Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Самозанятый или ИП. Зачем регистрировать свой малый бизнес и какой статус вам больше подойдет?

Самозанятый или ИП. Зачем регистрировать свой малый бизнес и какой статус вам больше подойдет?
Фото: Gary Hershorn/Getty Images

В 2019 году фрилансерам предложили выйти из тени и зарегистрироваться самозанятыми. Новинку уже опробовали в четырех регионах страны: за 11 месяцев в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области зарегистрировались 260 тыс. самозанятых. В ФНС и Минфине результатом довольны и рассчитывают за пять лет увеличить этот показатель в пять раз. С 1 января 2020 года пилот распространяется уже на 19 субъектов. Однако многие заказчики и контрагенты по-прежнему предпочитают иметь дело с ИП, а не с самозанятыми. Соосновательница банка для предпринимателей «Точка» Мария Швецова объяснила Inc., чем именно отличаются статусы самозанятого и ИП и кому они подходят.

Зачем легализовываться?

По данным исследования РАНХиГС, свыше 60% фрилансеров считают допустимым уклоняться от уплаты налогов, оправдывая себя тем, что вести бизнес вбелую сложно и невыгодно. Но продолжать работать в том же духе теперь будет сложно.

Надзорные органы используют все более тонкие инструменты для выявления незаконной предпринимательской деятельности. Налоговики выступают тайными покупателями, изучают соцсети и реагируют на жалобы недовольных потребителей.

Нелегальный бизнес и неуплата налогов — основания для возбуждения уголовного дела. Последствия: крупные штрафы или лишение свободы. Налогом на профессиональный доход (НПД) облагаются все, кто ведет собственное дело или сдает в аренду имущество, продает различные товары.

Легализация бизнеса дает возможность открыто рекламировать свое дело, повышает лояльность потребителей-физических лиц (многих сподвигает совершать покупки само наличие чека) и стимулирует рост заказов со стороны компаний-юрлиц. Последние в течение этого года массово отказываются от сотрудничества с прежними частными исполнителями работ только потому, что легально провести через бухгалтерию гонорары подрядчикам стало проблематично.

Кто пошел в самозанятые?

По статистике ФНС, среди вышедших из тени фрилансеров больше всего репетиторов, нянь и домработниц. Также легализуются те, кто сдаёт жильё в аренду, выгуливает за деньги чужих собак, занимается фотографией или шьет на заказ. Однако на цифры по регистрации самозанятыми влияет не только приток физлиц, решивших легализовать свой малый бизнес.

По данным «Точки», введение НПД привело к тому, что стали чаще закрываться ИП. Специальным налоговым режимом поспешили воспользоваться индивидуальные предприниматели без наемных сотрудников, а также юрлица, которые перенаняли своих сотрудников как самозанятых, — все для оптимизации налоговых выплат. При этом государство уже готовит ответ на это и наблюдает за всеми компаниями, которые активно переводят деньги на счета самозанятых.

Государство рассчитывает не только увеличить налоговые сборы за счет легализации самозанятых, но и стимулировать бизнес-активность. Во-первых, самозанятых официально приравняли к субъектам малого и среднего бизнеса при заключении госконтрактов. Для таких участников тендеров предусмотрены льготные условия на все время 10-летнего эксперимента с особым налоговым режимом.

Во-вторых, на все это время ставку НПД обещают оставить постоянной: 4% — если фрилансер сотрудничает с физлицами, и 6% — при заключении контракта с юрлицами. К рассчитанной таким образом налоговой базе применяется автоматический налоговый вычет в размере 1—2%, что также играет в плюс новому режиму.

В последнее время в Минэкономразвития поговаривают и о предоставлении самозанятым займов на льготных условиях.

В чем отличия статуса самозанятого от ИП?

Как показывает практика, даже при переходе на НПД закрывать ИП и становиться самозанятым целесообразно далеко не всегда. У индивидуальных предпринимателей больше обязанностей перед государством и серьезнее ответственность (их могут проверять ФНС, трудовая инспекция и другие госорганы) — но зато у них гораздо больше возможностей с точки зрения развития бизнеса.

ИП могут работать по всей стране и не ограничивать себя в найме сотрудников или обороте, сфера деятельности также намного шире. У самозанятых более жесткие ограничения как по видам деятельности, так и по ее масштабам. Например, им нельзя вести агентский бизнес или заниматься добычей полезных ископаемых, а также запрещается иметь наемных сотрудников.


ИП можно не всё!

Начиная заниматься некоторыми видами бизнеса, ИП должен уведомить орган, курирующий индустрию. Это касается тех, кто собрался заняться пошивом обуви, кожаной одежды или трикотажных изделий, ремонтом бытовых приборов, фотографией и некоторыми другими видами бизнеса.

Пассажирские перевозки на автомобиле, образовательные услуги, частная детективная и охранная деятельность — всё это также разрешено. Но нужно получить специальную лицензию.

Кому выгоднее быть самозанятым, а кому — ИП?

Статус самозанятого выгоден фрилансерам, которые работают преимущественно с физлицами, получая доход не более 50—60 тыс. руб. в месяц.

Тем, кто выходит на годовые показатели в 700 тыс. — 2,4 млн руб., лучше подходит статус ИП. В ситуации перебора по доходам они всегда могут оперативно вернуться на «упрощенку» и платить 6%, а не 13%, как самозанятые, заработавшие за год более 2,4 млн рублей.

Статус ИП также актуален для тех, кто работает с юрлицами, потому что сегодня у налоговой все еще могут возникнуть вопросы к оплате компаниями услуг на счета физлиц. Такие платежи могут квалифицироваться как недобросовестные — поэтому многие юрлица предпочитают перестраховаться и сотрудничать с ИП.

К тому же, несмотря на то что теоретически клиентами самозанятых могут быть компании из любой точки мира, география действия НПД пока ограничена четырьмя российскими регионами. Еще не устоявшийся статус — одна из логичных причин выбрать ИП, по крайней мере, на данном этапе.

Пока правила игры не работают в большинстве регионов и, по мере развития ситуации, могут поменяться. В целом стоит дождаться повсеместного внедрения самозанятости, прежде чем бросаться в этот омут с головой.