди на кассах. Кроме того, пока неизвестно, сможет ли Сбербанк избежать выплаты комиссий карточным платежным системам при проведении платежей с помощью QR-кодов, отмечает издание.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса