• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новый год с Владимиром Путиным. Как проходят встречи бизнесменов с президентом

Новый год с Владимиром Путиным. Как проходят встречи бизнесменов с президентом
Фото: Catherine Ivill/Getty Images

У крупных российских бизнесменов есть традиция — каждый год (в последнее время — накануне праздников) они ходят в Кремль на встречу с Владимиром Путиным. На этой неделе, за несколько дней до Нового года, они соберутся за круглым столом в Екатерининском зале и будут подводить итоги 2018 года. Эти встречи проходят за закрытыми дверями и, как правило, не имеют четкой повестки. Одной из ключевых в этот раз, как ожидается, станет тема санкций — но возможны и сюрпризы, как это уже было не один раз. Inc. собрал острые и неожиданные моменты предыдущих встреч бизнесменов с Путиным.


28 июля 2000 года

Конец «эры олигархов»


Первая встреча Владимира Путина с крупнейшими российскими бизнесменами прошла 28 июля 2000 года. Одним из ее организаторов был политик Борис Немцов, тогда глава фракции «Союз правых сил» в Госдуме. На встрече присутствовали, в том числе, Вагит Алекперов, Каха Бендукидзе, Олег Дерипаска, Дмитрий Зимин, Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Михаил Ходорковский, Анатолий Чубайс. Официально были обозначены 3 темы для обсуждения: новый Налоговый кодекс, изменение таможенных правил и перспективы вступления России в ВТО.

Но «главная цель встречи состояла в том, чтобы поставить олигархов на место», — рассказывал газете «Ведомости» источник в администрации президента. Бизнесменам был разъяснен тезис о «равноудаленности» от власти. За несколько месяцев до этого Путин говорил: «Ни один клан, ни один олигарх не должен быть приближен к региональной власти и федеральной власти — они должны быть равноудалены». «Эра олигархов проходит», — заявлял после той встречи Борис Немцов. Тогда же Владимир Путин подтвердил, что итоги приватизации пересматриваться не будут.


19 февраля 2003 года

«Шайба» Ходорковскому


На встрече президента с предпринимателями 19 февраля 2003 года состоялся знаменитый диалог Владимира Путина и Михаила Ходорковского. Глава ЮКОСа обвинил госкомпанию «Роснефть» в коррупции при покупке «Северной нефти» за $600 млн. В ответ президент спросил, каким образом компания Ходорковского получила «сверхзапасы» нефти, и напомнил, что у ЮКОСа были проблемы с налогами. «Я возвращаю вам вашу шайбу», — заключил тогда Путин. Через 8 месяцев, 25 октября 2003 года, Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и уклонении от уплаты налогов, дважды осужден и провел в заключении больше 10 лет.


1 июля 2004 года

Наказаны


После ареста Ходорковского олигархи долгое время не могли встретиться с Владимиром Путиным. Они рассчитывали прийти в Кремль 25 мая, но президент трижды откладывал встречу, — по объяснению властей, предприниматели не могли четко сформулировать тему для обсуждения с Путиным. Но как рассказывали сами бизнесмены, они и не хотели обсуждать конкретные вопросы — им важно было понять, в какую сторону они «дрейфуют». «Любую форму, отличную от преследования, мы приемлем», — говорил один из собеседников «Коммерсанта». В итоге встреча состоялась 1 июля 2004 года — причем ее перенесли из роскошного Екатерининского зала 1-го корпуса в гостевую пристройку Большого Кремлевского дворца. Президент редко принимает там гостей, и незадолго до встречи с предпринимателями туда же были приглашены подростки-победители олимпиады по программированию. Несмотря на то что приема в Кремле бизнесмены ждали, на нем никто не хотел говорить, и острые вопросы на открытой части встречи не поднимали. Путин принимал предпринимателей в «пристройке» вплоть до 2007 года — затем встречи вернули в Екатерининский зал.


29 марта 2006 года

Обвинения в адрес США


Самой острой темой на встрече с бизнесом в Кремле в марте 2006 года стало вступление России во Всемирную торговую организацию. Владимир Путин обвинил Вашингтон в создании препятствий для этого. «Мы получили от американских коллег список, требующий дополнительного согласования, который мы считали давно пройденным. Нас искусственно возвращают назад в ходе переговорного процесса», — заявил тогда президент. Глава РСПП Александр Шохин признавал, что слова Путина стали неожиданностью для членов правительства и бизнесменов. Переговоры о вступлении в ВТО к тому моменту продолжались больше 10 лет (официально Россия стала членом организации только в 2012 году).


9 февраля 2012

И все-таки снова про приватизацию


За месяц до президентских выборов 2012 года Владимир Путин, в то время премьер, удивил предпринимателей на съезде РСПП. Он неожиданно предложил подумать, как закрыть проблемы «нечестной приватизации, всяких аукционов». Путин сказал, что необходимо восстановить доверие общества к бизнесу и для этого ввести «либо разовый взнос, либо еще что-то такое» для предпринимателей, получивших госактивы в результате приватизации в 1990-е. Эта инициатива, неожиданная для бизнесменов и членов правительства, реализована не была.


19 декабря 2014 года

Теплый прием в условиях санкций


В 2014 году, после присоединения Крыма к России и ответных санкций Запада, главной темой ежегодной встречи в Кремле стала взаимопомощь бизнеса и государства. Владимир Путин заявлял, что впереди «непростой этап», но можно воспользоваться моментом, чтобы решить задачу диверсификации экономики. Главными темами также стали падение курса рубля, ситуация на сырьевом рынке и амнистия капитала. Участники встречи (всего их было 41) отмечали, что все прошло в «очень теплой обстановке», а главный посыл президента был такой: «власть будет защищать бизнес, а бизнес пусть помогает власти».

Тогда на встречу неожиданно был приглашен глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, — об этом президент сообщил на своей пресс-конференции. Бизнесмен находился под домашним арестом по делу о легализации имущества башкирского ТЭКа. Принадлежавшая АФК «Система» «Башнефть» перешла в собственность государства, после чего 19 декабря президент объявил, что с Евтушенкова сняты обвинения в отмывании средств.


24 декабря 2015 года

Предновогодний монолог


Споров и острых диалогов на встречах бизнесменов с Путиным в последние годы не случается. А в 2015 году, как писали СМИ, на таком приеме «говорил только один человек» — сам президент. Он поблагодарил предпринимателей за «укрепление суверенитета страны», а затем говорил о «политической сложности момента». «Бизнес адаптируется к новым непростым условиям. Главное, наши компании не теряют стратегического видения развития, повышают свою эффективность, инвестируют в создание новых производств, стремятся осваивать новые рынки», — заявлял на открытой части встречи Владимир Путин. В центре внимания на закрытой части была геополитика — отношения с Украиной и Турцией.


21 сентября 2017

Напомнить про «равноудаленность»


Через 17 лет после первой встречи Путина с олигархами в Кремле бизнесменам решили наглядно продемонстрировать, что значит «равноудаленность». 40 предпринимателей, совокупное состояние которых превышало $225 млрд, были рассажены по алфавиту: от Петра Авена (Альфа-банк) до Анатолия Чубайса («Роснано»). Тогда (за полгода до президентских выборов) Путин говорил о снижении налоговой нагрузки на бизнес и поддержке предпринимателей в условиях ужесточения санкций. Принцип рассадки «по алфавиту» использовали и через 3 месяца после этого, на предновогодней встрече в Кремле.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России