Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России

Чем блокчейн может быть полезен вашему бизнесу (даже если вы — владелец придорожного магазина)

Чем блокчейн может быть полезен вашему бизнесу (даже если вы — владелец придорожного магазина)
iStock

По прогнозу Accenture, к 2025 году блокчейн станет мэйнстримом в мире финансов и будет использоваться практически в любой индустрии, открывая новые возможности для бизнеса. Рассказываем, кому уже сейчас эта технология сократит издержки и увеличит прибыль.

Что такое блокчейн

Блокчейн — реестр информации, децентрализованный и нефальсифицируемый: для изменений задним числом пришлось бы одновременно менять все последующие записи у всех участников системы, а для такой операции не хватит имеющихся у человечества вычислительных мощностей.

Блокчейн позволяет распространять, контролировать и хранить транзакции в полностью защищенном и прозрачном виде без посредников — правительственных учреждений или централизованных организаций. Это ускоряет, удешевляет процессинг и позволяет использовать бизнес-модели, которые раньше казались не реализуемыми  из-за высоких издержек.


1. Фондовый рынок

Классический пример применения блокчейна — рынок ценных бумаг. Организация продаст свои акции, но, вместо использования посредников в виде биржи или национальных депозитариев, — продает их напрямую. Это практически полностью снижает транзакционные издержки, а время перехода акций к новому владельцу сводится к считанным секундам.

Сегодня порог входа в инвестиционный бизнес — $200–300 млн, необходимые в первую очередь для отчета перед регуляторами и поддержания инфраструктуры для таких отчетов. Сокращая эти затраты, блокчейн снижает порог входа и стимулирует появление новых фондов.

Например, стартап LendingRobot уже запустил полностью автоматизированный хедж-фонд, инвестирующий без какого-либо взаимодействия с человеком — исключительно на основе алгоритмических решений.

Другой интересный пример применения технологии — альтернатива IPO — Initial Coin Offering (ICO), где в качестве инвестора выступает не венчурный фонд, а комьюнити. Схема работы ICO похожа на краудфандинговые платформы вроде Kickstarter. Вы размещаете свой проект и привлекаете в него инвесторов, которые получают не долю в компании, а виртуальную валюту.


Что такое ICO

ICO (Initial Coin Offering) — первичная продажа стартапом цифровых монет (токенов) для привлечения инвестиций. Токены привязаны к качественным показателям стартапа. Позже их можно использовать на платформе проекта в качестве внутренней валюты или торговать ими на биржах.


2. Наноплатежи

Перевод валюты между странами контролируют несколько регуляторов — это увеличивает издержки. Там, где микроплатежи — основа бизнеса (в музыкальной, медиаиндустрии и т.п.), блокчейн, минуя сложившуюся финансовую систему и фактически обнуляя стоимость транзакции, упрощает перевод валюты.

Это позволяет совершать сделки в несколько центов: продавать права на использование отрывка музыкальной композиции (а не целой песни или альбома), установить тарифы по точной продолжительности  прослушивания или просмотра. Онлайн-кинотеатры или веб-ресурсы с фиксированной стоимостью подписки могут ввести поминутную тарификацию или оплату за просмотр только одного эпизода сериала.

Уже готовится к старту проект Musiconomi — с помощью смарт-контрактов будет оплачиваться каждое прослушивание трека. А с недавно запущенной платформы Musicoin можно перевести деньги не только правообладателю композиции, но и всем участникам ее создания — от гитариста до звукоинженера.

В Лондоне, где дорогие коммунальные услуги, можно платить за электроэнергию несколькими платежами в месяц — благодаря блокчейну.


3. Защита авторских прав

Блокчейн можно назвать идеальной технологией для защиты авторских прав: регистрируется вся информация о продукте (когда, где и кто его создал, кому передал и как использовал), эти данные никогда не будут удалены и всегда доступны для разрешения споров.

Распределенный реестр помогает изобретателям, предпринимателям и производителям закрепить авторство, историю происхождения или право собственности. Предметом защиты могут быть дорогие часы, технологии 3D-печати, литературные произведения, фотографии… да что угодно.

Запущенный не так давно сервис Everledger — регистр информации о бриллиантах: их физических характеристиках, истории приобретений, стоимости, текущем владельце, — так собственники и инвесторы защищены от мошенничества. Binded — сервис, помогающий фотографам защитить авторские права.


4. Независимая энергетика

Блокчейн перспективен в сфере продажи и производства энергии: сокращая издержки на инфраструктуру и отчетность, он снижает до минимума порог входа в этот бизнес и позволяет куплю-продажу даже нескольких ватт. Небольшие компании и даже частные владельцы солнечных батарей могут продавать энергию напрямую. На бирже Transactive Grid и некоторых других экспериментальных площадках уже состоялись первые микропродажи электричества.

Другое интересное применение блокчейна в энергетике — электрические заправочные станции. С ростом популярности электромобилей растет спрос на розетки для подзарядки (ЭАЗС), которыми, вероятно, займутся производители электромобилей (в частности, Nissan). Но сегодня рынок относительно свободен, и владелец придорожного магазина может установить у себя точку зарядки и через блокчейн продавать энергию, сгенерированную собственными солнечными батареями.


5. Снабжение и логистика

В авиации принято знать досконально историю каждой детали в конструкции самолета — для расследования неполадок, контроля качества и оптимизации закупок, и тут тоже очень удобен блокчейн. Он позволяет следить за историей каждой запчасти: откуда она появилась, кем поставлялась, где и когда применялась.

Британская компания Provenance — ее девиз Every product has a story — через блокчейн отслеживает цепочку поставщиков и историю ингредиентов продуктов питания, например, где была выловлена рыба.

Благодаря блокчейну, можно отследить всю цепочку поставок и в энергетике: производитель может гарантировать, что купленная у него энергия действительно получена из возобновляемых источников (а, скажем, не угля).

Финская компания Kuovala Innovation на своей платформе Kinno применяет блокчейн в сфере логистики. Пользователь размещает заказ на отправку груза, оснащенного RFID меткой, а другие участники системы — выставляют условия доставки. Победитель конкурса получает контракт — он регистрируется и отслеживается в блокчейне. Оплата на основе смарт-контракта производится автоматически.

Блокчейн идеально интегрируется с технологиями «интернета вещей» и в любой компании может стать основой инфраструктуры снабжения — от доставки органического вина и автозапчастей до метеоритов и бриллиантов.


6. Страхование

Смарт-контракты по блокчейн-технологии Ethereum автоматизируют и делают понятным весь процесс страхования — от договора до выплаты страховки. При страховом случае такой контракт срабатывает автоматически — страхователю не нужно обращаться к страховщикам и заполнять многочисленные формы.

За счет сокращения операционных расходов снижается и стоимость транзакций. Это важно для страховых контрактов с невысокой маржинальностью или массовых выплат (например, при катастрофах или стихийных бедствиях). Одна из крупнейших страховых компаний мира — немецкая Allianz — уже анонсировала перевод части своих контрактов на блокчейн, в первую очередь, страхования от чрезвычайных происшествий.