• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться Партнерский материал

Опыт Exonum: Как перевести на блокчейн целое государство (и выиграет ли от этого бизнес)

Опыт Exonum: Как перевести на блокчейн целое государство (и выиграет ли от этого бизнес)
Иллюстрация: Наташа Джола

В этом году Государственный земельный кадастр Украины окончательно перешел на платформу для приватных блокчейнов Exonum. Год назад на этой же платформе Гражданский реестр Грузии запустил блокчейн-проект по управлению земельным имуществом. Теперь международная компания Bitfury Group, создавшая Exonum, ведет переговоры о реализации пилотных программ с 40 корпорациями из рейтинга Fortune 500, правительствами десятка стран и с Евросоюзом о внедрении системы в их деятельность. На базе Exonum можно создавать блокчейн-сети и проводить ICO. Глава платформы рассказал Inc., зачем блокчейн крупному бизнесу и как новая технология помогает организациям в гонке за мировое лидерство.


Кейс из Грузии: земельная собственность на блокчейне


В апреле 2016 года Bitfury Group подписала соглашение с Национальным агентством публичных реестров (National Agency of Public Registry) Грузии о переводе реестра земельного имущества на блокчейн. Учитывая, что общая мировая стоимость незарегистрированного имущества составляет около $20 триллионов, упрощение регистрации недвижимости поможет экономике пойти вверх за счет повышения прозрачности системы.

Грузинский опыт — один из первых в мире. На блокчейн перевели весь земельный реестр страны. Граждане, обращающиеся в Национальное агентство для оформления прав на землю, получают такую же бумагу о правах, что и раньше, но подделать документы теперь практически невозможно, так как информация о собственности записана в блокчейн. В целом повышение прозрачности и надежности сделок делает страну более привлекательной для бизнеса и инвестиций.

Сейчас Грузия всерьез рассматривает возможность перевести на блокчейн все государственные реестры. Повышение прозрачности всех государственных процессов поможет сделать страну привлекательнее для инвесторов.


Почему блокчейн-платформа Bitfury Group получила название Exonum?

Оно появилось как сокращение от exonumia — это коллекционирование ценных (но не денежных) знаков. Здесь есть отсылка к истории блокчейна, появившемуся вместе с первой криптовалютой — биткоином.

Бизнес-модель Exonum: revenue share (разделение прибыли). Платформа заключает партнерские договоры с компаниями-интеграторами, которые могут разрабатывать продукты поверх Exonum.


Алгоритм против ошибок


Нехватка мощностей, угроза безопасности при вводе данных, управление доступом и синхронизации — основные риски при внедрении блокчейна в госсектор. Их снимает правильно построенный блокчейн. Чтобы работал Exonum, блокчейн должен быть запущен сразу на нескольких компьютерах, связанных между собой. Компьютеры должны иметь одинаковое представление о данных, которые записаны в блокчейне. Для этого используются специальные алгоритмы консенсуса. Bitcoin и Ethereum используют для этого алгоритм proof-of-work, а Exonum — алгоритм Byzantine Fault Tolerance (BFT) или, как их называют в русскоязычной среде, византийские алгоритмы. Они устойчивы к внешним угрозам: платформа будет работать, даже если до трети узлов окажутся скомпрометированными.


Организации, работающие с Exonum


40 корпораций, входящие в рейтинг Fortune 500;

компании в индустрии каналов поставок (supply chain).

В целом Exonum создан для рынка B2D, Business-to-dealer, — предоставляет технологии, с помощью которых другие компании могут предоставлять свои услуги.

На платформе можно построить ICO и проводить пре- и крауд-сейлы.


Алгоритм демонстрирует высокую скорость обработки транзакций — до 3 тыс. транзакций в секунду, и это не предел. Это на порядок больше, чем у конкурентов (при таком уровне безопасности). В ближайшие полгода это значение, скорее всего, вырастет до 10 тыс. транзакций в секунду. Для сравнения, средняя нагрузка на сеть Visa — 2 тыс. транзакций в секунду. Так что перевести всю систему Visa на Exonum можно уже сейчас.


Приватный блокчейн и двойная бухгалтерия


Приватный блокчейн зачастую представляет собой базу данных, доступ к которой открыт ограниченному кругу людей с установленными личностями. При этом не всегда обязательно напрямую связывать личность человека с его кошельком. Платформа Exonum обеспечивает для этого процесса необходимую функциональность — позволяет размещать данные на блокчейне и работать с этими данными (по аналогии с MySQL — самой популярной в мире базой данных с открытым кодом, на основе которой разработчики создают свои решения).

Иллюстрация: Наташа Джола

Но у приватного блокчейна есть и недостатки: одна компания может контролировать половину узлов, вести двойную бухгалтерию или скомпрометировать платформу. Чтобы этого избежать, Exonum периодически записывает хэш системы (код ее состояния в определенный момент), в общественный блокчейн биткоина, который никто не контролирует. Этот процесс называется анкоринг и сводит к минимуму вероятность подделки информации. Например, если компания захочет вести двойную бухгалтерию, то у разных версий будут разные хэши, а правильная история, которая будет храниться в блокчейне биткоина, — только одна.

Права на землю в Грузии сейчас записываются с помощью уникального хеш-идентификатора, который присваивается объекту недвижимости. Это практически исключает возможность мошенничества.


Блокчейн и государства


Правительства разных стран уже сейчас применяют технологию блокчейна в госуправлении — такой опыт уже есть у Эстонии, Украины и некоторых штатов США.

Государства,  у которые пока не было своих электронных систем, могут сейчас совершить «квантовый скачок» от бумажных документов к блокчейну, не проходя все ступени развития, как это делают передовые страны. Поэтому в блокчейне заинтересованы госструктуры не только в Европе, но и в развивающихся странах Азии и Африки.

Теоретически эту технологию можно внедрить и в России, перевод одного реестра на блокчейн займет примерно от 3 до 6 месяцев. Но нужно понимать, что блокчейн снимает только проблему доверия данным, остается проблема оцифровки данных. И если государство хочет сделать систему, в которой не нужно стоять в очереди за бумагой на землю, одного блокчейна не хватит. Нужно будет корректно перевести все данные из существующих систем (цифровых и бумажных) на блокчейн, разработать процедуру оспаривания некорректных данных и их изменения и принять другие меры для решения промежуточных задач. В любом случае для этого нужно осознанное решение со стороны государства.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России