• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Публичные раскаяния и «золотые парашюты». К чему приводит харрасмент в бизнесе

Публичные раскаяния и «золотые парашюты». К чему приводит харрасмент в бизнесе
Основатель American Apparel Дов Чарни. Фото: Keith Bedford/ Getty Images

Новости о сексуальных скандалах в бизнесе западные издания публикуют едва ли не каждый день. В конце недели стало известно сразу о двух громких скандалах, связанных с харрасментом: в домогательствах обвинили создателя Android Энди Рубина и главу Topshop Филиппа Грина. О последнем стало известно только благодаря британским властям: миллиардер смог заставить молчать как жертв, так и журналистов. Неумение держать себя в руках многим стоило репутации и карьеры: Inc. вспоминает самые громкие скандалы, связанные с домогательствами (и рассказывает о новых).


Topshop


Накануне в домогательствах обвинили сэра Филиппа Грина — британского миллиардера, который владеет брендами Topshop, Topman, Wallis, Evans, Burton, Miss Selfridge, Dorothy Perkins и Outfit. Грин через суд запретил журналистам писать об обвинениях в свой адрес, поэтому его имя назвал один из членов Палаты лордов, пользуясь парламентской привилегией. Теперь Грина обвиняют не только в харрасменте, но и в запугивании, а также в шантаже. В парламенте рассказали, что миллиардер «платил большие деньги, чтобы скрыть правду о серьезных и систематических сексуальных домогательствах, расистских выходках и агрессивном поведении».

Первой о громком деле рассказала The Daily Telegraph: газета заменила имя и фамилию бизнесмена на сочетания букв ABC. Журналисты были возмущены тем, что решение суда не позволяет им рассказать историю полностью, и сняли со статьи пейволл, позволив прочитать ее всем желающим. Сам Грин категорически отрицает любые обвинения. Никаких заявлений руководство и инвесторы Arcadia Group, которой принадлежат бренды, пока не сделали.


Google


В 2014 году из Google ушел ведущий разработчик ОС Android Энди Рубин. Тогда его уход не вызвал вопросов, а сооснователь Google Ларри Пейдж пожелал бывшему сотруднику успехов. «Android — это нечто удивительное, что сделало счастливыми свыше миллиарда пользователей», — писал Пейдж.

Накануне The New York Times сообщила, что на самом деле Рубина обвиняли в харрасменте, а руководство Google предпочло скрыть этот факт. Одна из женщин обвиняла Рубина в принуждении к сексу, и внутреннее расследование показало, что она не солгала. Пейдж решил уволить его, но не захотел устраивать скандал, поэтому не только промолчал, но и начал выплачивать Рубину «золотой парашют» в $90 млн. В Google пока ограничились письмом с сообщением о том, что за 2 года компания уволила 48 сотрудников из-за обвинений в харрасменте. Сам Рубин заявил, что скандал — происки его бывшей жены.


American Apparel


CEO American Apparel Дов Чарни обзывал сотрудников, унижал их по национальному признаку и наказывал за грязь на рабочем месте, но главной проблемой стало его отношение к женщинам. Чарни постоянно домогался сотрудниц, но поначалу ему удавалось откупаться от девушек. Последней каплей стала утечка видео, где он танцевал голым перед сотрудницами American Apparel, и архива писем: глава компании с рабочего компьютера рассылал предложения заняться сексом.

Чарни отстранили от управления American Apparel в 2014 году. Компанию, которая была одним из лидеров в сфере производства и продажи одежды, в 2016 году признали банкротом. Тогда же Чарни запустил Los Angeles Apparel и снова занялся продажей одежды с командой, в которую вошли некоторые из его бывших сотрудников. А вот American Apparel так и не смогла оправиться после скандала: попытки начать все с нуля, обелить репутацию и открыть онлайн-магазин потерпели неудачу.


Uber


В 2017 году инженер в Uber Сьюзен Фаулер в личном блоге рассказала о домогательствах со стороны коллеги, назвав ситуацию с харрасментом в компании «ночным кошмаром». Очень быстро стало понятно, что Фаулер была не единственной жертвой сотрудника, а HR-отдел просто игнорировал жалобы. Виновника скандала уволили, но случай Фаулер стал началом большого скандала. В итоге уйти из Uber пришлось не только основателю компании Трэвису Каланику, но и другим сотрудникам  — более чем 20. Каланик долго сопротивлялся, но под давлением инвесторов ушел в отставку, а в прощальном письме написал, что «любит Uber больше всего на свете» и уходит, чтобы компания продолжила развиваться.

Всего против компании было подано более 200 исков, часть из которых до сих пор рассматривается. Дара Хосровшахи, новый CEO Uber, назвал одной из своих главных целей восстановление репутации сервиса: по данным The Information, руководство решило потратить на это порядка $500 млн.


Hyperloop One


В ноябре 2017 года Bloomberg опубликовал статью, в которой 5 предпринимательниц обвинили в домогательствах исполнительного председателя Hyperloop One и сооснователя венчурной компании Sherpa Capital Шервина Пишевара. Пишевар, ранний инвестор Uber, якобы использовал свое влияние, чтобы делать это безнаказанно, — одна из предпринимательниц пожаловалась, что тот ущипнул ее во время ланча за разговором о возможных инвестициях в ее компанию.

Пишевар так и не признал свою вину: рассказы жертв он назвал «происками врагов». Тем не менее, инвестор добровольно ушел из Hyperloop One.


500 Startups


Cоосновательница мобильного приложения для фитнеса Proday Сара Кунст обвинила в домогательствах одного из основателей венчурного фонда 500 Startups Дэйва Макклюра. В интервью Times Кунст рассказала, что в 2014 году она проходила у Макклюра интервью, после чего получила от него сообщение: «Не знаю, то ли нанять вас, то ли приударить за вами».

В 500 Startups все обвинения признали в день публикации статьи. В венчурном фонде сообщили, что в отношении Макклюра уже ведется внутреннее расследование: Кунст оказалась не единственной, кому было что рассказать. Макклюр ушел из 500 Startups, а его место заняла Кристин Цай, соосновательница фонда.


Pixar


Осенью прошлого года в домогательствах обвинили основателя и креативного директора анимационной студии Pixar Джона Лассетера. Сотрудники студии рассказали, что создатель мультиков «История игрушек» и «Тачки» позволял себе непрошеные поцелуи и объятия, а также «высказывания о физических качествах людей». Сценаристка Рашида Джонс призналась, что уволилась из-за навязчивого внимания со стороны руководителя.

Лассетер не стал спорить: в заявлении об уходе он извинился перед всеми, кому «доставил дискомфорт объятиями и другими действиями». Представители компании заявили, что оценили откровенность сооснователя студии.


Guess


В феврале модель Кейт Аптон в Твиттере возмутилась, что Пол Марчиано «до сих пор занимает пост креативного директора» бренда Guess. Твит модель сопроводила хештегом #metoo, который появился во время флешмоба с признаниями о пережитых домогательствах. Позднее Аптон в интервью журналу Time рассказала, что Марчиано, основатель бренда, действительно домогался ее. Марчиано отказался признать вину, несмотря на то что слова модели подтвердил один из фотографов.

Расследование показало, что основатель компании демонстрировал «неспособность здраво рассуждать при общении с моделями и фотографами». Марчиано вынудили уйти из Guess, а компанию — выплатить по $500 тыс. Аптон и еще 5-ти пострадавшим.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса