• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Серебренникова освободили из-под домашнего ареста. Что нужно знать о деле «Седьмой студии» сейчас

Серебренникова освободили из-под домашнего ареста. Что нужно знать о деле «Седьмой студии» сейчас
Фото: Григоров Гавриил/ТАСС

Мосгорсуд освободил из-под домашнего ареста Кирилла Серебренникова — режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра». Он, как и другие фигуранты дела «Седьмой студии», отправится домой под подписку о невыезде. Вспоминаем, с чего начиналось одно из самых громких дел последних лет и как развивалось до сегодняшнего дня.


1


С чего начиналось дело «Седьмой студии»

В 2015 году СК возбудил уголовное дело о мошенничестве с бюджетными деньгами в «Седьмой студии» — некоммерческой организации, которую Серебренников учредил в 2011 году для реализации проекта «Платформа». Широкой публике о деле стало известно только в мае 2017 года, когда в квартире Серебренникова и «Гоголь-центре» прошли обыски. В августе 2017 года режиссер оказался под домашним арестом. Также под домашний арест отправили бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и Софью Апфельбаум.


2


Позиция обвинения

По версии следствия, руководители «Седьмой студии» похитили около 200 млн руб., которые получили от Министерства культуры. В период с 2011 по 2014 год они отчитывались перед ведомством, якобы предоставляя сметы с завышенной стоимостью работ и фальшивые документы. Все это сотрудники «Седьмой студии» делали в составе организованной группы, которую, по версии СК, создал Серебренников. Помогала им в этом Апфельбаум — в 2012–2014 годах она возглавляла департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры и, предположительно, обеспечивала согласование поддельных документов.


3


Нина Масляева и сделка со следствием

В обвинительном заключении, по словам адвокатов, упоминалось 40-50 свидетелей. Ирина Поверинова, адвокат Апфельбаум, говорила, что защита собирается вызвать в суд около 400 человек — всех, кто участвовал в проектах «Платформы». «100 допросим точно», — говорила она.

Единственным сотрудником «Седьмой студии», признавшим вину, стала бывший главный бухгалтер Нина Масляева. Она согласилась сотрудничать со следствием и заявила, что «Седьмую студию» создали для обналичивания и хищения бюджетных средств. Именно из-за показаний Масляевой Серебренников, Апфельбаум и Итин оказались под домашним арестом. Дело Масляевой выделили в отдельное производство.

В суде бывший главный бухгалтер впервые выступила 25 января 2019 года. «Меня позвали в «Седьмую студию», чтобы создать видимость бухгалтерии. Отчеты, которые сдавались [в Минкульт], были фиктивные, они подгонялись под суммы», — рассказала она на заседании.


4


Позиция защиты

У каждого фигуранта дела «Седьмой студии» свой адвокат. Защитники координируют свои действия — их общая позиция заключается в том, что руководство «Седьмой студии» тратило полученные от Минкульта деньги на организацию спектаклей, хореографических постановок и мастер-классов. Их подзащитные категорически отказались признать вину.

На 32 по счету заседании, которое состоялось 28 февраля, суд смотрел фотографии и видео с проекта «Платформа». Серебренников подробно комментировал ролики — рассказывал, во сколько обошлись декорации, на что еще были потрачены деньги. Режиссер объяснял, для чего покупал рояль, который потом «разбомбили», сравнивал перфомансы с картинами Ротко и поправлял секретаря суда, которая делала ошибки в словах «реквием» и «Никодим». Несмотря на протест со стороны гособвинения, суд приобщил видеоролики к делу.

На протяжении всего процесса Серебренников настаивал, что Масляева, «ранее судимый человек», оговаривает его и других фигурантов, а «Платформа» за годы работы провела в общей сложности 340 представлений. Дело «Седьмой студии» режиссер называл «абсурдом».


5


Кто поддерживал Серебренникова

В августе 2017 года за Серебренникова поручились Наталья Солженицына, Федор Бондарчук, Константин Райкин, Евгений Миронов, Ксения Раппопорт, Людмила Улицкая, Данила Козловский, Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Ксения Собчак, Елизавета Боярская, Максим Виторган, Константин Хабенский и другие. Также режиссер заручился поддержкой председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина — тот пообещал, что Серебренников не станет скрываться от следствия и препятствовать расследованию дела. Позднее за режиссера вступились МИД Франции, актриса Кейт Бланшет, заместитель генерального директора Первого канала Кирилл Клейменов, съемочная группа срежессированного им фильма «Лето» и другие. В ноябре 2018 года министр культуры Владимир Мединский пожелал «предельно мягкого приговора» фигурантам дела «Седьмой студии», назвав их «симпатичными, уважаемыми людьми».

В конце марта освободить Серебренникова призвал Федор Бондарчук — на церемонии вручения наград Министерства культуры он обратился к Следственному комитету, Прокуратуре и МИДу.


6


Заседание 8 апреля

На заседании, которое прошло 2 апреля, суд продлил домашний арест Серебренникову, Апфельбаум и Итину до 4 июля. Спустя шесть дней, 8 апреля, на очередном заседании Московский городской суд отменил домашний арест Серебренникова и отпустил его под подписку о невыезде. Апфельбаум и Итину также поменяли меру пресечения на более мягкую.

Серебренников пообещал, что скоро вернется к работе. «Сейчас отмечать. Сразу, скоро вернусь. Это не очень легко психологически, но очень много дел. У нас спектакли, репетиции», — сказал он. В «Гоголь-центре» освобождение Серебренникова связали с тем, что инициаторы дела решили руководствоваться «здравым смыслом». «Мы счастливы безмерно, потому что наконец-то человек придет и будет заниматься тем, что он любит. Наверное, когда мы увидимся, мы это будем отмечать, это событие реально», — заявил актер Евгений Сангаджиев. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин отреагировал на новость об освобождении Серебренникова фразой «наконец-то».