• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как компания из Калининграда покорила мир и заработала миллиарды на бесплатной CRM. История «Битрикс24»

«Битрикс24»: как покорить мир и заработать миллиарды на бесплатной CRM

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Сергей Солонин, QIWI — о стартапах будущего, благотворительности и империи Telegram

Сергей Солонин, QIWI — о стартапах будущего, благотворительности и империи Telegram
Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС

Мировой венчур меняется прямо на глазах: большая часть рынка сосредоточена вокруг крупных сделок, а стартапы более ранних стадий остаются без внимания. Конкуренция крупных фондов все больше обостряется и приводит к завышенным оценкам компаний поздней стадии. Гиганты вроде Google, Amazon, Facebook и Salesforce поглощают маленькие стартапы, стремясь приобрести их следующего потенциального конкурента. Таким образом они обороняются. Голодные инвесторы, в свою очередь, не готовы платить завышенные цены, а потому ищут компании за пределами раскрученных рынков: в традиционном бизнесе с технологической составляющей, в фудтехе (сеть салатов быстрого приготовления Sweetgreen привлекла $325 млн венчурного капитала и недавно стала «единорогом») и стартапах меньшинств (гендерных, расовых). Для последних появляется все больше собственных фондов. Группа Starta Ventures с 2015 года работает в Восточной Европе и США. Теперь фонд подготовил электронную книгу «Очень голодный венчур — тренды и возможности» о тенденциях мирового венчура и дополнил ее серией интервью с международными инвесторами. Inc. публикует отрывок из книги с интервью Сергея Солонина (QIWI). Кстати, наши читатели могут скачать книгу полностью по промокоду INCRUSSIA на сайте фонда.


Как принимать решения


— Глобальные тренды на рынке инвестиций показывают снижение доходностей практически во всех областях традиционных классов активов. Какие перспективные направления альтернативных инвестиций вы выделяете?

— Это зависит от выбранной инвестиционной стратегии. Если смотреть на мою, есть две крайности. Первое, традиционные инвестиции в очень надежные инструменты, как государственные ценные бумаги, US Treasures. Второе направление — высокорискованные инвестиции, которые касаются традиционного сектора, в новые технологии, в капитал (equity).

И есть отдельная история. Нетрадиционные инвестиции — но еще более рискованные, здесь риск другого типа. Ставка на новейшие технологии, которые изменят мир в перспективе 10-15 лет. К этой же категории относятся и образовательные проекты — инвестиции воздействия. Эти вложения — на длительный срок, более 10 лет. Они оцениваются не только через показатели стандартного дохода, но и по степени их воздействия на общество. Дивиденды от таких проектов — их способность менять что-то в окружающей среде.

— В чем, на ваш взгляд, заключается основа успешной инвестиционной стратегии в классе активов, потенциально способных принести более высокую доходность?

— Основная задача — правильный тайминг. Мы можем понимать в целом, как будет проходить траектория развития технологий, и более менее находиться в консенсусе с теми лидерами индустрий, кто думает о будущем. Но основная сложность — понять, в какое время необходимо заходить в отрасль, в проекты, чтобы не оказаться тем, кто слишком долго занимается исследованиями. Необходимо достаточно быстро переходить к прикладному использованию, чтобы затем перейти к созданию бизнес-модели. В первую очередь это касается инвестиций в блокчейн, в искусственный интеллект, в квантовые компьютеры. Нужно держать радар и в направлении ряда других инновационных технологий.

— Что помогает принимать решения?

— Помогает везение и удача — интуитивно рассчитать такие вещи достаточно сложно. Расчеты и прогнозы здесь более-менее понятны и известны. Как аналитики, так и визионеры делают ставки на перечисленные выше направления, и в этом смысле есть некое согласие, что за этими технологиями будущее. При этом все они находятся на раннем этапе развития и сложно коммерционализируемы в краткосрочной перспективе.

Вычислить тематики, с которых стоит начать, сложно. Сейчас инвесторы принимают риски, чтобы изучить возможности. Я думаю, что для искусственного интеллекта горизонты примерно пятилетние, для блокчейн — 3-5 лет. Это сроки, в которые будут определены основные тренды, где именно можно собрать аудиторию, на чем строить бизнес-модели. Эффект от вложений можно ожидать через 10 лет. При этом изучать вопрос и делать выводы со стороны, не потрогав руками, непросто. Считаю, нужно заходить понемногу в проекты — как минимум для изучения перспектив этих трансформационных для экономики будущего технологий.


Синергия и бизнес


— Как эти технологии будут менять глобальную среду?

