Разобраться • 3 декабря 2024
Как люди пытаются остановить исчезновение редких видов животных и почему природоохранные меры реально работают
Как люди пытаются остановить исчезновение редких видов животных и почему природоохранные меры реально работают
Текст: Ирина Шитикова
Фото: Bibhash (Polygon.Cafe) Banerjee, Unsplash
Природоохранное разведение животных — одна из мер по сохранению исчезающих видов. Исследование, опубликованное в этом году в журнале Science, доказало эффективность природоохранных мероприятий и показало, что их популяризация может остановить и обратить вспять процесс утраты биоразнообразия. Inc. разобрался, что именно, по мнению ученых, нужно делать людям, чтобы сохранить фауну.
Исследователи изучали успешность различных природоохранных мероприятий в глобальном масштабе и в разные периоды времени. Результаты первого в истории мета-анализа воздействия природоохранных мероприятий имеют решающее значение, поскольку более 44 тыс. видов, согласно документам, находятся под угрозой исчезновения.
Исчезновение редких видов имеет последствия для экосистем, которые стабилизируют климат и обеспечивают миллиарды людей по всему миру чистой водой, средствами к существованию, домами и другими «экосистемными услугами». Недавно правительства стран-членов ООН поставили новые цели, чтобы остановить утрату биоразнообразия. В этом контексте еще важнее понимать, работают ли меры по сохранению природы.
«Если смотреть только на тенденцию сокращения численности видов, то легко подумать, что нам не удается сохранить биоразнообразие, но на самом деле все не так, — говорит Пенни Лангхаммер, ведущий автор исследования, доктор биологических наук из Университета штата Аризона, — В этой работе мы доказываем, что охрана природы действительно помогает остановить и обратить вспять процесс утраты биоразнообразия».
Лангхаммер считает, что охрана природы должна быть приоритетным направлением и получать значительные дополнительные ресурсы, а также политическую поддержку во всем мире, одновременно решая проблемы системных факторов утраты биоразнообразия, таких как неустойчивое потребление (неэкономное, расточительное использование природных ресурсов. — Прим. ред.) и загрязнения от производств.
Специалисты провели мета-анализ 186 исследований, включая 665 испытаний, в которых изучалось глобальное влияние широкого спектра природоохранных мер, и спрогнозировали, что было бы, если бы этих мер не существовало. Анализ охватывает более века природоохранной деятельности. Исследователи оценили действия по сохранению биоразнообразия на различных уровнях (виды, экосистемы и генетическое разнообразие).
Мета-анализ показал, что природоохранные мероприятия — включая создание и управление охраняемыми территориями, борьбу с инвазивными видами, устойчивое управление экосистемами, сокращение и восстановление утраченных местообитаний — в большинстве случаев (66%) помогли увеличить биоразнообразие или замедлили его сокращение.
Например, борьба с локальными инвазивными хищниками на двух барьерных островах Флориды, Кайо Коста и Северная Каптива, привела к улучшению условий для гнездования черепах логгерхед и малых крачек (вид птиц, — Прим. ред.), особенно по сравнению с другими барьерными островами, где борьба с хищниками не проводилась.
В бассейне Конго на лесозаготовительных концессиях, реализуемых в рамках Плана управления лесами (FMP), вырубка лесов была на 74% ниже по сравнению с концессиями, на которые он не распространяется. Было показано, что охраняемые территории и земли коренных народов значительно снижают скорость вырубки лесов и плотность пожаров в бразильской Амазонии. За пределами периметра заповедника вырубка лесов была в 1,7–20 раз выше, а антропогенные пожары происходили в четыре-девять раз чаще, чем внутри территории.
Разведение и выпуск рыбы чавычи в неволе способствовали увеличению ее естественной популяции в бассейне реки Салмон в центральном Айдахо при минимальном негативном воздействии на дикую популяцию. В среднем рыба, взятая в инкубатор, произвела в 4,7 раза больше взрослого потомства и в 1,3 раза больше взрослого потомства второго поколения, чем рыба, размножающаяся естественным путем.
«Наше исследование показывает, что природоохранные мероприятия действительно работают. Другими словами, результаты говорят, что принимать меры по сохранению биоразнообразия — это не просто лучше, чем ничего не делать, а во много раз лучше», — говорит соавтор работы Джейк Бикнелл, исследователь из Института охраны природы и экологии имени Дюррелла.
По словам Джейка Бикнелла, меры по увеличению популяции исчезающих видов часто приводит к значительному росту их численности. Этот эффект наблюдался в значительной части рассмотренных исследователями примеров. Так, в одном из исследований мета-анализа рассматривалась общенациональная программа REDD+ в Гайане, которая позволила сократить потерю древесного покрова на 35%, что эквивалентно 12,8 млн тонн предотвращенных выбросов углерода.
А если природоохранные мероприятия не давали ожидаемых результатов, специалисты по охране природы использовали полученные знания, чтобы усовершенствовать свои методы. Например, в Индии физическое удаление инвазивных водорослей привело к их распространению в других местах, так как в результате этого процесса водоросли распались на множество частей, что способствовало их рассеиванию. Сделав выводы, природоохранные организации теперь могут применить другие методы и удаление водорослей с большей вероятностью будет успешным.
Исследователи также обнаружили корреляцию между более поздними природоохранными мероприятиями и положительными результатами для биоразнообразия — вероятно, с течением времени меры становятся более эффективными. Среди других возможных причин такой корреляции — увеличение финансирования и появление более целенаправленных программ.
В некоторых ситуациях, когда природоохранные мероприятия не привели к улучшению целевого биоразнообразия, выгоду непреднамеренно получили другие локальные виды. Например, численность морского конька была ниже на охраняемых участках морских территорий, так как там выросла численность хищников, которые на него охотятся.
Более половины мирового ВВП (это почти $44 трлн) умеренно или сильно зависит от природы. Согласно предыдущим исследованиям, комплексная глобальная программа по сохранению природы потребует инвестиции в размере от $178 млрд до $524 млрд, которые будут направлены в первую очередь в страны с особенно высоким уровнем биоразнообразия.
Для сравнения: в 2022 году глобальная сумма выплат за ископаемое топливо, которое разрушительно действует на природу, составила $7 трлн. Это в 13 раз больше суммы, которая ежегодно требуется для защиты и восстановления планеты. Сегодня в охрану природы во всем мире ежегодно инвестируются более $121 млрд. Предыдущие исследования показали, что соотношение затрат и выгод от эффективной глобальной программы по сохранению дикой природы — не менее 1:100.
По мнению авторов исследования, достижение природоохранных целей ООН не только возможно, но и вполне «в наших силах» при условии правильной расстановки приоритетов. Для этого необходимо, например, увеличить инвестиции в эффективное управление охраняемыми территориями, которые остаются краеугольным камнем для многих природоохранных мероприятий.
Ученые убеждены, что заповедники «работают очень хорошо». Другие исследования показали, что если создание охраняемых территорий не приносит ожидаемого эффекта, то это, как правило, результат отсутствия эффективного управления и адекватного финансирования. Заповедники будут еще эффективнее сокращать потери биоразнообразия, если они будут обеспечены ресурсами и грамотным менеджментом. В дальнейшем специалисты призывают более тщательно исследовать влияние природоохранных действий (и бездействия), отдельно анализируя, например, эффективность борьбы с загрязнением и адаптацию к изменению климата в большем количестве стран.