Разобраться • 21 февраля 2025
Расписание ОГЭ и ГВЭ в 2025 году: в какие даты и по каким предметам будут сдавать экзамены
Расписание ОГЭ и ГВЭ в 2025 году: в какие даты и по каким предметам будут сдавать экзамены
Текст: Евгений Соркин
Бизнес-журналист, редактор «Инк.». Взял более 50 интервью у предпринимателей. Бывший автор портала «360. Подмосковье», где освещал региональную повестку. Был управляющим кофейней.
Фото: Barry Zhou / Unsplash
Основной государственный экзамен (ОГЭ) является одной из частей Государственной итоговой аттестации (ГИА). Его обязательно сдают все выпускники девятого класса. Результаты напрямую влияют на аттестат об общем образовании, который пригодится школьникам для поступления в колледж. Допуск к ОГЭ можно получить при соблюдении следующих условий:
Кроме того, сдать ОГЭ могут выпускники прошлых лет, не получившие аттестат об основном общем образовании. К ним относятся ученики, которые не было допущены к экзаменам в год окончания девятого класса по причинам двоек по предметам, систематических прогулов или по состоянию здоровья.
ОГЭ обязаны сдавать и ученики, которые планируют пойти в 10 и 11 классы. Итоговый аттестат остается в школе на период обучения.
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) отличается от ОГЭ более мягкими условиями проведения — задания упрощенные, их количество меньше, а время на выполнение больше на 1,5 часа. Право на такой формат аттестации имеют особые группы выпускников:
Для получения разрешения на сдачу ГВЭ требуется предоставить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), подтверждающее право ученика на прохождение итоговой аттестации в этой форме. Решение о проведении аттестации в формате ГВЭ принимает специальная комиссия на основании обращения ученика. Заявление необходимо подать не позднее 1 марта.
Девятиклассники должны сдать экзамены на знание четырех предметов. Обязательными являются русский язык и математика, еще две дисциплины ученики могут выбрать исходя из личных предпочтений или направления обучения в вузе или колледже:
Длительность экзамена зависит от предметов, которые сдает ученик:
Расписание экзаменов ОГЭ и ГВЭ идентично. Школьники смогут пройти аттестацию в течение трех периодов: досрочный, основной и дополнительный.
Во всех стадиях предусмотрены резервные дни. Они нужны, чтобы ученик смог сдать экзамен, если такой возможности не было в основное время по причине плохого самочувствия в день аттестации, болезни, смерти близкого человека, катастрофы (например автомобильной аварии) или бедствия в самом пункте проведения экзамена (пожара, урагана, и т. д.).
Также в резервные сроки могут сдать экзамены ученики, если аттестации по предметам на выбор совпали по дате. Например, экзамены в основной период по химии, биологии, обществознанию и информатике назначены на одну дату — 26 мая.
Досрочный период сдачи ОГЭ и ГВЭ пройдет с 22 апреля по 17 мая. В это время экзамены сдают школьники, если у них нет возможности пройти аттестацию в основной период по уважительным причинам — переезд, семейные обстоятельства, состояние здоровья, и т .д. Кроме того, досрочно сдать ОГЭ и ГВЭ могут отличники, успешно освоившие программу девятого класса.
Основной период экзаменов для большинства девятиклассников пройдет с 21 мая по 2 июля. Выпускники прошлых лет могут пройти аттестацию в резервные дни.
Если ученик сдал в основной период экзамены по трем предметам и более на двойку, он может прийти на пересдачу, которая пройдет со 2 по 23 сентября.
Итоги экзаменов подводят спустя 10 календарных дней после сдачи. Оценка результатов проходит в несколько этапов:
Итоги экзаменов можно узнать в школе, где числится ученик. При оглашении результатов нужно расписаться в соответствующем документе. Также с оценками можно ознакомиться в личном кабинете на сайте регионального органа образования. Кроме того, результаты ОГЭ и ГВЭ приходят автоматически на Госуслуги.