• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Секс, карты, марихуана: как на этом заработать законопослушному предпринимателю

Секс, карты, марихуана: как на этом заработать законопослушному предпринимателю
Фото: Stefan Wermuth/Bloomberg via Getty Images

Кэтрин Докери, в прошлом исполнительный директор Walmart, привлекла $25 млн в свой фонд Vice Ventures. Сфера его деятельности не совсем обычна — его инвестиции направлены в коноплеводство, алкоголь, аксессуары для секса и азартные игры. В общем — во все порочное. Автор американского Inc., консультант Питер Гаска рассказывает, какие ценные уроки могут извлечь предприниматели из опыта «венчура на грехе».


В классические венчурные фонды, как правило, в числе прочих инвестируют пенсионные фонды и даже христианские общины, Это накладывает ограничения, которые решили обойти в Vice Ventures. И более того — заработать на инвестициях в сферах, которыми брезгуют большинство конкурентов.

Это интересно, но может Vice Ventures научить чему-то других предпринимателей?


«Индустрия порока» на взлете


Конечно, можно не принимать всерьез услуги и товары в этой области. Но факт остается фактом: «индустрия порока» сегодня одна из самых перспективных. Тому есть примеры.

  • По данным Ассоциации пивоваров, индустрию крафтового пива оценивают сегодня в $24 млрд, с 2010 года ее общая доля на рынке выросла с 5% до 13%.
  • Еще эффектней растут индустрии, связанные с каннабисом. К примеру, в штате Колорадо, центре пивной индустрии США, коноплеводство уже приносит больший доход от налогов.
  • В 2018 году Верховный суд США отменил федеральный закон, запрещающий делать ставки на результаты спортивных состязаний за пределами штата Невада (этот закон действовал 25 лет). А штат Нью-Джерси уже в мае 2019 года обогнал по ставкам Лас-Вегас.
  • Является «единорогом» стартап Juul, который за 3 года стал самым востребованным брендом на рынке электронных сигарет и сейчас оценивается в $15 млрд.

И это только краткий обзор «индустрии порока», примеры растущего признания и спроса можно найти повсюду.


Деньги решают


Инвесторы традиционных фондов предпочитают обходить «сомнительные» предприятия. Но остальные инвесторы жаждут таких вложений, и после кризиса 2008 года эта жажда невероятно усилилась.

Vice Ventures поддерживают известные инвесторы, среди которых сооснователь Netscape Марк Андриссен и основатель Tusk Ventures Бредли Туск. Уже запущены несколько отраслевых инкубаторов и фондов. По данным крупнейшего фонда инвестиций в коноплеводство Cannahedge, в мире работают более 60 фондов, которые вкладываются исключительно в компании по производству каннабиса.


Имидж — это все


У «индустрии порока» все еще плохая репутация, особенно среди людей постарше. Но для миллениалов и представителей поколения Z это не имеет значения.

К тому же может возникнуть простой вопрос, а кто вообще в современном бизнесе без греха? Немного глупо искать таких бизнесменов в достаточно неочевидных на сегодняшний день сферах для инвестиций, когда зашкаливает количество претензий к транснациональным компаниям, у которых при этом отточен пиар социальной ответственности.