— Посмотрим на одну из перспективных технологий на ранней стадии — блокчейн, распределенный реестр. Отличные возможности для решений, когда стороны должны взаимодействовать друг с другом без существенных гарантий, обмениваться активами. Они могут быть привязаны к токенам на блокчейне. Когда проходят сделки с участием большого количества сторон. Внедрение механик на удешевление взаиморасчетов. Использование единой базы данных несколькими сторонами, регуляторные технологии и так далее. С искусственным интеллектом палитра еще шире — и медицина, и биотех, и оптимизация эффективности процессов.

— Есть ставка среди ряда инвесторов на совмещение этих прорывных технологий для синергетического эффекта, что вы скажете об этом?

— Все три технологии могут быть совместимы в конечном итоге, я согласен, — тематика не заключается в самом блокчейне или ИИ — тематика в отрасли, например в медицине. Возможен прорыв в исследовании заболеваний и новых лекарственных препаратов — если при помощи блокчейн создать и использовать для исследований масштабную базу знаний и хранения данных о пациентах и их опыте применения препаратов, истории лечения, образе жизни, а ИИ — для анализа и формирования выводов на основе сопоставления историй болезни, медкарт, данных о питании например, и так далее. При этом квантовая технология может существенно ускорить процесс анализа, перебора вариантов для ИИ.

Представьте, что существует единая база пополняемых показателей состояния организма типа носимых браслетов — пульс и состав крови, давление и иные показатели. Предположим, была бы база данных об истории болезней этих людей в таком же доступе через единые базы на блокчейн. При помощи ИИ на миллионных выборках можно было бы выявить взаимосвязи между образом жизни, продуктов, процедур с возникновением заболеваний. Такое сопоставление могло бы дать существенные инсайты в том, каким образом мы могли бы продлить жизнь человеку, избавляя его от болезней совершенно новыми методами с элементами предиктивного анализа.

Я абсолютно уверен, это будущее, и для инвестора вопрос в том, когда, где и за какую ниточку начинать тянуть.

— Возвращаясь к технологии блокчейн, расскажите о вашем интересе к одному из самых громких проектов 2018 года в этой сфере — токенизации мессенджера Telegram.

— Мне интересен Telegram не просто как новая криптовалюта, а как мессенджер с очень простыми и интуитивными интерфейсами, который используется сотнями миллионов людей в повседневной жизни. Я верю в то, что платежи, финансовые транзакции скоро станут очень простым и обыденным продуктом. И они должны происходить там, где человек фокусирует свое внимание, к чему он чаще всего обращается, — например в популярном мобильном канале общения.

Приложения будущего — это те, к которым пользователь обращается чаще всего. Например, для расчетов за бензин оптимальным каналом могут оказаться карты Google. А для переводов друг другу — приложения, которые позволяют общаться. Международные платежи могут мигрировать на более простые формы обмена ценностями, например криптовалюты.

— Как успешный предприниматель и опытный инвестор, могли бы Вы назвать основные качества основателей команд и проектов, формирующих потенциал создания компании-единорога?

— Основателей характеризует высокая степень риска, который они на себя берут, начиная новый проект и изобретая что-то, что до них никто не делал. У компаний, которые приходят к наибольшему влиянию, как Google, Facebook, Amazon, с одной стороны, высокое внимание пользователей и высокая частота использования, удержания внимания. С другой стороны, они не боятся экспериментировать.

— Что, на ваш взгляд нужно, чтобы преуспеть в инвестициях на ранних стадиях?

— Я думаю, что все стратегии имеют право на жизнь и нам всем, как инвесторам, необходима доля везения и удачи. Которые, в свою очередь, приходят к тем, кто формирует условия для их появления и активно действует в рамках выбранных стратегий.

— Как вы оцениваете потенциал венчурной филантропии? С чем связано развитие этого направления в последние годы, и каков ваш личный подход?

— Верю в то, что, с одной стороны, филантропические проекты могут быть успешными как бизнес, с другой — приносить существенную социальную пользу. В связи с появлением нового поколения предпринимателей таких проектов становится все больше. «Игреки» и «зеты» значительно больше думают над смыслами и об окружающей среде. Они много вкладывают в свою деятельность и при этом не настолько заботятся о собственном благосостоянии.

Для таких предпринимателей крайне важно, что происходит в социальной среде в связи с их проектами, для них естественно участвовать в таких новых моделях, как наш проект «Вместе1000». Где в основе — новые технологии краудсорсинга с использованием блокчейн и активность, наполненная социальными смыслами. Проекты, которые имеют шанс сделать лучше то пространство, в котором мы живем, могут быть интересны и могут доставлять гораздо больше удовольствия от бизнеса.